miércoles, 17 de febrero de 2016

Viognier, aromática y exquisita



Su lugar en el mundo es el valle del Ródano en Francia, aunque también Languedoc produce con ella  los Vin de pays  muy buenos. En el norte del Ródano suele mezclarse con Syrah: el resultado es un vino corpulento con aromas intensos a violetas ¡superbe!. También de allí son las renombradas denominaciones Chateau Grillet y Condrieu.
Se cree que fue llevada al valle del Ródano por los romanos, procedente de Dalmacia.


sábado, 13 de febrero de 2016

Cruzat, otra bodega de capitales chilenos y argentinos: Excelencia en calidad



Fue fundada en el 2004 por un grupo de empresarios chilenos (Pedro Grand, Hernán Boher, Fernando Riera y Gastón Cruzat Larraín) y el reconocido enólogo argentino Pedro Federico Rosell. Privilegiando zonas de buena altitud, óptimas temperaturas y suelos con excelente drenaje, eligieron la antigua Perdriel, al sur de Río Mendoza, donde comenzaron a elaborar espumosos de excelente calidad.
Pedro Rosell, para muchos el referente de los mejores  espumosos argentinos

Conocedores y defensores de la tradición, todos los vinos se elaboran bajo el mètodo Champenoise, utilizando tecnología de avanzada puesta al servicio de una minuciosa atención en los detalles.

En Luján de Cuyo y el Valle de Uco, zonas de suelos permeables, escasas lluvias, veranos cálidos durante el día y frescos por la noche, se encuentran los viñedos.que producen Chardonnay y Pinot Noir, variedades elegidas para la elaboración de los espumosos Cruzat.
Luján de Cuyo,  capital mundial del  Malbec,  está ubicado en la zona centro-norte de Mendoza y el Valle de Uco en el oeste de la provincia goza de amplitudes térmicas mayores

jueves, 11 de febrero de 2016

Verano: La revancha de los blancos



Desde Mendoza, Salta y Río Negro presentamos tres blancos singulares y refrescantes.

En San Rafael (Mendoza) Fincas Chenin (100% Chenin) elabora un fresco varietal con aromas a durazno blanco y cítricos. Presenta un color amarillo claro con reflejos verdes que anticipan la lima que se aprecia en nariz.

Fincas Chenin, elaborado por Bodega Alfredo Roca, en el sur de Mendoza (San Rafael)

miércoles, 10 de febrero de 2016

Las inversiones chilenas en la vitivinicultura argentina


Desde la década de 1990, las inversiones de bodegas chilenas en Argentina y, específicamente, en Mendoza han ido en aumento. En la actualidad Chile ocupa el cuarto lugar luego de Francia, España y Estados Unidos, atraído por viejas y  nuevas zonas productoras,  las interesantes bondades de nuestra próspera Malbec para los mercados internacionales y el acceso a las exportaciones a países de Latinoamérica a través del Mercosur.

Para entender la importancia de esta presencia en nuestro territorio hay un dato muy ilustrativo: Las bodegas chilenas en Argentina representan el 18% de la exportación de nuestro país.

domingo, 31 de enero de 2016

Pinot Noir 100% para este espumante de Familia Schroeder

Rosa de los vientos es su nombre y está elaborado solo con Pinot Noir; una cepa delicada que gusta del clima frío y se expresa muy bien en la Patagonia.

En la copa se aprecia su color rosado y sus finas y movedizas burbujas. La nariz es frutal en el comienzo y se vuelve compleja con predominio de brioche y levaduras. Se degusta una boca fresca, llena, que permanece para el deleite.

miércoles, 27 de enero de 2016

Esteco Chañar Punco 2012: la heterogeneidad de los Valles Calchaquíes


Chañar Punco se eleva, remoto, a 2000 msnm,  goza de un clima árido y seco con una importante amplitud térmica que le permite desarrollarse como un terroir de excepción para la producción de vinos.
Chañar Punco se encuentra en la Provincia de Catamarca en el departamento de Santa María. Más al norte, en Salta, se encuentra Cafayate, emblema de los Valles Calchaquíes.

lunes, 25 de enero de 2016

Valle del Maipo, el lugar de la Cabernet Sauvignon


Cuna de la vitivinicultura chilena pertenece a la Región vitivinícola del Valle Central, que comparte con el Valle de Rapel, el de Curicó y el Valle de Maule, al que ya nos referimos en un artículo anterior.


A muy pocos kilómetros de Valparaíso y Santiago, Maipo ofrece una atrapante ruta del vino donde la Cabernet Sauvignon brilla entre todas las variedades que se cultivan. Sus vinos se destacan por su intenso color y cuerpo. Soberbios, los Cabernet Sauvignon del Maipo, son muy frutados y las frutos maduros de la grosella y ciruela negra destacan entre sus características. Con los veranos más cálidos se aprecian aromas y sabores a mermelada.

Viña Maipo, del holding  Viña Concha y Toro, produce un Cabernet Sauvignon para paladares refinados.

domingo, 24 de enero de 2016

Norton Cosecha Tardía con sensor de frío Wine Polar


Bodega Norton sorprende este verano con una innovación para su Cosecha Tardía: una tinta termo sensible que avisa cuando el vino adquiere la temperatura óptima para beberlo. Así, cuando tu Norton dulce tenga una temperatura debajo de los 7 °C, su etiqueta te dirá: "Listo para disfrutar".


Delicadamente dulce y con una equilibrada acidez está elaborado principalmente con uvas Chardonnay bien maduras y fermentadas con levaduras indígenas. A la vista se presenta con un amarillo intenso y brillante. Aromas a frutas maduras y miel.

domingo, 17 de enero de 2016

Valle de Aconcagua, Casablanca y San Antonio, desde los Andes hasta el mar

La Región Vitivinícola del Aconcagua se extiende desde la Cordillera a la Costa, muy cerca de Valparaíso, con el Valle de Aconcagua al norte, el de Casablanca bajando más cercano a la costa y el de San Antonio al sur  a escasos kilómetros del mar.

 No muy lejos de la capital chilena en la zona de Valparaíso se encuentra la Región Vitivinícola de Aconcagua conformada por tres valles: Aconcagua, Casablanca y San Antonio. En este último, comenzó a cultivarse hace unas décadas Chardonnay, Sauvignon Blanc y Pinot Noir que reciben la influencia oceánica. Sorprenden las vides de Syrah que parecen derribar la preferencia de esta variedad por los climas cálidos.