miércoles, 10 de febrero de 2016

Las inversiones chilenas en la vitivinicultura argentina


Desde la década de 1990, las inversiones de bodegas chilenas en Argentina y, específicamente, en Mendoza han ido en aumento. En la actualidad Chile ocupa el cuarto lugar luego de Francia, España y Estados Unidos, atraído por viejas y  nuevas zonas productoras,  las interesantes bondades de nuestra próspera Malbec para los mercados internacionales y el acceso a las exportaciones a países de Latinoamérica a través del Mercosur.

Para entender la importancia de esta presencia en nuestro territorio hay un dato muy ilustrativo: Las bodegas chilenas en Argentina representan el 18% de la exportación de nuestro país.

domingo, 31 de enero de 2016

Pinot Noir 100% para este espumante de Familia Schroeder

Rosa de los vientos es su nombre y está elaborado solo con Pinot Noir; una cepa delicada que gusta del clima frío y se expresa muy bien en la Patagonia.

En la copa se aprecia su color rosado y sus finas y movedizas burbujas. La nariz es frutal en el comienzo y se vuelve compleja con predominio de brioche y levaduras. Se degusta una boca fresca, llena, que permanece para el deleite.

miércoles, 27 de enero de 2016

Esteco Chañar Punco 2012: la heterogeneidad de los Valles Calchaquíes


Chañar Punco se eleva, remoto, a 2000 msnm,  goza de un clima árido y seco con una importante amplitud térmica que le permite desarrollarse como un terroir de excepción para la producción de vinos.
Chañar Punco se encuentra en la Provincia de Catamarca en el departamento de Santa María. Más al norte, en Salta, se encuentra Cafayate, emblema de los Valles Calchaquíes.

lunes, 25 de enero de 2016

Valle del Maipo, el lugar de la Cabernet Sauvignon


Cuna de la vitivinicultura chilena pertenece a la Región vitivinícola del Valle Central, que comparte con el Valle de Rapel, el de Curicó y el Valle de Maule, al que ya nos referimos en un artículo anterior.


A muy pocos kilómetros de Valparaíso y Santiago, Maipo ofrece una atrapante ruta del vino donde la Cabernet Sauvignon brilla entre todas las variedades que se cultivan. Sus vinos se destacan por su intenso color y cuerpo. Soberbios, los Cabernet Sauvignon del Maipo, son muy frutados y las frutos maduros de la grosella y ciruela negra destacan entre sus características. Con los veranos más cálidos se aprecian aromas y sabores a mermelada.

Viña Maipo, del holding  Viña Concha y Toro, produce un Cabernet Sauvignon para paladares refinados.

domingo, 24 de enero de 2016

Norton Cosecha Tardía con sensor de frío Wine Polar


Bodega Norton sorprende este verano con una innovación para su Cosecha Tardía: una tinta termo sensible que avisa cuando el vino adquiere la temperatura óptima para beberlo. Así, cuando tu Norton dulce tenga una temperatura debajo de los 7 °C, su etiqueta te dirá: "Listo para disfrutar".


Delicadamente dulce y con una equilibrada acidez está elaborado principalmente con uvas Chardonnay bien maduras y fermentadas con levaduras indígenas. A la vista se presenta con un amarillo intenso y brillante. Aromas a frutas maduras y miel.

domingo, 17 de enero de 2016

Valle de Aconcagua, Casablanca y San Antonio, desde los Andes hasta el mar

La Región Vitivinícola del Aconcagua se extiende desde la Cordillera a la Costa, muy cerca de Valparaíso, con el Valle de Aconcagua al norte, el de Casablanca bajando más cercano a la costa y el de San Antonio al sur  a escasos kilómetros del mar.

 No muy lejos de la capital chilena en la zona de Valparaíso se encuentra la Región Vitivinícola de Aconcagua conformada por tres valles: Aconcagua, Casablanca y San Antonio. En este último, comenzó a cultivarse hace unas décadas Chardonnay, Sauvignon Blanc y Pinot Noir que reciben la influencia oceánica. Sorprenden las vides de Syrah que parecen derribar la preferencia de esta variedad por los climas cálidos.

