martes, 12 de mayo de 2015

Temperatura ambiente (o "chambre"), ¿qué significa?



Todavía se oyen algunas voces que aconsejan beber un vino a temperatura ambiente.

Esta expresión se originó en Francia, específicamente en la región de Burdeos cuando los vinos tintos que descansaban en las frías cavas de los chateaux eran ambientados en habitaciones (chambres) a una temperatura adecuada (alrededor de 16 |°C) antes de servirlos.

En la actualidad, la variedades y estilos de vino exigen temperaturas que oscilan entre los 6  y 18 °C. Por lo tanto, la antigua expresión del sudoeste francés ya es parte de las anécdotas de la historia del vino si la tomamos al pie de la letra y pretendemos tomar un vino a temperatura ambiente en pleno verano porteño.

El vino tinto se refresca unos 45 minutos en la heladera antes de tomarlo. Por favor, dicen los expertos, ¡sin hielo!

Además, si bien a altas temperaturas es mejor beber siempre un blanco fresco o un espumoso, si elegimos un tinto tendremos que refrescarlo, sobre todo, si está en una habitación donde la temperatura supera ampliamente los 20 °C.


En síntexis, hoy la exigencia de temperatura ambiente (si nos empecinamos en seguir usándola) refiere a un servicio de vinos entre los 16 y 18 °C. Temperatura para los vinos tintos de cuerpo medio y reserva. ¡A usar el termómetro!









sábado, 2 de mayo de 2015

Sylvestra, el joven proyecto de la familia Bressia

Los cuatro hijos del enólogo Walter Bressa decidieron crear su propio estilo vitivinícola y lanzaron Sylvestra, una línea innovadora, joven, y sin madera, con todo el aporte de la fruta.

 Malbec, Pinot Noir Rosé, Sauvignon Blanc y Torrontés son los cuatro varietales que invitan a beber y a beber. Frescos y sabrosos apuntan a descubrir la tipicidad de cada variedad.

El nombre de la línea remite a la naturaleza, lo auténtico y la preponderancia de los sentidos. El vino se hace eco de esto: es pura expresión del terroir que le dio origen.


Pinot Noir Rosé, el preferido de Lecciones de vino


¡Felicidades para Walter, Antonella, Marita y Álvaro Briessa!


Variedad Ancellotta: del norte de Italia a Mendoza


Ancellotta es una cepa aprobada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura Argentina (INV)  para la elaboración de vinos de calidad y, junto a la Malbec y Tannat, es la variedad elegida por Nieto Senetiner para elaborar un blend de color rojo-púrpura con tonos violetas y un paladar amable de taninos suaves: Emilia Red Blend.

La variedad Ancellotta es originaria de la Emilia-Romagna donde se cultiva para la elaboración de blends. En Argentina, Familia Zuccardi, la elabora como varietal en su Zuccardi Textual Ancellota; línea que además se destaca por otros varietales poco comunes como Textual Caladoc y Textual Marselac.

Emilia Red Blend

Las tres variedades nombradas se elaboran por separado y luego se realiza el blend que será criado en barricas de madera.

Es un vino fresco, que acompaña muy bien nuestra comida criolla: empanadas, asado y también pastas.

Se destaca su nariz de frutas rojas frescas y dulces notas de vainilla.

Zuccardi Textual Ancellotta

Con una crianza entre 8 y 12 meses, es un verdadero representante de la variedad: color intenso, potente en boca. Su paso por madera le da una atractiva complejidad. Resulta un excelente vino y la variedad promete mucho en el terruño mendocino.

Tanto como varietal o para la elaboración de genéricos, Ancellotta es una cepa que reúne las características para seducir el paladar argentino.



Comercializado Por Baco Club
Otro Ancellotta: Familia Fantelli

Un vino que gana en complejidad gracias a los 9 meses de roble americano. De viñedos de Santa Rosa (en Mendoza), presenta aromas a mermelada de frutos negros, especias y cierto toque ahumado. Su sabor es delicado con presencia de frutas y un largo final.

