viernes, 1 de julio de 2011

Otro espumoso francés, el crémant



 
   Es un espumoso elaborado bajo el méthode traditionnelle (segunda fermentación en la botella) y posee varias denominaciones de origen. Encontramos los crémants de Loira, Borgoña, Burdeos, Alsacia, Limoux y Jura. Cada una de ella con sus propias reglamentaciones (cahier des charges). 
   En la región del Jura el crémant, junto con el mousseux (otro espumoso de la región),  procede de l'Etoile Vernois. Podemos encontrarlos brut, semisecos o secos, blancos o rosados.

Los crémants de Borgoña poseen una gran potencia aromática que combina excelentemente con su ligereza y frescura.





  
  Burdeos también seduce con sus crémants rosados y blancos. Los primeros, elaborados con cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot, carménere y malbec,  son afrutados, elegantes y muy finos. Los crémants blancos son vinos frescos y nerviosos, elaborados con semillón, muscadelle y sauvignon.





 En la región de Alsacia, las cepas utilizadas son el pinot blanc, sylvaner, chasselas y riesling. Con una 

vendimia que debe ser temprana,  estos espumosos resultan vinos de gran complejidad. Debe bebérselos, no muy fríos para apreciar todas sus cualidades.     





 En general, los cremants se beben jóvenes, como aperitivo y también pueden  acompañar una comida.




















2 comentarios:

Anónimo dijo...

Linda nota, muy ilustrativa

Martín

Patricia B. dijo...

Gracias ;)