Valle de Malleco, la zona más fría de Chile, donde sorprende la vid

Valle de Malleco: Inviernos fríos, lluvias abundantes, suelos arcillosos que retienen la humedad resultan una combinación de condiciones extremas para el cultivo de la vid. Sin embargo,  se producen vinos de excelente calidad con aromas y sabores particulares.
Dentro de  la Región de Bio bio junto con el Valle de igual nombre, el Malleco se encuentra entre los 36 y 38º de latitud sur y  limita al este con Argentina, al norte con la Región del Maule, al sur con la del Araucaria y al oeste con el Pacífico


A 600 km del sur de Santiago, la delicada Pinot Noir, la versátil Chardonnay y la aromática Gewürztraminer agradecen el frescor de los días y producen destacados vinos no sin esfuerzo, paciencia  y  atención de los viticultores ya que  las abundantes precipitaciones y la humedad amenazan constantemente la calidad de los viñedos. Sin embargo, el Pacífico, el gran aliado de la vitivinicultura chilena,  sale en ayuda cuando sus fríos vientos limpian el valle de plagas.

sábado, 16 de enero de 2016

Nolita, con inspiración citadina

Nueva experiencia en vinos





Finca Las Moras festeja el verano con vinos suaves, frescos y con un toque de fruta.  Inspirada en el barrio de New York: Nolita, Las Moras pretende brindar un plus de atracción con el agregado de esencia natural de frutas: pera, maracuyá y frutos del bosque fueron los elegidos para la elaboración de Nolita Chardonnay Pera, Sauvignon Blanc Maracuyá y Rosé Malbec.

El destinatario, la mujer: "fuerte, independiente, audaz y capaz" nos cuenta la bodega. Pero no nos sorprenderemos cuando veamos a ellos levantar la copa con Nolita.

Valle de Maule, variedad de climas, suelos y una larga historia vitivinícola.



Maule forma parte de la Región Viitivinícola Central de Chile junto con el Valle de Maipo, Cachapoal y Curicó.

El Valle de Maule perteneciente la Región del Valle Central, la más grande e importante de Chile,  se caracteriza por un clima mediterráneo semihúmedo con variaciones importantes en determinadas áreas. Otra particularidad para destacar del Valle  es la diversidad de suelos que da lugar a vinos particularmente distintos en aromas y sabor. Los suelos de la costa son  menos fértiles que los del interior, presentan arcilla y abundante roca granítica. Cerca de los Andes predomina la ceniza volcánica. Asimismo, entre la Cordillera de la Costa y la de los Andes, se encuentra limo, arena y arcilla con tierras de mayor fertilidad.
Varietal de la bodega InVina es un vino potente y elegante

domingo, 3 de enero de 2016

La iniciativa de Colón y la vid en América del Sur




Fue por iniciativa del adelantado y conquistador Cristóbal Colón que llegaron las primeras estacas y semillas y  comenzó a cultivarse vides en América. Más tarde, la Corona española  fomentaría esta práctica mediante ordenanza real dictada, precisamente, en el año 1522. En ella ordenaba a todas las embarcaciones, con destino al Nuevo Mundo, que trajeran plantas de vid a estas tierras.

sábado, 26 de diciembre de 2015

Nochebuena con La Poderosa, Cabernet Franc Merlot 2013


La Poderosa fue la moto en la que Ernesto "Che" Guevara se montó junto con su amigo Alberto Granado para viajar por América: Una Norton 500 que los acompañó gran parte del recorrido cuya meta era el sudoeste de los Estados Unidos.


En ella se inspiró Bodega Del Fin Del Mundo para brindar este vino de espíritu aventurero: fácil de beber y con una complejidad oculta de frutas y especias.

Su enólogo Marcelo Miras aconseja beberlo a 18 °C y promete una guarda de 4 a 5 años. Yo me adelanté y lo bebí este fin de año en homenaje a este revolucionario que fue el Che. Lomo y ajíes a la parrilla, los infaltables choripanes y algunas achuras (de las que prescindí como siempre) lo acompañaron muy bien.