Para saber: Otras cepas incorporadas al listado de INV para la producción de vinos son Corvina Veronesse, Rondinella y Creatina. Todas variedades italianas que se estudiaron exhaustivamente por los científicos del Instituto y en breve presentaremos en Lecciones de vino.





miércoles, 29 de abril de 2015

Finca Casanova





Finca Casanova es un proyecto familiar que entiende que el vino son momentos... momentos para compartir:
 "Por eso, al igual que en el momento donde copa de por medio, surgió la idea de homenajear a nuestro padre, Marcelo Casanova, mediante la creación de nuestra bodega, esperamos que algún día alguien más, en otra familia, se siente a la mesa y comparta algo más que nuestros vinos" expresa desde su web.


El Valle de Uco, pegado a la Cordillera goza de más de 250 días de sol, escasas lluvias (el riego se realiza por agua de deshielo) y amplitudes térmicas muy amplias. Además, suelos muy permeables que junto a una altura de 1200 m sobre el nivel del mar) la constituyen, actualmente, como una de las mejores regiones productoras de Argentina y América.

Wallpa, Custodiado y Gran Maestro son el nombre de sus vinos. El primero incluye un Malbec y un Pinot Noir. El Malbec es la variedad elegida para Custodiado y para Gran Maestro.

¿Los conocemos?



Empezemos por los Malbec. El Wallpa Malbec brinda mucha fruta, mucho color y un sabor persistente e intenso. Leve paso por madera garantiza una guarda de 4 años.
 Es un 100% Malbec.

Custodiado Malbec: Frutos negros y especias en nariz. Pasó por una crianza de 12 meses en barricas. Un paladar suave, agradable para este 100% Malbec que promete una guarda de 8 años.

Gran Maestro Malbec: Un grande de verdad, complejo en aromas: frutos negros, especias entre las que predomina la vainilla. Textura aterciopelada, predominio de fruta en la boca. Un 100% Malbec con una crianza en barrica durante 18 meses y otros 6 de estiba en botella. Luce un atractivo color rojo purpura. Su guarda es de 12 años.

Por último, el Wallpa Pinot Noir. Es elegante, de color rojizo tenue. Intenso, con una acidez atenuada por el leve paso por madera. Guarda de 4 años. Destacan sus aromas a frutas frescas con notas de canela.

En Dusseldorf, Alemania, en la Feria Prowein el pasado marzo.
Si quieren conocer más sobre Finca Casanova, los invito a visitar su página: http://www.fincacasanova.com/

miércoles, 8 de abril de 2015

El Equilibrista Wines



Juan Ubaldini es un hacedor de vino que convencido del arte que involucra su profesión,  decidió hacer vino de acuerdo a su gusto y por placer.

Eligió Mendoza para esta aventura y se inspiro en la poesía que dispara el vino y en la pasión que provoca.

Son vinos de autor, de partidas limitadas, irrepetibles y exclusivas. Sus etiquetas parecen querernos contar historias mágicas y nos llevan a imaginar relatos fantásticos.


Audaz es el adjetivo que la sommelier Luisina Sánchez  eligió para El Gran Equilibrista, blend de Malbec (85%),  Cabernet Franc (12 %), Merlot (4%). Complejo en aromas, su boca brinda una persistencia interesante. Un vino de taninos firmes que danzan con una textura cremosa y se mezclan con los aromas ahumados.

Luisina califica de elegante a El Sensacional Equilibrista. Aromas a ciruela y especias, especialmente, vainilla. Ofrece un paladar de frutas rojas redondeado por los 12 meses de roble.

El Joven Equilibrista presenta un color rojo atractivo. Sus aromas nos remiten a las frutas rojas frescas con notas de especias. Me encantó su boca: fresca, amable. Es un vino joven, sin madera, 100% Malbec. Lo caracterizo como un vino fresco para beber y beber.



