sábado, 30 de julio de 2011

Fiesta del Albariño 2011

  Cada año el primer domingo de agosto se celebra en el pueblo pontevedrés de Cambados (Galicia) la fiesta del Albariño, considerada la segunda fiesta del vino más importante de España (después de Jerez).

  Lo que comenzó como un desafío entre Bernardino Quintanilla y Ernesto Zárate  para probar quien había elaborado el mejor albariño de la cosecha de 1952, terminó en una celebración oficial y popular que crece año tras año y congrega una gran cantidad de público.

  Los festejos trascurren durante cinco días y consisten en degustaciones, conciertos, competiciones deportivas y diversas actividades que llegan a reunir a más de 200.000 personas en un pueblo que no supera los 15.000 habitantes.

  Sin lugar a dudas las protagonistas de esta fiesta del Albariño son las peñas (con sus camisetas en las que destacan su lema y su representación gráfica) y las casetas de las bodegas (bajo denominación Rías Baixas) donde se degustan los vinos blanco más ricos de España. Las distintas peñas compiten en diversas actividades y visitan las distintas casetas del Paseo de la Calzada donde degustan albariños.

  Obviamente la gastronomía gallega acompaña espectacularmente los festejos que convierten a esta fiesta  en un atractivo turístico internacional que se alza en medio del verano europeo.



  Los actos oficiales que no escapan a esta fiesta del pueblo y la amistad gallega se suceden a lo largo de los días y culminan con la lectura de los tres albariños ganadores de la cata oficial.

  Otro dato:  Esta 59 Edición de la fiesta del Albariño se realiza en honor al escritor gallego Álvaro Cunqueiro.

   ¡Hermosas estas fiestas populares!

   A todos aquellos que participen, no se olviden de dedicarme una copa.

 

viernes, 29 de julio de 2011

Los vinos de Extremadura


 



Según cuentan,  los vinos de Extremadura  fueron los primeros en llegar a América. Estos vinos potentes llegaron a ser los preferidos de Carlos V.

Durante siglos fueron vinos de gran reconocimiento pero a partir del s.XX fueron resignado calidad por cantidad.


A partir de los años 80 la necesidad de acomodar la industria vinícola de la región incentiva a la reorganización de la producción y empieza a priorizarse la calidad de los productos vivitinícolas. Una intensa e importante innovación tecnológica y una búsqueda de nuevas denominaciones dan testimonio de las intenciones de los productores de Extremadura.




Hoy Extremadura es, como antiguamente, sinónimo de muy buen vino

                                                      

                                                 
         

miércoles, 27 de julio de 2011

Mis vinos: Gramona Imperial Gran Reserva 2006

 Hoy destapo burbujas y elijo a este cava espectacular. Para muchos el mejor espumoso de España y de gran reconocimiento en el mundo.

  Sin detenerme en los premios obtenidos, voy a contarles que se trata, según dicen, de un espumoso "muy francés" pero con todo el temperamento español.

  Ni bien acercamos la nariz nos invaden unas burbujas finas y persistentes que nos brindan aromas muy particulares: pan tostado, frutos secos, manzana asada. Una boca amplia y cremosa: frutas, notas ahumadas y tostadas. Un final largo, tostado para este cava vivaz, fresco, dichoso.

  Lo elabora Bodega Gramona de Sant Sadurní D'Anoia en el corazón del Penedès con las variedades %40 macabeo, %40 xare lo y %20 chardonnay y se aconseja tomarlo a una temperatura de 7º C.

  Tiempo de conservación: hasta 2012.  ¡Tenemos tiempo hasta fin de año para tomarlo!


   

Historia de la viticultura argentina: Los inmigrantes y la Gran Guerra

  La historia nos cuenta que la primeras vides llegaron al actual territorio argentino en 1556 traídas por un sacerdote desde la Capitanía General de Chile. Sucedió en Santiago del Estero, aunque muy pronto se propagaron a Mendoza y San Juan donde las condiciones geológicas y climáticas favorecían su cultivo. Durante muchísimos años la evolución de la vitivinicultura en la región fue lenta. Con avances y retrocesos por circunstancias políticas, sociales y naturales (como el terremoto de Mendoza en 1861), pero con el tesón. esfuerzo y pasión de unos hombres que vieron en estas tierras el lugar perfecto para producir vinos de alta calidad.

martes, 26 de julio de 2011

Bodega Jorge Benites, vinos de autor



  Desde el año 2005 que obtuvo su primera vendimia con las variedades malbec y cabernet sauvignon, Bodega Jorge Benites, no ha dejado de obtener premios. Bajo, el concepto de vinos de autor, su enólogo J. Benites, elabora vinos de excelente calidad en el Valle de Uco (Mendoza).

