miércoles, 29 de mayo de 2019

Sobre desmesuras y vino


La industria vitivinícola internacional se muestra disconforme con las políticas de los gobiernos que advierten sobre las consecuencias del consumo excesivo de alcohol a las que el vino, claramente,  no escapa.

Cuestionan que los nuevos estándares saludables no solo atentan contra sus particulares intereses, sino también van contra las identidades y culturas nacionales al intentar cambiar las costumbres de quienes acompañan diariamente sus comidas con una botella de tinto, blanco o rosado.


En Francia, en todas las publicidades de vino se leen las advertencias  Á consommer avec modération  o L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. 

Asimismo, todos los programas de gastronomía en general y bebidas en particular, hacen mención en la voz del conductor de los peligros del abuso del alcohol y aconsejan siempre beber con moderación.


¿Y la paradoja francesa?


Los problemas de alcoholismo, los accidentes de tránsito y los aportes de la medicina preventiva incitan a la formación de una nueva conciencia que destierre aquel sentido común bajo el cual las publicidades del siglo pasado anunciaban las bondades del vino.

La llamada dieta mediterránea mantiene su preferencias por la oliva, las ensaladas, el pan cotidiano, pero en la actualidad mira con desconfianza el beber más de dos copas (y no llenas) de vino en el hombre y más de una en la mujer.





Publicidad de la década de 1950 cuando la paradoja francesa con el vino de protagonista era ejemplo para imitar.

El vino no solo era saludable, sino también tenía propiedades preventivas y curativas.


Hace unos años, la Coorporación Vinícola Argentina salió fuerte a cuesionar la ley contra la publicidad callejera en la Ciudad de Buenos Aires y advirtió sobre su inconstitucionalidad ya que el vino, adujo, es según la ley 26870  Bebida Nacional desde 2013.

El vino posee un valor cultural e histórico, elemento básico de nuestra identidad; es alimento de consumo masivo, con propiedades nutricionales comprobables y sustancias antoixidantes que contribuyen a la salud.

La Institución vitivinícola exigió discriminar al vino de las bebidas blancas para su prohibición en gráficas y venta callejera. El Gobierno debió dar marcha atrás con la ley.




De un extremo a otro... Nos vamos del vino como alimento saludable e indispensable para la salud de la familia (ya que a los niños más pequeños se les estimulaba a mojarse los labios y acostumbrarse a su sabor) al vino como cualquier otra bebida alcohólica de la que es mejor abstenerse. Y, aunque, la Organización Mundial de la Salud, considera que su consumo moderado puede ser beneficioso, se aconseja no beberlo si nunca se lo hizo con anterioridad.

Actualmente y desde hace varias décadas, la ingesta de alcohol, aún moderada,  está totalmente desaconsejada para los menores ya que produce daños a corto, mediano y largo plazo.


Asimismo, no hay acuerdo sobre qué se entiende sobre consumo moderado. La Asociación Cardiológica Argentina toma los estándares de la OMS, los cuales son cuestionados por diferentes instituciones de la medicina.

Hasta hace poco, la capacidad antioxidante del vino tinto no se discutía. Muchas voces afirman hoy que la cantidad de resveratrol presente en el vino y otros alimentos como el chocolate, no serían suficientes para garantizar la longevidad y la prevención de enfermedades como el cáncer.


Recordamos algunas viejas publicidades cuando el vino, consumido masivamente, era una bebida alimenticia para toda la familia y en  todas las comidas.

Fue un vino tipo oporto, famoso durante las primeras décadas del siglo XX en Argentina. "Para convalecientes y débiles" anunciaba su publicidad.

Así como la espinaca daba fuerza al marinero Popeye, Tío Pepe dotaba de un gran coraje.


Contra la parca,  el vino.





Petit verdot: sol y humedad




 Originaria del sudoeste francés es una variedad de maduración tardía que requiere ciertos cuidados para dar lo mejor de sí: vinos potentes, tánicos, con aromas complejos y colores intensos.

Produce vinos de color rojo a violeta, carnosos, tánicos con aromas a frutas rojas y negras y paladares exóticos: herbáceos y mentolados. Criados en madera aparecen las notas de caramelo, vainilla y tostados. 


