Muy aromáticos y frescos son los espumosos italianos que se producen en el noreste de Italia: S
pumanti y
frizzanti, estos últimos también denominados
gentili, se conocen con el nombre de Prosecco.
Los
frizzanti o
gentili son ligeramente burbujeantes mientras que los
spumanti son la versión italiana del Champagne (de la región de Champagne, Francia).
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Uva Glera, delicadamente perfumada, prefiere las colinas y sufre las sequías. Brinda espumosos ligeros y finos y unos tranquilos muy apreciados. |
Suelen beberse jóvenes, aunque hay algunos que permiten consumirse con una guarda de 3 a 6 años. Con DOC Y DOCG, se elaboran con la uva Glera en las regiones del Veneto y Friuli-Venezia-Giulia. La Glera es una cepa de alta productividad que exige atención y trabajo de los vitivinicultores para evitar su superproducción y pérdida de calidad.
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Ligero y fresco para los días cálidos |
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El Rossini (típico de Vencia) es una variante del Bellini y se elabora con puré de frutillas. |
Los Prosecco son ideales como aperitivo y para acompañar comidas ligeras. La coctelería lo tiene entre sus burbujas preferidas: Bellini, Rossini, Spritz son famosas bebidas que llevan el fresco espumante. En Italia se lo bebe en cualquier momento solo o con lo que ofrezca la mesa.
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