Me encantó su color rojo profundo, sus aromas a frutos del bosque, su vainilla, sus notas de coco y tabaco. Con dulces taninos amables, persistió en los paladares con una fruta muy jugosa.






Burbujas italianas: el Prosecco



Muy aromáticos y frescos son los espumosos italianos que se producen en el noreste de Italia: Spumanti y frizzanti, estos últimos también denominados gentili,  se conocen con el nombre de Prosecco.

Los frizzanti o gentili son ligeramente burbujeantes mientras que los spumanti son la versión italiana del Champagne (de la región de Champagne, Francia).
.
Uva Glera, delicadamente perfumada, prefiere las colinas y sufre las sequías. Brinda espumosos ligeros y finos y unos tranquilos muy apreciados.

Suelen beberse jóvenes, aunque hay algunos que permiten consumirse con una guarda de 3 a 6 años. Con DOC Y DOCG, se elaboran con la uva Glera en las regiones del Veneto y Friuli-Venezia-Giulia. La Glera es una cepa de alta productividad que exige atención y trabajo de los vitivinicultores para evitar su superproducción y pérdida de calidad.

Ligero y fresco para los días cálidos

El Rossini (típico de Vencia) es una variante del Bellini y se elabora con puré de frutillas.

Los Prosecco son ideales como aperitivo y para acompañar comidas ligeras. La coctelería lo tiene entre sus burbujas preferidas: Bellini, Rossini, Spritz son famosas bebidas que llevan el fresco espumante. En Italia se lo bebe en cualquier momento solo o con lo que ofrezca la mesa.





domingo, 20 de diciembre de 2015

Lecciones de Vino en el Museo José Hernández: Degustación e Historia




Lecciones agradece la difusión de su actividad, en el Museo de Arte Popular José Hernández, a Sabrina Cuculiansky (Mundo Gourmet) en  "El vino al museo":
http://blogs.lanacion.com.ar/mundo-gourmet/curiosidades/el-vino-al-museo/









De igual modo, a Agenda Cultural: http://agendacultural.buenosaires.gob.ar/evento/el-vino-a-traves-de-la-historia/11771





Santa Florentina Corte X: un blend de especias y frutas frescas y maduras




La exótica calidez de la Syrah y la silvestre y fresca Torrontés Riojana se unen para regalarnos este exquisito vino de los Valles de Famatina, en la provincia de La Rioja, al noroeste de Argentina.

La Torrontés Riojana es la preferida por lo vitivinicultores para la elaboración de varietales y blends de calidad. La Syrah encuentra en esta región el clima ideal para desarrollar sus particularidades: aromas especiados, paladar untuoso y de gran volumen y notas de frutos negros.

Syrah y Torrontés Riojana 
Santa Florentina Corte X resulta un vino equilibrado, de final largo y amable en el que la Torrontés Riojana, agradecida de la tierra que le dio el nombre, aporta frescura con sus notas florales.



Ideal para acompañar pizzas y quesos o cualquier mesa ligera.


domingo, 29 de noviembre de 2015

Sonidos del Vino en Cafayate

                                       


Bodega Piattelli realizó el pasado 14 de noviembre la segunda edición del Festival  Sonidos del Vino donde la música, la gastronomía y el vino fueron los indiscutidos protagonistas.

Mauricio Tiberi fue uno de los músico del festival
Este año la bodega, con viñedos en Mendoza y Salta,  sorprendió con una novedad: El festival fue de acceso gratuito para que todo Cafayate pudiera disfrutar de esta fiesta de cultura.  Conocidas bandas del norte argentino cautivaron con su música a los participantes, acompañadas por el Ballet Folklórico de Cafayate. No faltó el baile de la mano de la zamba y la chacarera.
A 1700 m de altura el baile tuvo su lugar.

La gastronomía local se lució con empanadas, pasteles y otras delicias regionales que se podían comprar en distintos puestos del encuentro. Los exquisitos vinos de la bodega deleitaron los paladares.


Felicitamos a Bodega Piattelli por esta iniciativa que busca difundir la cultura del noroeste argentino y homenajear, sobre todo, a su comunidad.

