miércoles, 29 de abril de 2015

Finca Casanova





Finca Casanova es un proyecto familiar que entiende que el vino son momentos... momentos para compartir:
 "Por eso, al igual que en el momento donde copa de por medio, surgió la idea de homenajear a nuestro padre, Marcelo Casanova, mediante la creación de nuestra bodega, esperamos que algún día alguien más, en otra familia, se siente a la mesa y comparta algo más que nuestros vinos" expresa desde su web.


El Valle de Uco, pegado a la Cordillera goza de más de 250 días de sol, escasas lluvias (el riego se realiza por agua de deshielo) y amplitudes térmicas muy amplias. Además, suelos muy permeables que junto a una altura de 1200 m sobre el nivel del mar) la constituyen, actualmente, como una de las mejores regiones productoras de Argentina y América.

Wallpa, Custodiado y Gran Maestro son el nombre de sus vinos. El primero incluye un Malbec y un Pinot Noir. El Malbec es la variedad elegida para Custodiado y para Gran Maestro.

¿Los conocemos?



Empezemos por los Malbec. El Wallpa Malbec brinda mucha fruta, mucho color y un sabor persistente e intenso. Leve paso por madera garantiza una guarda de 4 años.
 Es un 100% Malbec.

Custodiado Malbec: Frutos negros y especias en nariz. Pasó por una crianza de 12 meses en barricas. Un paladar suave, agradable para este 100% Malbec que promete una guarda de 8 años.

Gran Maestro Malbec: Un grande de verdad, complejo en aromas: frutos negros, especias entre las que predomina la vainilla. Textura aterciopelada, predominio de fruta en la boca. Un 100% Malbec con una crianza en barrica durante 18 meses y otros 6 de estiba en botella. Luce un atractivo color rojo purpura. Su guarda es de 12 años.

Por último, el Wallpa Pinot Noir. Es elegante, de color rojizo tenue. Intenso, con una acidez atenuada por el leve paso por madera. Guarda de 4 años. Destacan sus aromas a frutas frescas con notas de canela.

En Dusseldorf, Alemania, en la Feria Prowein el pasado marzo.
Si quieren conocer más sobre Finca Casanova, los invito a visitar su página: http://www.fincacasanova.com/

miércoles, 8 de abril de 2015

El Equilibrista Wines



Juan Ubaldini es un hacedor de vino que convencido del arte que involucra su profesión,  decidió hacer vino de acuerdo a su gusto y por placer.

Eligió Mendoza para esta aventura y se inspiro en la poesía que dispara el vino y en la pasión que provoca.

Son vinos de autor, de partidas limitadas, irrepetibles y exclusivas. Sus etiquetas parecen querernos contar historias mágicas y nos llevan a imaginar relatos fantásticos.


Audaz es el adjetivo que la sommelier Luisina Sánchez  eligió para El Gran Equilibrista, blend de Malbec (85%),  Cabernet Franc (12 %), Merlot (4%). Complejo en aromas, su boca brinda una persistencia interesante. Un vino de taninos firmes que danzan con una textura cremosa y se mezclan con los aromas ahumados.

Luisina califica de elegante a El Sensacional Equilibrista. Aromas a ciruela y especias, especialmente, vainilla. Ofrece un paladar de frutas rojas redondeado por los 12 meses de roble.

El Joven Equilibrista presenta un color rojo atractivo. Sus aromas nos remiten a las frutas rojas frescas con notas de especias. Me encantó su boca: fresca, amable. Es un vino joven, sin madera, 100% Malbec. Lo caracterizo como un vino fresco para beber y beber.



De la línea El Equilibrista blend, otros nombres provocan curiosidad e invitan a conocerlos: El encantador misterioso, elaborado con diferentes variedades, tiene una crianza de 12 meses de roble y La intrépida bala humana es otro blend de Cabernet Franc y Merlot para no perderse.








También, una exquisita rareza, muy audaz: La inigualable Mujer Barbuda,  mucho cuerpo de Cabernet Sauvignon  tardío y un dulce que invade la boca. Sus 18 meses de roble lo completan.