De la línea El Equilibrista blend, otros nombres provocan curiosidad e invitan a conocerlos: El encantador misterioso, elaborado con diferentes variedades, tiene una crianza de 12 meses de roble y La intrépida bala humana es otro blend de Cabernet Franc y Merlot para no perderse.








También, una exquisita rareza, muy audaz: La inigualable Mujer Barbuda,  mucho cuerpo de Cabernet Sauvignon  tardío y un dulce que invade la boca. Sus 18 meses de roble lo completan.


Si desea saber más y comunicarse con El Equilibrista Wines:
https://www.facebook.com/elequilibristawines




lunes, 16 de marzo de 2015

Lo bueno si breve dos veces bueno: Los vinos en versión mini




¿En cuántas ocasiones quiso tomar una copa de vino, pero desistió por no abrir una botella grande?
Seguramente, en muchas otras abrió la botella y tras el correr de los días vio como se malograba el vino. .
Le presento algunos ejemplares en formato pequeño de 375 ml y mediano de 500 ml para acompañar una comida en un restaurante o en la intimidad de su casa. ¡Deleite sin culpas!

Finca La Linda, la línea joven de varietales de Luigi Bosca, ofrece  botellas pequeñas de sus Malbec, Cabernet Sauvigon y Chardonnay. Vienen en 375 ml, ideales para almuerzos y cenas livianas.

Bodegas Renacer elabora un tinto Malbec y un blanco Sauvignon Blanc en versiones chicas. El blanco tiene una particularidad: está elaborado con uvas chilenas del Valle de Casablanca. Búsquelo en góndolas bajo el nombre de Punto Final.




Finca Las Moras celebra el beber con moderación con su Marianne, un excelente Malbec de San Juan.

Para paladares más actuales,  Calypso Malbec (Clos de los siete), es otra versión de 375 ml elaborado con uvas de Tunuyán (Valle de Uco).

Viajamos a San Rafael y nos esperan los tres varietales mini de Alfredo Roca: Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay.


























Alto Las Hormigas Malbec: un alta gama mendocino con mucha personalidad en 375 ml.

¿Le gusta la Cabernet franc? Otra exquisitez en formato pequeño: Siesta, un varietal de Ernesto Catena que se presenta junto con su Chardonnay, Malbec y el blend Malbec/Bonarda. Todos en versiones de 500 ml para compartir sin beber de más.

Una sorpresa: Lurton Pinot Gris: 500 ml de un blanco varietal singular.


Dos clásicos: López Blanco y López Malbec también vienen en presentaciones pequeñas de 375 ml. Bodegas López, además, ofrece en el mismo tamaño sus vinos blanco y tinto de la línea Vasco Viejo.

 Trapiche Syrah Colección Roble: 12 meses de roble americano muy bien integrado, bajo la firma del enólogo Daniel Pi.


Amalaya Gran Corte (Malbec , Cabernet franc y Tannat) en botella de 375 es la última propuesta lanzada recientemente por Amalaya. Es la versión mini de su alta gama: color violeta, aromas a frutos rojos y negros y un prolongado final. La bodega ya contaba con un tinto y un blanco de formato pequeño.

Ahora lo invito a que usted recorra vinotecas y supermercados en busca del placer en envase chico.








martes, 6 de enero de 2015

Malbec y espumosos en el Dakar 2015


Nuestra cepa emblema está presente en el la dura competencia del Dakar 2015 y lo hace a través de Trivento, bodega mendocina que continua su compromiso con el deporte  en una segunda oportunidad.

Todos los que se acerquen a los bivouacs  de Buenos Aires, Villa Carlos Paz, San Juan, Chilecito, Salta , Termas de Río Hondo y Rosario podrán disfrutar de los varietales famosos en el mundo y de los exquisitos espumantes.

Además una edición especial de botellas Brut Nature  agasajará a los ganadores en el podio.

