domingo, 29 de julio de 2012

Amalaya Rose 2012, un vino particular





Desde nuestra provincia de Salta, al mejor estilo de la Provence francesa, Amlaya Rose combina muy bien con la cocina norteña: con un buen plato de pastas y con todo lo que el paladar le pida. Por su frescura, resulta muy bueno para los días más cálidos, pero no esperaremos a la primavera para probarlo. 

    Bodega Amalaya nos deleita con este vino especial donde malbec y torrontés se combinan sin envidias:         las cepas emblemáticas argentinas (tinta y blanca) nos ofrecen este rosado frutal, sabroso, decididamente osado.
   
    ¡Enhorabuena Bodega Amalaya!  
















miércoles, 11 de julio de 2012

Vinos de Oriente: Líbano, donde el agua se convirtió en vino...

   Fue en esta región, durante las bodas de Canáan, donde Cristo, en uno de sus milagros, convirtió el agua en vino. Pero la tradición viticultora de esta estrecha franja de tierra fértil, de suelos calcáreos y con gravas, se remonta a los antiguos fenicios. Ellos fueron los responsables de que el vino se extendiera por todo el Mediterráneo.

   Es en el valle de Beeka donde se producen magníficos vinos. Elaborados con uvas francesas y autóctonas (con estas últimas se elaboran blancos) se destaca el Roland Hochard de Chateau Musar: corpulento, redondo, de estructura y taninos vigorosos. Aromas a frutas maduras (roja y negra), madera de cedro, notas de hierba, exquisitamente especiado. Un vino de gran complejidad en nariz y en boca.













   

  Otro, pero blanco: Blanc de Blancs de Chataeu Ksara, un vino equilibrado, fresco, de mucha aceptación.







Los vinos de Chataeu Kefraya —cuyas etiquetas son ilustradas, año tras año, por pintoras libanesas o llevan el nombre de famosas operas—   son los más premiados del país. Su viticultor, Michel de Bustros, ha logrado vender sus vinos en numerosos países europeos y hasta los franceses consumen una pequeña, pero constante porción de su producción.



martes, 10 de julio de 2012

Otro espumoso: Prosecco, del Veneto, Italia

 Veneto, bella región de Italia, paraíso de la gastronomía y el buen beber, nos ofrece, entre muchos vinos, unos espumosos de excelente calidad, elaborados mayoritariamente con prosecco, variedad de uva procedente de Venecia.


Prosecco spumante, fresco, frutal, se presenta en secco (seco), elegante, con sabor a almendras,  amabile (amable) y dolce (dulce), muy dulce.


 Un prosecco especial: Prosecco superiore de Cartizze, elaborado en la región de la cual tomó el nombre, en Valdobbiadene: frutas, nueces, notas florales, gran complejidad aromática. Una boca densa, cremosa: exquisita. ¡Un vino para grandes ocasiones! Solos o acompañados...


 Nombramos también, al ligeramente espumoso, Prosecco frizante: jugosamente sabroso, de color paja, muy aromático.

deliciosos vinos del Veneto
                                               

                            

domingo, 8 de julio de 2012

Fabre Montmayou Gran Reserva Malbec 2010 y su Gold Medal

¿Les interesan los concursos internacionales?
Si así es, tomen nota...
En una de las competencias internacionales más afamadas, nuestro Fabre Montamayou Gran Reserva Malbec 2010, se llevó la medalla de oro.

miércoles, 4 de julio de 2012

Los vinos húngaros: no solo Tokaji...

   Vinos tintos, blancos, rosados, espumosos, secos, dulces... Aromas a pomelo, miel, guinda, arándanos, pimientos, castañas, manteca... Frescos, ligeros, carnosos, tánicos, elegantes, poderosos...

 ¿Por cuáles comenzar?
 Introducirse en la viticultura húngara es enredarse en una rica información: posee zonas bien diferenciadas debido a su variada climatología y geología, numerosas cepas autóctonas (también se cultivan las tradicionales francesas, chardonnay, cabernet sauvignon y cabernet franc, entre otras) y una excelente producción de vinos.

   Pasearemos por algunas de estas regiones... 
En el límite con Austria, en Sopron se elabora un vino exquisito, perfecto para carne asada o en guiso: el Kékfrankos, aroma intenso a frutas rojas y pimientos.