Si desea saber más y comunicarse con El Equilibrista Wines:
https://www.facebook.com/elequilibristawines




lunes, 16 de marzo de 2015

Lo bueno si breve dos veces bueno: Los vinos en versión mini




¿En cuántas ocasiones quiso tomar una copa de vino, pero desistió por no abrir una botella grande?
Seguramente, en muchas otras abrió la botella y tras el correr de los días vio como se malograba el vino. .
Le presento algunos ejemplares en formato pequeño de 375 ml y mediano de 500 ml para acompañar una comida en un restaurante o en la intimidad de su casa. ¡Deleite sin culpas!

Finca La Linda, la línea joven de varietales de Luigi Bosca, ofrece  botellas pequeñas de sus Malbec, Cabernet Sauvigon y Chardonnay. Vienen en 375 ml, ideales para almuerzos y cenas livianas.

Bodegas Renacer elabora un tinto Malbec y un blanco Sauvignon Blanc en versiones chicas. El blanco tiene una particularidad: está elaborado con uvas chilenas del Valle de Casablanca. Búsquelo en góndolas bajo el nombre de Punto Final.




Finca Las Moras celebra el beber con moderación con su Marianne, un excelente Malbec de San Juan.

Para paladares más actuales,  Calypso Malbec (Clos de los siete), es otra versión de 375 ml elaborado con uvas de Tunuyán (Valle de Uco).

Viajamos a San Rafael y nos esperan los tres varietales mini de Alfredo Roca: Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay.


























Alto Las Hormigas Malbec: un alta gama mendocino con mucha personalidad en 375 ml.

¿Le gusta la Cabernet franc? Otra exquisitez en formato pequeño: Siesta, un varietal de Ernesto Catena que se presenta junto con su Chardonnay, Malbec y el blend Malbec/Bonarda. Todos en versiones de 500 ml para compartir sin beber de más.

Una sorpresa: Lurton Pinot Gris: 500 ml de un blanco varietal singular.


Dos clásicos: López Blanco y López Malbec también vienen en presentaciones pequeñas de 375 ml. Bodegas López, además, ofrece en el mismo tamaño sus vinos blanco y tinto de la línea Vasco Viejo.

 Trapiche Syrah Colección Roble: 12 meses de roble americano muy bien integrado, bajo la firma del enólogo Daniel Pi.


Amalaya Gran Corte (Malbec , Cabernet franc y Tannat) en botella de 375 es la última propuesta lanzada recientemente por Amalaya. Es la versión mini de su alta gama: color violeta, aromas a frutos rojos y negros y un prolongado final. La bodega ya contaba con un tinto y un blanco de formato pequeño.

Ahora lo invito a que usted recorra vinotecas y supermercados en busca del placer en envase chico.








martes, 6 de enero de 2015

Malbec y espumosos en el Dakar 2015


Nuestra cepa emblema está presente en el la dura competencia del Dakar 2015 y lo hace a través de Trivento, bodega mendocina que continua su compromiso con el deporte  en una segunda oportunidad.

Todos los que se acerquen a los bivouacs  de Buenos Aires, Villa Carlos Paz, San Juan, Chilecito, Salta , Termas de Río Hondo y Rosario podrán disfrutar de los varietales famosos en el mundo y de los exquisitos espumantes.

Además una edición especial de botellas Brut Nature  agasajará a los ganadores en el podio.

Argentina (igual que en el 2009, 2010 y 2011) es el país de largada y llegada de esta competencia que recorre 9000 km entre el 4 y el 17 de enero.

¡Muy bien por Trivento y el vino argentino!


martes, 30 de diciembre de 2014

¿Tinto para el verano? Este Fresh Malbec de Doña Silvina le va a encantar...


Doña Silvina Fresh Malbec 2011 es un vino especial para el verano. Al menos así dicen en  Bodegas Krontiras.

Ofrece aromas a frutas frescas: arándanos y ciruelas con cierto toque de manteca. Muy rico, su boca invita a beberlo. Este  varietal de taninos suaves, pero firmes es  fresco y presenta una equilibrada acidez con un final persistente y frutal.

Blancos dulces para el verano: dos propuestas mendocinas y otra de Salta

Porque no queremos cortar con lo dulce, Lecciones presenta tres blancos dulces con diseños coloridos y delicados, elaborados con torrontés, chardonnay y gewurztraminer, y  tocai.

