Es
un espumoso elaborado bajo el méthode traditionnelle (segunda fermentación en la
botella) y posee varias denominaciones de origen. Encontramos los crémants de Loira, Borgoña, Burdeos,
Alsacia, Limoux y Jura. Cada una de
ella con sus propias reglamentaciones (cahier
des charges).
En
la región del Jura el crémant, junto con el mousseux (otro
espumoso de la región), procede de l'Etoile Vernois. Podemos encontrarlos
brut, semisecos o secos, blancos o rosados.
Los crémants de Borgoña
poseen una gran potencia aromática que combina
excelentemente con su ligereza y frescura.
Burdeos también seduce con sus
crémants rosados y blancos. Los primeros, elaborados con
cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot, carménere y
malbec, son afrutados, elegantes y muy
finos. Los crémants blancos son vinos frescos y nerviosos, elaborados con semillón, muscadelle y sauvignon.
En la región de Alsacia, las cepas utilizadas son el pinot blanc, sylvaner, chasselas y riesling. Con una
En general, los cremants se beben jóvenes, como aperitivo y también pueden acompañar una comida.
2 comentarios:
Linda nota, muy ilustrativa
Martín
Gracias ;)
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