   Para los que buscan sabores, ciertamente particulares, existe un vino que no los defraudará: Somloi Juhfark, un vino blanco (como todos los que se producen en Somló), muy alcohólico y mineral, de elevada acidez. 

   Deliciosos con pescado, encontramos, en el noroeste de Budapest (Aszár-Nesmély),  unos blancos excepcionales a partir de olaszrizling, rajnai riesling y leányka. Resultan muy frescos y con mucha fruta.
   Los que prefieren los vinos de paladares ásperos, estarán de parabienes con los vinos de Etyek, al este de Budapest. Ideales para comer con platos abundantes en grasa por su elevada acidez. En este región se producen buenos espumosos: Törley Brut, es recomendado por muchos expertos.

   Si queremos rosados, en Hajdós-Baja, se elaboran unos muy frescos bajo la influencia del clima mediterráneo. También se pueden probar unos buenos tintos.

   La zona más antigua, Szeksárd, produce el Szeksárdi Bikavér, intenso color rubí, aromas a frutas rojas y  notas tostadas. Su sauvignon blanc es uno de los vinos húngaros más finos, con un delicado aroma a heno y a flores silvestres. Además,  resulta un aperitivo muy rico.



   
  
   Villány, bien al sur del país,  destaca por sus  blends clásicos (cabernet franc y sauvignon y merlot) y los franco-húngaros(cabernet sauvignon y franc con kékfrankos o kékopor y blends de variedades autóctonas.
  Por último, no quiero dejar de mencionar a la zona vinícola de Badacsony, cerca del lago Balatón. Produce un vino, de amable a dulce, obtenido a partir de las vendimias tardías de kéknyelú, tramini y muskotály, entre otras variedades autóctonas. Son vinos voluptuosos, muy fogosos y sensuales. 

  


  ¡Ah! ¡Como olvidarla! La región de Tokaj (Tokaji) que significa oro líquido..., pues bien..., ella merece una entrada aparte. Mientras escribo sobre esta brumosa zona de Hungría, los invito a leer  el artículo sobre Tokaji en este blog.

jueves, 28 de junio de 2012

Rumania: fiel a su tradición vitivinícola



La historia del vino en Rumania se remonta al siglo I, momento en que la viticultura se encontraba en auge. Efectivamente, cuando los romanos conquistaron Dacia, la enología era tradición, según nos cuenta la ciencia arqueológica e historiadores.

Eslovenia, los mejores vinos de la antigua Yugoslavia


  Con numerosas zonas vitivinícolas y estrictos controles de producción, Eslovenia se lanza al mercado internacional con excelentes vinos.

    
Kakovostno ZKGP, de calidad media a superior.
Vrhunsko y Vrhunsko PTP son los mejores vinos eslovenos; para lograr esta denominación deben haber obtenido altas puntuaciones en las catas oficiales. Vrhunsko, sometido a estrictos métodos de vinificación recibe la categoría PTP. Solo unos pocos vinos tienen este privilegio, por ejemplo, Kraski Teran y Dolensjkai Cvizek.

                                                    
 Entre los vinos comunes,  Namizno es el vino de mesa corriente, procedente de cualquier zona del país. Namizno PGP corresponde a los mejores vinos de mesa con una procedencia determinada: Podravje, Posajve o Primorje.Por cierto, muy buenos...

miércoles, 27 de junio de 2012

Noticias: mayo y junio de vino. Cabernet franc y sauvignon, petit verdot, merlot y, la siempre presente, malbec

Desde Neuquén, más precisamente San Patricio del Chañar, Bodega Patritti presenta su Primogénito Blend 2008: 40% cabernet sauvignon, 40% malbec y el resto merlot. Mucha fruta, suavizada por taninos dulces. ¡Un vinazo!

¿Viajamos a Mendoza? Montechez exporta a Nueva Zelandia su vinos, Edición Limitada Malbec 2009: 12 meses en barrica de roble francés y  Reserva Malbec 2009, 8 meses de crianza, también en roble francés. Ambos premiados en el Argentina Wine Awards 2011. El primero, aroma complejo, predominio de frutas: cerezas; una boca de taninos redondos, suaves, ciertamente elegante. El Reserva Malbec presenta un color rojo brillante, aromas a frutos rojos y vainilla; en boca: absoluto placer.