Argentina (igual que en el 2009, 2010 y 2011) es el país de largada y llegada de esta competencia que recorre 9000 km entre el 4 y el 17 de enero.

¡Muy bien por Trivento y el vino argentino!


martes, 30 de diciembre de 2014

¿Tinto para el verano? Este Fresh Malbec de Doña Silvina le va a encantar...


Doña Silvina Fresh Malbec 2011 es un vino especial para el verano. Al menos así dicen en  Bodegas Krontiras.

Ofrece aromas a frutas frescas: arándanos y ciruelas con cierto toque de manteca. Muy rico, su boca invita a beberlo. Este  varietal de taninos suaves, pero firmes es  fresco y presenta una equilibrada acidez con un final persistente y frutal.

Blancos dulces para el verano: dos propuestas mendocinas y otra de Salta

Porque no queremos cortar con lo dulce, Lecciones presenta tres blancos dulces con diseños coloridos y delicados, elaborados con torrontés, chardonnay y gewurztraminer, y  tocai.

¡Anímese y corte con tanto amargo!

lunes, 15 de diciembre de 2014

Un tardío Sauvignon Blanc: Lorenza de Bodega Goyenechea 2013

Bodega Goyenechea celebra el año nuevo con un tardío exquisito: nada empalagoso y con una acidez envidiable, propia de la variedad que le da origen: la sauvignon blanc.

domingo, 14 de diciembre de 2014

Mar & Pampa: los vinos argentinos del Atlántico













Pinot noir, sauvignon blanc, chardonnay, gewurztraminer y riesling son la variedades que
Mar & Pampa de Trapiche, la marca de vinos más conocida del Grupo Peñaflor, escogió para elaborar vinos frescos y elegantes en la costa del Atlántico (solo a 3 km del mar), específicamente, en Chapadmalal.

Favorecidas por condiciones climáticas óptimas, estas variedades de ciclo corto brindan vinos aromáticos, de una interesante complejidad y, sobre todo, singulares debido a la influencia del mar que posibilita noches frescas y temperaturas diurnas moderadas durante la época estival.


Se trata de vinos de marcado equilibrio, propiciado por la influencia oceánica.Vinos con el espíritu de la llanura pampeana y el misterio promisorio del mar. Una interesante oportunidad, además, para la producción de variedades como riesling y gewurztraminer, poco cultivadas en las regiones vitivinícolas tradicionales en Argentina.

¿Quiere saber más sobre Trapice? Data de 1883 y es una de las primeras bodegas con presencia en el exterior y una también de las más premiadas nacional e internacionalmente. Pionera en la importación de cepas francesas y en la elaboración de varietales, produce marcas de alta gama como Trapiche, Fond De Cave y variedad de espumosos.




















domingo, 7 de diciembre de 2014

El origen de las copas











   Según se conoce la copa apareció en la antigua Grecia cuando un orfebre, inspirado en los senos de Helena, diseñó ese objeto para beber el vino. Luego, al convertirse  el champagne en el vino de las fiestas y el lujo, las copas anchas y planas ganaron la partida. Su contenido burbujeante les dio fama y los franceses aseguraban que la modelo había sido Madame de Pompadour, la famosa cortesana, amante de Luis XV.

  También, desde Francia, otra historia nos cuenta que fueron los senos de  María Antonieta lo que inspiraron la copa ancha y abierta  para beber  el champagne.


                                                                               

La copa Pompadour fue desplazada por la flauta y la tulipa que al ser más estrechas y largas permiten la subida y conservación de las burbujas. Sobre todo, la tulipa, abierta en la superficie permite un mayor despliegue de aromas.