¡Anímese y corte con tanto amargo!

lunes, 15 de diciembre de 2014

Un tardío Sauvignon Blanc: Lorenza de Bodega Goyenechea 2013

Bodega Goyenechea celebra el año nuevo con un tardío exquisito: nada empalagoso y con una acidez envidiable, propia de la variedad que le da origen: la sauvignon blanc.

domingo, 14 de diciembre de 2014

Mar & Pampa: los vinos argentinos del Atlántico













Pinot noir, sauvignon blanc, chardonnay, gewurztraminer y riesling son la variedades que
Mar & Pampa de Trapiche, la marca de vinos más conocida del Grupo Peñaflor, escogió para elaborar vinos frescos y elegantes en la costa del Atlántico (solo a 3 km del mar), específicamente, en Chapadmalal.

Favorecidas por condiciones climáticas óptimas, estas variedades de ciclo corto brindan vinos aromáticos, de una interesante complejidad y, sobre todo, singulares debido a la influencia del mar que posibilita noches frescas y temperaturas diurnas moderadas durante la época estival.


Se trata de vinos de marcado equilibrio, propiciado por la influencia oceánica.Vinos con el espíritu de la llanura pampeana y el misterio promisorio del mar. Una interesante oportunidad, además, para la producción de variedades como riesling y gewurztraminer, poco cultivadas en las regiones vitivinícolas tradicionales en Argentina.

¿Quiere saber más sobre Trapice? Data de 1883 y es una de las primeras bodegas con presencia en el exterior y una también de las más premiadas nacional e internacionalmente. Pionera en la importación de cepas francesas y en la elaboración de varietales, produce marcas de alta gama como Trapiche, Fond De Cave y variedad de espumosos.




















domingo, 7 de diciembre de 2014

El origen de las copas











   Según se conoce la copa apareció en la antigua Grecia cuando un orfebre, inspirado en los senos de Helena, diseñó ese objeto para beber el vino. Luego, al convertirse  el champagne en el vino de las fiestas y el lujo, las copas anchas y planas ganaron la partida. Su contenido burbujeante les dio fama y los franceses aseguraban que la modelo había sido Madame de Pompadour, la famosa cortesana, amante de Luis XV.

  También, desde Francia, otra historia nos cuenta que fueron los senos de  María Antonieta lo que inspiraron la copa ancha y abierta  para beber  el champagne.


                                                                               

La copa Pompadour fue desplazada por la flauta y la tulipa que al ser más estrechas y largas permiten la subida y conservación de las burbujas. Sobre todo, la tulipa, abierta en la superficie permite un mayor despliegue de aromas.

Pero la copa Pompadour parece no querer resignar sus aspiraciones a reina y de la mano de la artista Jane McAdam Freud en octubre de este año brilló en Londres gracias al pecho izquierdo de una famosa modelo inglesa.
Kate Moss fue la inspiración del dueño del  restaurante 34 de Londres en Mayfair para crear una copa de champagne. La modelo, clienta y amiga de Richard Caring, al cumplir 25 años en la industria de la moda recibió ese original regalo y festejó copa en mano con sus amigos.





  El vino, sea tranquilo, con aguja o burbujas es,  sin duda,  una experiencia sensual... Sobre todo si se lo sirve en copa.



                                                                 

martes, 22 de julio de 2014

Nuevo premio para Casa Bianchi: Medalla de Oro para su Famiglia Bianchi Cabernet Sauvignon


Nuevamente, la bodega de San Rafael (Mendoza) fue distinguida con honorable premio. Obtuvo en el afamado BerlinerWein Trophy 2014, celebrado en Alemania, Medalla de Oro para Famiglia Bianchi Cabernet Sauvignon.