Otra noticia: La Bodega Francois Lurton cambia de nombre y no podía ser otro que el de Piedra Negra, en honor a su glorioso malbec. En 1996, Francois y Jacques Lurton, cuativados por la calidad y belleza de nuestros terruños, crean la bodega que obtiene, con su Grand Lurton 1996, la medalla de oro en una de las ferias más importantes del mundo: Wine Challenge (en esa ocasión, en Londres).

Una audacia: Bodega Navarro Correa y su vino premium Selección del Enólogo, cosecha 2009: 36% cabernet franc, 32% malbec y 32% petit verdot. Un vino único donde las características de las tres variedades se expresan magníficamente; la petit verdot, que sin duda encontró su lugar en tierras mendocinas, aporta color, frescura y cierta nota exótica. Cuenta con una crianza de 30 meses en barricas de roble francés de primer uso y promete una guarda de 10 años. Sobresale por su gran complejidad; los expertos aconsejan decantarlo antes del servicio.

Otro de guarda, pero esta vez desde Salta, Cafayate: Amauta Malbec 2010 (Bodega El Porvenir). Algo menos de 1 año en roble francés. Una nariz compleja nos tienta con fruta roja y especias. Boca muy interesante, con presencia de taninos en justo equilibrio.

martes, 26 de junio de 2012

Los vinos de Europa del Este: Bella Bulgaria, por dónde se mire, vides


  Con inviernos suaves,  veranos cálidos, una geología ideal para la vid y una rica variedad de cepas autóctonas, los vinos búlgaros no pueden dejar de ser excepcionales. De ello, da cuenta su antigua historia vinícola. Tintos, blancos, todos, bien peculiares...

 



   Bulgaria ha venido cultivando variedades francesas que, a saber de algunos expertos,  han apocado la  riqueza de sus vinos. El resultado, expresan, vinos globalizados, sin carácter.

    Aun así, encontramos  vinos producidos de uvas francesas con acento búlgaro: aromas a menta, especias y frutas negras. Tintos potentes, sabrosos. Vinos blancos, frescos, dulces y secos.
En Rousse, a lo largo de la frontera con Rumania, destacan unos dulces muy especiales, de gran calidad y sensualidad. Están elaborados con welsch riesling y la variedad búlgara misket.








  Entre las variedades autóctonas encontramos, entre las tintas,  mavrud, melnik, gamza y rkatziteli, misket y dimiat, blancas.



   Su legislación nos habla de vinos de mesa (muy buenos, sin nada que envidiar a los vinos  franceses de igual clasificación);  vinos que refieren a un área de producción y son garantía de mayor calidad que los anteriores. Luego, vinos con denominación de origen: certifican su elaboración en una zona de producción sin, necesariamente, poseer mejor calidad. Por último, los vinos reserva cuya mención en la etiqueta nos habla de una garantía de calidad. Se trata de vinos especialmente seleccionados  y envejecidos en barricas.



miércoles, 13 de junio de 2012

Bodega Benegas presentó cosechas 2011 de la línea Estirpe

Clara Benegas 2011: 85% chardonnay y 15% sauvignon blanc;  Carmela Benegas 2011, 100% cabernet franc.



Clara es un blanco, muy refrescante y rico. Tiene cierto toque salvaje que le otorga la sauvignon blanc.

Carmela, rosado proveniente de la maceración del primer jugo de las uvas, presenta aroma a flores y una boca, decididamente, frutal. Su color, rubí delicado combina armoniosamente con la sensualidad de su presentación. Un vino delicado y femenino, pero para hombres y mujeres. Su particularidad: el primer rosado hecho con cabernet franc por estos lados del mundo.