Sus bayas son esféricas, de un color violeta profundo. Se adapta muy bien a diferentes tipos de suelo, pero necesita mucho sol para madurar bien, aunque gusta de cierta humedad lo que la hace resitente al mildiu, oidio y podredumbre gris.




En Burdeos, su tierra natal, se la utilizó en la elaboración de vinos de corte para dar color, volumen y estructura. En los comienzos de la vitivinicultura francesa seguramente fue la cepa más plantada, pero fue reemplazada por las cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot y carmenere que proporcionaron mejores resultados.

Aunque en las últimas décadas fue redescubierta en su país de origen, es en regiones más cálidas donde parece haber encontrado su lugar: Australia, España, Argentina, Chile y los Estados Unidos producen muy buenos varietales que expresan sus diferentes terruños.

Bolivia es otro ejemplo de exitoso cultivo de la petit verdot: En el 2017 ganó la Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Vinos en Bruselas con un petit verdot con crianza de 24  meses en barriles de roble francés.

Caprichosa, al decir de algunos, por sus exigencias de sol y humedad, su cultivo para la elaboración de monovarietales gana preponderancia en las regiones que puedan brindarles estas condiciones. A cambio brinda vinos de aromas complejos, muy particulares y sabores intensos, vinos elegantes y exóticos.

Esther Ortiz Petit Verdot de la bodega Campos de Solana es el petit verdot premiado en Bruselas. Tarija, en las alturas blivianas, es el lugar donde la petit verdot puede madurar tranquilamente sin el ojo ansioso de su cultivador. El abundante sol y las noches frescas se lo permiten.




No deje de probar algún petit verdot y cuéntenos que le pareció ¿Cuál es su preferencia? ¿Joven o de guarda?

La edad es solo un número. No cuenta, ¡excepto que usted sea una botella de vino!


sábado, 27 de abril de 2019

Vino y comida tailandesa

En Tailandia se suele acompañar los platos con jugos naturales, agua o té frío, este último sobre todo en la temporada más calurosa.

No obstante, pensar en nuestras latitudes en comida tailandesa es también  imaginar qué vinos la acompañan a la perfección, además de las variedades de cerveza.



Hay quienes apuestan sin dudar por vinos blancos tranquilos y secos, van a lo seguro para evitar malos maridajes. Chenin, sauvignon blanc, riesling y chardonnay aportan frescura y acidez que combinan muy bien con la presencia dulce y especiada de las comidas tailandesas.

Pruebe con un torrontés, sus particulares características ensamblan exquisitamente con los ingredientes y especias de la cocina del golfo.

De producción única en Argentina donde se cultiva en todas las regiones, se presenta en tres tipos: mendocina, sanjuanina y riojana.


El torrontés riojano es el ideal para la comida tailandesa por sus aromas intensos, salvajes y su sabor frutado. Si bien en nariz simula un vino dulce, se trata de un blanco seco que deja un cierto amargor al final ideal para acentuar las características de platos especiados. En Salta se elaboran los mejores exponentes.


Los espumosos secos le van muy bien, no solo a la hora de los postres: limpian el paladar de las salteados e ingredientes cremosos como la leche de coco. Para aquellos platos donde se destaque el jengibre, las burbujas con aromas a pera, manzana y cítricos resultan una excelnte combinación:  Lo importante es jamás maridarlos con platos muy especiados que pueden provocar una acidez exagerada.




Pruebe un rosado, anímese con algún plato donde el ají se muestre sutil y delicado.







 Los tintos también pueden funcionar si elige los adecuados: con notas frutales, cuerpo ligero y taninos casi imperceptibles, muy suaves. Un pinot noir puede sorprenderlo gratamente. También, un sangiovese y un merlot. Un secreto: Descorchelo un rato antes de servirlo.

Dedique un tiempo a eleir un tinto fresco, joven y ¡sin madera! Sus aromas a frutas rojas maduras lo dejarán disfrutar de cualquier plato exótico especiado.






sábado, 20 de abril de 2019

Alfredo Roca Parcelas Originales, un Glera sin burbujas



En el Veneto, región del noreste italiano, se cultiva la cepa glera con la que se elabora el prosecco: espumante blanco seco con DOCG (Denominación de origen controlada y garantizada).


Bodega Alfredo Roca produce este blanco tranquilo (100% glera) de viñedos antiguos con la intención de ofrecer vinos diferentes, respetando las características varietales y de la región.