Dante Robino presenta muestra del artista Federico Barrault

¡Otra buena excusa para viajar a Mendoza estas vacaciones! Caos y Universo es el nombre de la exhibición que se presenta en la sede de la bodega mendocina y podrá disfrutarse hasta el 31 de agosto.

domingo, 16 de marzo de 2014

Casa Bianchi: Mejor Vino Tinto Seco para su Premium Famiglia Bianchi Reserva Malbec 2012

Casa Bianchi, la tradicional bodega argentina de San Rafael, Mendoza vuelve a ser reconocida internacionalmente, pero esta vez con un premio mayor: el Trophéé al mejor tinto seco del mundo en el Vinalies 2014, otorgado por la Unión de Enólogos de Francia.

miércoles, 12 de marzo de 2014

sábado, 8 de marzo de 2014

Ernesto Catena, "créateur de vins"

Con una herencia de cuatro generaciones de bodegueros, Ernesto Catena fundó su propia bodega en el 2002 con la intención de elaborar vinos de alta calidad y  baja producción, respetando los ciclos biológicos y practicando un cultivo ecológico.

viernes, 7 de febrero de 2014

Petite Cave, el placer de beber sin culpas...



   Alrededor de dos años atrás, Diego Lazaro junto con Pedro De Arbelais,  comenzó la comercialización de un producto conocido y difundido en los Estados Unidos, Australia y los países escandinavos: el bag in box (bolsa en caja). Su propósito: ofrecer calidad de vino, aún después de varios días abierta la botella (¡perdón!) la bolsa.

jueves, 9 de enero de 2014

La carménère se atreve en Argentina

  Que la carménère produce sus mejores vinos en Chile, no se discute; al menos hasta el momento. En Argentina algunas bodegas de Mendoza y San Juan están brindando unos varietales verdaderamente buenos y con identidad propia.
Sabemos que el carménère chileno se luce con sus aromas vegetales de pimiento verde y sus notas de café y chocolate, pero en nuestro país se distingue por sus aromas a frutas rojas maduras.

sábado, 4 de enero de 2014

Mis vinos: Alegoría Cabernet Sauvignon 2007 de Navarro Correas


Este Gran Reserva de partida limitada lo tomé este fin de año y me encantó. Un paladar sedoso de taninos firmes pero sin estridencias y mucha fruta roja bien madura. Los 15 meses en barricas nuevas de roble francés se saborean exquisitamente. Un 100% cabernet sauvignon muy especial: elegante y sutil (sí, leyó bien; todo lo sutil que puede ser un varietal de esta cepa).

Con un potencial de guarda interesante,  este final del 2013 fue un muy buen momento para descorcharlo. Nos acompañó durante todo el festejo, desde la entrada, una picadita de quesos picantes, hasta (incluido) el plato principal, un asado muy sabroso que permitió que este rico vino de Navarro Correas luciera toda su complejidad.

 Elaborado con uvas provenientes de viñedos de Luján de Cuyo y del Valle de Uco, representa la unión de la naturaleza y la acción del hombre para brindar lo mejor.


lunes, 2 de diciembre de 2013

Gancia recuerda: Italian Asti Gancia (edición limitada)

Viejo Asti Gancia
Gancia recuerda su viejo espumante con una edición limitada. Y lo hace en honor a su primera producción allá, promediando el 1850, cuando Carlo Gancia creó el primer champán (lease espumante) en el Piamonte.

Junto a sus Italian Secco e Italian Dolce, el sabor del viejo spumante nos vuelve a seducir con sus aromas frescos a fruta, miel y un toque de rosas. Elaborado con uvas moscatel, su sabor es medianamente dulce, muy fresco y tentador. Su color amarillo con reflejos verdosos seduce con  finas burbujas.
Italian Asti Gancia

Como aperitivo resulta ideal, pero habrá que animarse a otras combinaciones. Y sencillamente, para refrescar el fin de una jornada cálida... ¡delicioso!


domingo, 13 de octubre de 2013

Novedades de Bodegas López: 2 vinos y After Office

  La semana pasada la bodega mendocina agasajó a invitados con su ya clásica Degustación López de Punta a Punta donde presentó dos nuevos vinos: Montchenot 115 años (cosecha 1998) y Montchenot Joven 2009.
Además de degustar y renovar el paladar López, los invitados disfrutaron de las palabras del periodista Miguel Brascó y de una cata vertical de sus vinos premium.

