viernes, 29 de julio de 2011

Los vinos de Extremadura


 



Según cuentan,  los vinos de Extremadura  fueron los primeros en llegar a América. Estos vinos potentes llegaron a ser los preferidos de Carlos V.

Durante siglos fueron vinos de gran reconocimiento pero a partir del s.XX fueron resignado calidad por cantidad.


A partir de los años 80 la necesidad de acomodar la industria vinícola de la región incentiva a la reorganización de la producción y empieza a priorizarse la calidad de los productos vivitinícolas. Una intensa e importante innovación tecnológica y una búsqueda de nuevas denominaciones dan testimonio de las intenciones de los productores de Extremadura.




Hoy Extremadura es, como antiguamente, sinónimo de muy buen vino

                                                      

                                                 
         

miércoles, 27 de julio de 2011

Mis vinos: Gramona Imperial Gran Reserva 2006

 Hoy destapo burbujas y elijo a este cava espectacular. Para muchos el mejor espumoso de España y de gran reconocimiento en el mundo.

  Sin detenerme en los premios obtenidos, voy a contarles que se trata, según dicen, de un espumoso "muy francés" pero con todo el temperamento español.

  Ni bien acercamos la nariz nos invaden unas burbujas finas y persistentes que nos brindan aromas muy particulares: pan tostado, frutos secos, manzana asada. Una boca amplia y cremosa: frutas, notas ahumadas y tostadas. Un final largo, tostado para este cava vivaz, fresco, dichoso.

  Lo elabora Bodega Gramona de Sant Sadurní D'Anoia en el corazón del Penedès con las variedades %40 macabeo, %40 xare lo y %20 chardonnay y se aconseja tomarlo a una temperatura de 7º C.

  Tiempo de conservación: hasta 2012.  ¡Tenemos tiempo hasta fin de año para tomarlo!


   

Historia de la viticultura argentina: Los inmigrantes y la Gran Guerra

  La historia nos cuenta que la primeras vides llegaron al actual territorio argentino en 1556 traídas por un sacerdote desde la Capitanía General de Chile. Sucedió en Santiago del Estero, aunque muy pronto se propagaron a Mendoza y San Juan donde las condiciones geológicas y climáticas favorecían su cultivo. Durante muchísimos años la evolución de la vitivinicultura en la región fue lenta. Con avances y retrocesos por circunstancias políticas, sociales y naturales (como el terremoto de Mendoza en 1861), pero con el tesón. esfuerzo y pasión de unos hombres que vieron en estas tierras el lugar perfecto para producir vinos de alta calidad.

martes, 26 de julio de 2011

Bodega Jorge Benites, vinos de autor



  Desde el año 2005 que obtuvo su primera vendimia con las variedades malbec y cabernet sauvignon, Bodega Jorge Benites, no ha dejado de obtener premios. Bajo, el concepto de vinos de autor, su enólogo J. Benites, elabora vinos de excelente calidad en el Valle de Uco (Mendoza).

  Dentro de su limitada y cuidada producción, los espumantes tienen un lugar destacado:  Espumante extra Brut se alzó con  la Medalla de Oro  y Espumante Malbec Rosé Dulce obtuvo Medalla de Plata en  "Vinus 2009"

  Además de Melodía, el enólogo apostó a una segunda línea de vinos para satisfacer paladares más jóvenes o deseosos de experimentar nuevas sensaciones: Vía libre, vinos con mucha fruta. Malbec, Malbec Rosé, Cabernet, Merlot Rosé y Sauvignon Blanc son sus exponentes. El Vía Libre Blend Trivarietal 2008 obtuvo Medalla de Plata en "Vinus 2010"

  En el "Hyatt Wine Awards 2008" su Cabernet Sauvignon se llevó la Medalla de Oro.

  Con más de 20 años de experiencia en el area vitivinícola elaborando vinos, Jorge Benites realizó su sueño de "crear vinos" a su gusto y placer, con la cooperación y la pasión de su bodega familiar.

  Felicitaciones!!!

                                                           

sábado, 23 de julio de 2011

¡Un chateau en Toledo!

  En Toledo, cerca de Madrid,  por el año 1973 el marqués de Griñón, Carlos Falcó, comenzó a plantar cepas de cabernet sauvignon en su finca de Malpica de Tajo.
Muy pocos creyeron posible los buenos resultados de tal intento y muchos menos en su éxtito. Sin embargo con el correr de los años, esfuerzo, conocimiento y pasión, Malpica de Tajo se convirtió en una excelente productora de vinos tintos. Año a año iba mejorando su posición en el reconocimiento nacional  e internacional y sus vinos ocupaban las listas de los más selectos.