Partida limitada para un vino único en Argentina, de aromas intensos y acidez equilibrada.






Parcelas Originales también se presenta en dos tintos: Tinto de Parcela (un blend de malbec, cabernet savignon, bonarda y syrah) y Sangiovese (100% de esta variedad).



domingo, 20 de enero de 2019

Osado 2018, un malbec vestido de blanco



La frescura  del vino blanco y toda la expresión del malbec sintetiza la unión de los opuestos, anticipada en la etiqueta con el lobo y el cordero.



La bodega Salentein, una de las pioneras en transformar el Valle de Uco en una nueva región productora de alta calidad de vinos, produce este malbec vinificado en blanco: una audacia  que presenta aromas a frutas rojas bien maduras y florales (jazmín). Sabroso en boca, es fresco con una marcada acidez.

Un vino original, para aquellos que busquen sorprender y dar rienda suelta a su curiosidad. Se presenta con tapa a rosca.

Un vino para festejar entre nosotros,  aún que nos pega el sol tibio del otoño,  nuestro Día del Malbec.

Blanco de malbec, un atrevimiento muy bien pensado.






domingo, 25 de noviembre de 2018

Calor y burbujas: Chakana Sobrenatural




Ya no hay que esperar a las Fiestas o celebraciones para saborear los exquisitos espumosos. Pero sí convengamos que el tiempo estival las reclama especialmente.

El Chakana Sobrenatural Frizzante 2018 evoca a un frizzante de tradición: el Lambrusco, procedente de la Emilia, región central de Italia, conocida por su exquisita vocación gastronómica.

Con todo el color de la bonarda invaden sus aromas a fruta roja, especialmente cereza madura.
Elaborado bajo el concepto de agricultutra biodinámica, con certificación orgánica, no contiene agregado de anhídrido sulfuroso. Para conocer más: sinazufre.com

sábado, 24 de noviembre de 2018

Vía Revolucionaria también apuesta a lo criollo


La Criolla Grande fue una de las cepas con la que se comenzó a elaborar vino en el actual territorio argentino durante los tiempos coloniales. Rústica, de alto redimiento y productora de vinos bien alcohólicos es una cruza de otras variedades españolas.

Passionate Wines es una bodega del Valle de Uco que comenzó a experimentar con esta uva (también, con otras ajenas a la tradición vitivinícola) y elabora un vino fresco, sabroso, de aromas frutales. el Via Revolucionaria Criolla  Grande.



Se caracteriza por una acidez marcada que acompaña muy bien platos grasos. En boca, la fruta asoma sutil igual que su aroma. Fresco, para beber bien frío.


Vía Revolucionaria atrae con su intenso color casi cereza

Via Revolucionaria ofrece otros varietales que presentaremos en próximas publicaciones...  Busquelos en el blog.


Tukma 2.670: La exuberancia que produce la superaltura


Altura 2.670 es un 100% sauvignon blanc: Único, elaborado con uvas provenientes de viñedos ubicados a la altura que su nombre indica, en Huacalera, Quebrada de Humahuaca. Ofrece  exuberante aroma a pomelo, notas vegetales (ají y aceituna) y sutiles toques florales.

Un blanco para tentarse en invierno por su excelente estructura y guarda de 3 años.

Este varietal jujeño es un ejemplo de producción vitivinícola sobresaliente que satisface por completo a quienes buscan personalidad en los vinos.

En esta zona, declarada Patrimonio de la humanidad por la Unesco, las heladas tardías y el frío intenso prolongado, son obstáculos que, sin embargo,  la alta radiación solar y las amplitudes térmicas extremas compensan al producir vinos de mucho color e intensos aromas. Se trata de vinos nobles, impetuosos, con carácter.



Tukma, bodega de Salta, produce Altura 2670 con uvas de viñedos de la Quebrada de Humahuaca: ¡Los sauvignon blanc de mayor altura del mundo!


martes, 1 de mayo de 2018

El atractivo del color: Uno Red Blend, Passion de Los Andes y Complot




Aunque el oído está presente en el descorche y cuando la bebida se vuelca en la copa, con el sentido de la vista comienza la degustación de un vino.

El color nos indica su salud, su edad y evolución. También,  si se trata de un completo varietal, nos permite nombrar la cepa con la que fue elaborado.