Los exquisitos vinos de la bodega acompañaron las delicias regionales.

domingo, 22 de noviembre de 2015

Escarlata, los vinos impredecibles de Gabriela Celeste

La casa del artista  fue el marco ideal para este lanzamiento en Buenos Aires.
Ingeniera agrónoma especialista en vitivinicultura


El miércoles pasado en la casa atelier del artista plástico mendocino, Eduardo Hoffman, la enóloga Gabriela Celeste,  presentó su novedosa línea de vinos Escarlata.

Hoy la marca ofrece al consumidor una particularidad. Cada año sus vinos serán diferentes. No solo por su composición, sino también por sus nombres. Entre los años 2011 y 2006, recordamos que Escarlata ofreció un Escarlata Malbec que para muchos conocedores ya es un clásico.

Los vinos presentados fueron tres, elaborados con uvas cosechadas en el 2010: Escarlata Elegido, Escarlata Expresivo y Escarlata Escondido. El primero, un corte de Malbec 50%, Cabernet Sauvignon 30% con un 20% Merlot. Complejo y elegante, se destaca su persistencia. 
Expresivo es un varietal proveniente de tres parcelas de Malbec del afamado Valle de Uco: intensidad de fruta, muy potente, untuoso. 
Escondido, un blend que no menciona sus uvas, pero revela en nariz exquisitas especias. Su boca es sensual, envolvente, aterciopelada.

Si quiere deleitarse con estos vinos, ya están a la venta. Pero tenga en cuenta que se trata de partidas limitadas: 5000 botellas para la totalidad de la producción. 

Para saber: Gabriela Celeste tiene una amplia experiencia en  bodegas de Francia, Italia y  Argentina donde es socia fundadora de Eno Rolland, consultora del enólogo francés, que asesora a un importante número de bodegas en el país.

sábado, 12 de septiembre de 2015

Historia de la vid y el vino en el Museo de Arte Popular José Hernández

Lecciones de vino tiene el gusto de invitarlos a una tarde de vinos, Historia y recuerdos. La propuesta es en el Museo de Arte Popular de la Ciudad José Hernández.

Señalaremos hechos históricos, curiosidades y contaremos anécdotas ilustrativas. La degustación de vinos nos traerá a esta nueva cultura que es hoy el vino, pero nuestra historia nacional continuará presente en los bocados criollos que convidaremos.

Una manera original de acercarnos al vino que nos remontará a la época colonial y al vino carlón. No faltará la nostalgia del vino con soda, ya en el siglo XX.






El encuentro es el sábado 26 de septiembre a las 18.00 en Av. del Libertador 2373.
Organizado con la Asociación de Amigos. Cupos limitados, $200. Información y reservas: cursosmapjh@gmail.com o info_hernandez@buenosaires.gob.ar






miércoles, 5 de agosto de 2015

Otro vino dulce: El passito


Un legendario passito, el Vin Santo

Son los vinos que se elaboran con uvas pasificadas. Luego de la cosecha se las deja secar y se produce, de este modo, una gran concentración de azúcar al mismo tiempo que se mantiene la acidez.

Según las regiones este proceso de secado puede durar varios meses o días bajo techo en estantes o al sol sobre esteras de paja. Así se obtiene un vino dulce, debido al azúcar residual luego de la fermentación.




Vino Passito Del Santo
España, Francia, Italia producen sabrosos passitos con características diferentes. Y en Argentina, encontramos algunos elaborados artesanalmente que bien merecen ser probados.

Antigua damajuana de passito
Passitos argentinos que se destacan
Sebastián Zuccardi ofrece Alma 4 Passito. Elaborado con uvas Viognier, fermentado con uvas indígenas y criado en barricas de roble, es un exquisito ejemplo de que nuestros vinos passito  pueden competir con los famosos vin de paille, los de Andalucía y, también, con los deliciosos toscanos.

De color ámbar, presenta una nariz de frutas blancas secas. También notas de cítricos confitados. Su boca es untuosa: miel, pasas, frutas secas. Un final ácido que equilibra el dulzor inicial.

Bodega Renacer destaca por su blend de Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Bonarda. Apenas dulce, es Enamore es un vino de pasa delicado.
Passito Borbotto de Toscana