Pero la copa Pompadour parece no querer resignar sus aspiraciones a reina y de la mano de la artista Jane McAdam Freud en octubre de este año brilló en Londres gracias al pecho izquierdo de una famosa modelo inglesa.
Kate Moss fue la inspiración del dueño del  restaurante 34 de Londres en Mayfair para crear una copa de champagne. La modelo, clienta y amiga de Richard Caring, al cumplir 25 años en la industria de la moda recibió ese original regalo y festejó copa en mano con sus amigos.





  El vino, sea tranquilo, con aguja o burbujas es,  sin duda,  una experiencia sensual... Sobre todo si se lo sirve en copa.



                                                                 

martes, 22 de julio de 2014

Nuevo premio para Casa Bianchi: Medalla de Oro para su Famiglia Bianchi Cabernet Sauvignon


Nuevamente, la bodega de San Rafael (Mendoza) fue distinguida con honorable premio. Obtuvo en el afamado BerlinerWein Trophy 2014, celebrado en Alemania, Medalla de Oro para Famiglia Bianchi Cabernet Sauvignon.

Dante Robino presenta muestra del artista Federico Barrault

¡Otra buena excusa para viajar a Mendoza estas vacaciones! Caos y Universo es el nombre de la exhibición que se presenta en la sede de la bodega mendocina y podrá disfrutarse hasta el 31 de agosto.

domingo, 16 de marzo de 2014

Casa Bianchi: Mejor Vino Tinto Seco para su Premium Famiglia Bianchi Reserva Malbec 2012

Casa Bianchi, la tradicional bodega argentina de San Rafael, Mendoza vuelve a ser reconocida internacionalmente, pero esta vez con un premio mayor: el Trophéé al mejor tinto seco del mundo en el Vinalies 2014, otorgado por la Unión de Enólogos de Francia.

miércoles, 12 de marzo de 2014

sábado, 8 de marzo de 2014

Ernesto Catena, "créateur de vins"

Con una herencia de cuatro generaciones de bodegueros, Ernesto Catena fundó su propia bodega en el 2002 con la intención de elaborar vinos de alta calidad y  baja producción, respetando los ciclos biológicos y practicando un cultivo ecológico.

viernes, 7 de febrero de 2014

Petite Cave, el placer de beber sin culpas...



   Alrededor de dos años atrás, Diego Lazaro junto con Pedro De Arbelais,  comenzó la comercialización de un producto conocido y difundido en los Estados Unidos, Australia y los países escandinavos: el bag in box (bolsa en caja). Su propósito: ofrecer calidad de vino, aún después de varios días abierta la botella (¡perdón!) la bolsa.

jueves, 9 de enero de 2014

La carménère se atreve en Argentina

  Que la carménère produce sus mejores vinos en Chile, no se discute; al menos hasta el momento. En Argentina algunas bodegas de Mendoza y San Juan están brindando unos varietales verdaderamente buenos y con identidad propia.
Sabemos que el carménère chileno se luce con sus aromas vegetales de pimiento verde y sus notas de café y chocolate, pero en nuestro país se distingue por sus aromas a frutas rojas maduras.

sábado, 4 de enero de 2014

Mis vinos: Alegoría Cabernet Sauvignon 2007 de Navarro Correas


Este Gran Reserva de partida limitada lo tomé este fin de año y me encantó. Un paladar sedoso de taninos firmes pero sin estridencias y mucha fruta roja bien madura. Los 15 meses en barricas nuevas de roble francés se saborean exquisitamente. Un 100% cabernet sauvignon muy especial: elegante y sutil (sí, leyó bien; todo lo sutil que puede ser un varietal de esta cepa).

Con un potencial de guarda interesante,  este final del 2013 fue un muy buen momento para descorcharlo. Nos acompañó durante todo el festejo, desde la entrada, una picadita de quesos picantes, hasta (incluido) el plato principal, un asado muy sabroso que permitió que este rico vino de Navarro Correas luciera toda su complejidad.

 Elaborado con uvas provenientes de viñedos de Luján de Cuyo y del Valle de Uco, representa la unión de la naturaleza y la acción del hombre para brindar lo mejor.