Y sin duda, el color es una incitación a beber.

Tres vinos que impactan a primera vista: Passion de Los Andes, Complot y Uno.

Antigal Uno Red Blend 2015:  malbec, cabernet sauvignon y syrah. Atrapa su color  profundo que anticipa destacados taninos (sin exageraciones, por cierto).

Aromas especiados, boca exquisita. Su Procedencia: Tupungato (Valle de Uco).
Tonos violáceos para este elegante y complejo blend de crianza en barricas francesas y americanas. Interesante potencial de guarda.



Passion de Los Andes Malbec Reserva 2015: Elaborado con uvas malbec,  de Alto Agrelo (Luján de Cuyo), su color vivaz seduce e invita a adivinar en el descorche su sabor. Es un vino de muy buena estructura, de aromas a flores silvestres y frutas maduras.

De Vignes Des Andes, intenso color de tonalidades púrpuras. Entrada casi dulce y final persistente.



Complot 2016: De Bodega Casa La Primavera su color anuncia la fuerza de este malbec que si tiene la ocasión, no puede dejar de probarlo. Aromas a frutas dulces y pimientos sabrosos.

Destaca su boca, sutilmente abocada. Notas de vainilla otorgadas por su paso por barricas de roble americano.









viernes, 24 de noviembre de 2017

Nuevas presentaciones de Bodegas López

El Dulce Natural de López cambia look (aunque no tanto):  Una presentación con  tipografía que destaca su marca a la vez que le otorga una
fluidez visual que anticipa su frescura.


La línea Antigua Casona también tiene nueva presentación para sus 5 vinos Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Chardonnay.


Conocé los vinos de Bodegas López en: http://www.bodegaslopez.com.ar

Nuevos productos de Bodegas López: Espumosos Dulce López y Rosé Montchenot



Año muy exitoso para la bodega mendocina que nos sorprende con dos espumosos espectaculares: frescos, frutal uno y floral el otro, exquisitos los dos.

Este espumoso, de persistentes y finas burbujas y un dulzor especial, está elaborado con uvas Chardonnay, Semillón y Chenín Blanc de los viñedos de fincas Los Carolinos y Canelli de Bodegas López.
Informa la Bodega que el proceso de champañización (toma de espuma)"permite obtener el azúcar necesario para lograr un equilibrio entre dulzor y acidez" y ofrecer un paladar fresco, delicadamente dulce y muy rico.

Rosé Montchenot es un Brut Nature elaborado con uvas Pinot Noir y Chardonnay bajo un cuidado proceso durante el cual se utilizan levaduras seleccionadas y se controla estrictamente la temperatura. El resultado es un vino de buen cuerpo y complejidad, con aroma y sabor concentrados, de agradable espuma y finas burbujas persistentes. El contacto con los hollejos de la Pinot Noir durane 24 horas le otorga un delicado color salmón.


Elegante y de atractiva presentación es este nuevo espumoso Montchenot: Destacan sus aromas frutales con notas de levadura.

Para conocer más sobre la elaboración de estos espumosos, consulte la web de Bodegas López:

http://bodegaslopez.com.ar

martes, 21 de noviembre de 2017

Los rosados de Riceys festejan sus 70 años




Joyeux anniversaire!!!

Los tranquilos de Champagne: Los rosados de Riceys




La región de Champagne es famosa por sus vinos, pero también produce unos rosados tranquilos que son muy apreciados y buscados no solo por su pequeña producción, sino también por una normativa de apelación muy rigurosa.


La pinot noir, macerada durante 3 o 4 días, con sumo cuidado para que el mosto no se vuelva tinto, es la única variedad responsable de estos vinos elegantes, de una marcada acidez,  y con aromas a frutos rojos, sobre todo, frambuesas.


El 2017 fue y es un excelente año para estos particulares rosados que festejan también los 70 años que cumple la AOC.

Pascal Morel, Presidente de la Apelación Rosé des Riceys, es un bodeguero por quinta generación de productores y ya tiene heredera: su hija quién va a continuar la tradición familiar


Lejos de parecerse a los frescos rosados de la Provenza, los Riceys gustan madurar durante meses. Cada junio se produce una degustación de expertos, que los autoriza a comercializarse al cumplir su normativa bajo las exigencias de la AOC.