  En el año 2003 en honor a tan lograda tarea se designa la denominación de origen Dominio de Valdepusa en Malpica de Tajo, junto con la denominación Finca Elez en El  Bonillo (Albacete)
Las variedades de uva utilizadas para la denominación Valdepusa son: cabernet sauvignon, syrah, petit verdot y merlot.
Estas dos denominaciones colocan a Castilla- La Mancha como la primera comunidad autónoma española  que legisla sobre denominación de origen para vinos producidos en pagos.





 Los vinos producidos de Dominio Valdepusa son tintos potentes, carnosos que quedan en boca por largo tiempo: ¡vinos exquisitos!

sábado, 16 de julio de 2011

Grandes toneles, barricas pequeñas

  Hasta avanzada la segunda mitad del s. XX  los grandes toneles eran los protagonista de la crianza de los vinos. Con la irrupción de avanzada tecnología en  todo el proceso vitivinícola, las barricas de 225 litros fueron reemplazando a los viejos toneles.
  Las ventajas que estas aportaron fueron muchas. Desde un punto de vista práctico, mayores condiciones de sanidad, comodidad para la manipulación y traslado; en cuanto al aporte enológico, las barricas al contener menor volumen de vino aceleran el proceso de crianza. Los toneles que pueden contener entre 5000, 10000 y hasta 20000 litros (y aún más) contribuyen a la elaboración de vinos más equilibrados, de aromas complejos y menos intensos, donde el aporte de la madera y el traspaso de oxígeno se realiza de modo más sutil. Por ello  los vinos añejados en toneles permanecen en ellos durante largos períodos.
 Los grandes toneles se corresponden con vinos de colores poco profundos y más terrosos, amarronados, como el rojo teja.

 Los vinos criados en barrica, al pasar a botella, necesitan un tiempo de guarda que los "tranquilice" y les permita llegar con las mejores cualidades al consumidor. Los vinos de antiguos toneles complementarán su crianza en botella para acentuar aún más su equilibrio y complejidad.

 En la actualidad, la mayoría de las  bodegas utilizan las barricas para la crianza y añejamiento de sus vinos. Sin embargo, algunas bodegas, conservan la tradición de los grandes toneles.

 En nuestro país Bodegas López, bodega familiar, que practica una vitivinicultura tradicional junto con el aporte de una tecnología de vanguardia, es un claro ejemplo de ello.

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viernes, 15 de julio de 2011

Barricas de roble americano, barricas de roble francés





  Los vinos sometidos a crianza pasan por barricas de roble francés o de roble americano.

  La elección de la madera dependerá de la decisión (o gusto) del enólogo. Hay vinos que por sus características (variedad de uva, terroir, cosecha, etc.) se verán enriquecidos por el aporte de notas de coco, tabaco, cacao o café (roble americano) Otros adqurirán cualidades que los harán distinguidos y elegantes con notas sutiles de pastelería, notas herbáceas, balsámicas y especies dulces (roble francés).

  El roble americano, más económico, se caracteriza por una porosidad extrema, la cual,  produce un paso de oxígeno y sustancias más rápido al vino.

  El roble francés, de madera más compacta,  aportará al vino de manera lenta sus cualidades. De costos más altos que el americano, muchos enólogos lo prefieren por el  sutil y equilibrado aporte que da al vino.

 Otro tema importante referido a la madera es el tostado. Hay diferentes grados de tostados aunque por lo general el más utilizado es el tostado medio.


  Según se someta al vino a barricas de primer uso, segundo o tercero, las características del producto final, también variará. Las barricas de primer uso producen un intercambio mayor entre el vino y  la madera y permiten mayor traspaso de oxígeno. Por lo general, un vino que se muestre muy duro, agresivo, recibirá de buena manera una barrica de primer uso que suavizará sus asperezas. Las barricas de tercer uso se pueden usar para que el vino repose y se tranquilice en la madera (sus poros ya están más cerrados y el intercambio es mucho menor) o para aquellos vinos equilibrados que se enriquecerán con un aporte muy sutil de la madera sin matar la fruta (aromas primarios)

  Recordemos que la crianza en madera aporta los aromas terciarios al vino, es decir, potencia su aroma y gusto resaltando la fruta y otorgándole mayor complejidad.