¡Ah! Para destacar, muy buena relación precio/calidad.

martes, 29 de mayo de 2012

Le Marche: más vinos italianos

Situacion de la Region de Marche en Italia











   

     Atravesada por numerosos ríos que nacen en los Apeninos y desembocan en el Adriático, Le Marche produce excelentes vini da tavola y muy interesantes D.O.C:  Rosso Conero, color rojo rubí, mucha fruta en nariz (mora, grosellas), una boca agradable, suave y carnosa ¡Un vino redondo!; Rosso Piceno, se elabora con sangiovese, montepulciano y posiblemente se complementa con trebbiano y paserina; Lacrima Di  Morro d'Alba, elaborado con lacrima y seguramente con verdicchio o montepulciano;






suave y agradable en aroma y sabor; Vernaccia Di Serrapetrona, la vernaccia negra pasificada produce este excelente vino de espuma elegante, muy aromático, de sabor ligeramente dulce (amabile) a dulce (dolce) con un insólito amargor. Se lo bebe tradicionalmente al final de las comidas. Queso fuerte, su acompañante ideal.











  Por último, una mención especial para el Verdicchio Dei Castelli Di Jesi: Vino blanco clásico, elaborado con un 85% de verdicchio, tiene un aroma a avellanas, manzana y durazno que no contradice su sabor fresco, seco, ligeramente amargo. Combina excelentemente con pescado y mariscos.

El Riserva con, al menos, dos años de crianza: ¡imperdible!

miércoles, 18 de abril de 2012

¡Vendimia en Boedo! Sí, leyó bien: Boedo festeja la Vendimia

 Leyendo un blog amigo me encontré con esta grata noticia. Así es, una muy buena noticia, especialmente,  para todos los vecinos del barrio de Boedo y para los que vivimos ahí nomás.

domingo, 25 de marzo de 2012

Henry Gran Guarda Nº1 2008, Bodegas Lagarde

  Bodegas Lagarde elabora unos vinos únicos: los Henry, denominados así,  en tono de broma, en honor a Enrique Pescarmona, responsable de la idea de producir partidas limitadas de vinos excepcionales. La enología  permite imaginar cuál será el mejor corte de una cosecha, cuáles variedades se unirán y en qué proporciones para producir esos vinos que nos maravillarán. Esa es la idea de Henry.

  Henry Gran Guarda  se alzó con un oro en el último Argentina Wine Awards; es un blend de syrah (30%), cabernet suavignon (27%), malbec (25%), Petit verdot (10%) y un 8% de cabernet franc.

 Se trata de un vino con una crianza de 24 meses en barricas de roble francés de primer uso, más  12 meses de estiba en botella. El resultado, un potencial de guarda más que interesante: un vino complejo, elegante; equilibrio perfecto de fruta y madera.

 Maridarlo con carnes rojas, pastas con tuco y todo lo que su paladar le pida, será mucho más que gula. ¡Henry Gran Guarda Nª1 2008 es lujurioso!
           
                                                    

Los vinos griegos: El Retsina, vino particular. Su frescura combina muy bien con la cocina griega

  El Retsina es un vino blanco (también puede ser rosado) y se elabora en Grecia. (Creo que también se elabora en el sur de Chipre). Sabemos de la milenaria historia vinícola griega y  su expansión al resto del mundo. De aquellos remotos tiempos se conserva, aún,  la práctica de beber vinos con resina. El viejo sabor por los tapones sellados con resina, para evitar la alteración de los vinos, gustó a los antiguos griegos: hoy es un signo de distinción en la viticultura de Grecia. Una práctica antiquísima que se lleva a cabo durante la fermentación o después de ella.


    Los vinos resultan con un aroma y sabor especiales, producto de la resina, la cual, debe extraerse de una variedad de pinos de la región de Ática. Por otro lado,  la cepa mayoritaria para la elaboración de estos particulares vinos es la salvatiano que debe estar presente en al menos un 85% del vino.

  Según la cantidad y calidad de resina utilizada, se obtienen diferentes estilos y calidades de retsina. Con denominación de origen aprobada por la Unión Europea, existen sin embargo, algunos críticos que consideran que el retsina no entra en la clasificación de vinos o lo califican como un vino menor: dentro de la categoría vinos aromatizados.

   En Grecia es muy consumido y forma parte de su cultura gastronómica. En cualquier restaurante, taberna, o pequeño sitio que se sirva comida, le ofrecerán un retsina. Combina muy bien con la gastronomía griega: abundante en grasas, la límpida frescura de estos vinos le va perfecta y exquisitamente.






















Sin dudas, un vino para saborear con estos platos típicos de Grecia... ¡Festejo para el paladar!