Montchenot 115 años

Gran corte (cabernet sauvignon, merlot y malbec) cosecha 1998. Añejado en vasijas de roble francés de 5000 litros durante un año, continuó, desde 1999, su evolución en botella. Es un vino de color rubí muy intenso con reflejos caoba. Suaves taninos untuosos se destacan en boca. En nariz predominan los aromas terciarios. Es un vino maduro, de exquisita evolución, con un final persistente. Su enólogo, Carlos López, aconseja beberlo luego de decantar "para poder degustarlo en su plenitud". La temperatura de servicio no debe ser menor de 18 ºC;  acompaña muy bien todo tipo de carnes y comidas con salsas suaves.

Montchenot Joven

Assemblage joven y equilibrado, está elaborado con las mismas variedades. Al pasar por una guarda corta resulta un vino más directo, sin mayores complejidades. Para aquellos consumidores que gusten de los vinos más frutados y jóvenes, es una buena oportunidad para acercarse a los vinos de López, apreciados por su característica evolución y sabor particular. Su paladar sabroso invita a beberlo, se destaca su largo final.


Happy Hour
Todos los jueves de octubre, Bodegas López abre su showroom de Buenos Aires (Godoy Cruz 2000 ) y ofrece un after office para degustar sus productos. La cita es entre las 18 y 21 horas. Otra oportunidad para seguir disfrutando de los clásicos López y conocer las novedades.¡Imperdible!






miércoles, 4 de septiembre de 2013

Pol Roger, distinción y elegancia para la maison preferida de Winston Churchill



Ciento cincuenta  años de historia y cinco generaciones de una de las casas de champagne más prestigiosas. Iniciada por Pol Rogers en 1849, cuando elaboró su primer champagne, la firma se desarrolló a través de una filosofía propia: estilo y excelencia. En 1899, al morir Pol Roger, sus hijos Maurice y Georges Roger le suceden.  Por ese entonces la empresa ya gozaba de un reconocido prestigio internacional a partir de los consumidores ingleses, sobre todo de la familia real británica. Luego de la segunda guerra mundial  su fama creció aún más: en 1961 se elabora Vintage Rosé y diez años más tarde surge un vintage especial, el Cuvée Blanc de Blancs. En 1975 llegaba el celebrado Cuvée Winston Churchill en agradecimiento y homenaje al Primer Ministro.

A partir del año 2000 la maison siguió expandiendo su mercado externo: No solo los Estados Unidos; Bélgica, Suiza, Alemania , Australia e Italia demandaron sus afamados champagnes. Asimismo, se produjeron cambios en toda la estructura de producción y se lanzaron nuevas líneas: Rich (un cuvée demi sec) y Pure ( cuvée extra brut). Las botellas se vistieron con más elegancia y refinamiento.














Sus vinos

Brut Réserve
Nariz compleja, un bouquet de flores y frutas. Sabroso brioche en boca. Frescas y finas burbujas. Un champagne distinguido.

Pure
Potente invitación a los sentidos: intenso, mineral, producto de la equilibrada composición  de tres variedades. Ideal como aperitivo.

Rich

Se trata de un brut con el agregado de más azúcar. Ideal para postres o platos dulces, es fresco de gran expresión aromática y un paladar cautivante.

Brut Vintage
Las mejores cosechas de pinot noir y chardonnay: Color dorado, delicadas frutas frescas en nariz. También flores y especias dulces. Paladar envolvente de frutas y pastelería.

Blanc de Blancs Vintage
Elaborado con Chardonnays de Cotes des Blancs.Nariz elegante de frutas secas y flores blancas. Una boca de especias y frutas secas. Para beberlo en una terraza mirando el mar.

Rosé Vintage
Es sensual y refinado. Su tenue color salmón anuncia su atractivo aroma a frutas rojas que se repiten en boca. Frescura y delicadeza. Acompaña muy bien una tarta de frutas, platos a base de pescados y mariscos. O, simplemente solo como aperitivo.

Cuvée Sir Winston Churchill
Gran estructura y carácter para este champagne inspirado en la figura de Sir W. Churchill quien en 1908 cuando probó por primera vez una copa de Pol Rogers expresó: "In victory deserve it; in defeat you need it".

Por último les dejo este consejo de la casa Pol Rogers:

"Pol Roger Champagne is ready to be drunk on those special occasions. Appreciate its finesse, its elegance and aromatic complexity. Enjoy tasting it".