  Dentro de su limitada y cuidada producción, los espumantes tienen un lugar destacado:  Espumante extra Brut se alzó con  la Medalla de Oro  y Espumante Malbec Rosé Dulce obtuvo Medalla de Plata en  "Vinus 2009"

  Además de Melodía, el enólogo apostó a una segunda línea de vinos para satisfacer paladares más jóvenes o deseosos de experimentar nuevas sensaciones: Vía libre, vinos con mucha fruta. Malbec, Malbec Rosé, Cabernet, Merlot Rosé y Sauvignon Blanc son sus exponentes. El Vía Libre Blend Trivarietal 2008 obtuvo Medalla de Plata en "Vinus 2010"

  En el "Hyatt Wine Awards 2008" su Cabernet Sauvignon se llevó la Medalla de Oro.

  Con más de 20 años de experiencia en el area vitivinícola elaborando vinos, Jorge Benites realizó su sueño de "crear vinos" a su gusto y placer, con la cooperación y la pasión de su bodega familiar.

  Felicitaciones!!!

                                                           

sábado, 23 de julio de 2011

¡Un chateau en Toledo!

  En Toledo, cerca de Madrid,  por el año 1973 el marqués de Griñón, Carlos Falcó, comenzó a plantar cepas de cabernet sauvignon en su finca de Malpica de Tajo.
Muy pocos creyeron posible los buenos resultados de tal intento y muchos menos en su éxtito. Sin embargo con el correr de los años, esfuerzo, conocimiento y pasión, Malpica de Tajo se convirtió en una excelente productora de vinos tintos. Año a año iba mejorando su posición en el reconocimiento nacional  e internacional y sus vinos ocupaban las listas de los más selectos.

  En el año 2003 en honor a tan lograda tarea se designa la denominación de origen Dominio de Valdepusa en Malpica de Tajo, junto con la denominación Finca Elez en El  Bonillo (Albacete)
Las variedades de uva utilizadas para la denominación Valdepusa son: cabernet sauvignon, syrah, petit verdot y merlot.
Estas dos denominaciones colocan a Castilla- La Mancha como la primera comunidad autónoma española  que legisla sobre denominación de origen para vinos producidos en pagos.





 Los vinos producidos de Dominio Valdepusa son tintos potentes, carnosos que quedan en boca por largo tiempo: ¡vinos exquisitos!

sábado, 16 de julio de 2011

Grandes toneles, barricas pequeñas

  Hasta avanzada la segunda mitad del s. XX  los grandes toneles eran los protagonista de la crianza de los vinos. Con la irrupción de avanzada tecnología en  todo el proceso vitivinícola, las barricas de 225 litros fueron reemplazando a los viejos toneles.
  Las ventajas que estas aportaron fueron muchas. Desde un punto de vista práctico, mayores condiciones de sanidad, comodidad para la manipulación y traslado; en cuanto al aporte enológico, las barricas al contener menor volumen de vino aceleran el proceso de crianza. Los toneles que pueden contener entre 5000, 10000 y hasta 20000 litros (y aún más) contribuyen a la elaboración de vinos más equilibrados, de aromas complejos y menos intensos, donde el aporte de la madera y el traspaso de oxígeno se realiza de modo más sutil. Por ello  los vinos añejados en toneles permanecen en ellos durante largos períodos.
 Los grandes toneles se corresponden con vinos de colores poco profundos y más terrosos, amarronados, como el rojo teja.

 Los vinos criados en barrica, al pasar a botella, necesitan un tiempo de guarda que los "tranquilice" y les permita llegar con las mejores cualidades al consumidor. Los vinos de antiguos toneles complementarán su crianza en botella para acentuar aún más su equilibrio y complejidad.

 En la actualidad, la mayoría de las  bodegas utilizan las barricas para la crianza y añejamiento de sus vinos. Sin embargo, algunas bodegas, conservan la tradición de los grandes toneles.

 En nuestro país Bodegas López, bodega familiar, que practica una vitivinicultura tradicional junto con el aporte de una tecnología de vanguardia, es un claro ejemplo de ello.

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