domingo, 26 de febrero de 2012

Etiquetas V: vinos italianos, palabras en sus etiquetas

    En una oportunidad (ver Etiquetas I) hablamos de la clasificación de los vinos italianos y cómo leer sus etiquetas.¿Qué les parece si hacemos un breve recorrido por otras palabras en las etiquetas de estos vinos?

   Si bien la lengua italiana no es difícil de comprender para los que hablamos español, no viene mal tener presente ciertas palabras  que pueden confundirnos al leer rápidamente la etiqueta de una botella.

   Esta aproximación puede resultar muy útil, además de sumergirnos en el sensual mundo de los vinos italianos.

                                                   






   Hemos escuchado a menudo que se habla de algunos vinos italianos como classicos: son los que proceden del corazón mismo del distrito vitivinícola. Un vino superiore es aquel que lleva más alcohol que sus semejates. El liquoroso es un vino muy dulce, entre 16º y 22º de alcohol.. Pero si el vino es ligeramente dulce se lo llama abbocato.

  Otras palabras que podemos encontrar en  una etiqueta de vinos italianos es frizzante: son los vinos ligeramente espumosos, los vinos con aguja. Si leemos vino novello, refiere a un vino joven. El vno passito es el que se elabora a partir de una vendimia tardía, es el vino de uvas pasificadas. También llamado vin santo.

  No nos será difícil comprender que un vino riserva es el vino con crianza (tanto en botella como en barrica. Spumante no es otro cosa que nuestro espumoso.

   Vino bianco, vino rosso y vino rosato (también chiaretto): blanco, tinto y rosado, en ese orden.

    Dolce, dulce; asciutto (o secco), seco








   Otras palabras en las etiquetas: cantina o cantina sociale  hace referencia a la bodega y  a bodegas vinícolas cooperativas, respectivamente. Consorzio hace mención a la organización vinícola protectora oficial. Annata, a la cosecha y fattoria, finca (terroir), dominio donde crecen las uvas.

Profumato no es más que un esquisito vino italiano muy aromático.

 
                                                                                                           


sábado, 25 de febrero de 2012

Fiesta Nacional de la Vendimia 2012

   Ya llegamos... En unas horas comienza nuestra Fiesta Nacional de la Vendimia. En Mendoza, corazón de la vitivinicultura argentina, se homenajeará, desde el 26 de febrero a a nuestro vino.

    Si bien los festejos vendimiales comenzaron en el mes de enero, (y no sólo en Mendoza: todas las provincias productoras celebran, tempranamente, la llegada de la vendimia) mañana,  domingo 26 de febrero,  se dará inicio al tradicional festejo con "La Bendición de los Frutos"; otros eventos continuarán  hasta el 3 de marzo cuando se realice la elección de la reina.

    La Fiesta de la Vendimia, celebrada desde 1936, se fue construyendo junto a Mendoza y acompañó los diferentes momentos económicos, políticos y sociales de la provincia y del país. Por ejemplo, en el año 2006, la ceremonia para agradecer la cosecha se traslada al interior de la provincia: la Virgen de la Carrodilla recorre fincas y bodegas de toda Mendoza. La intención es resaltar el carácter federal de la celebración, especialmente, como fiesta de todos los mendocinos.


  Anteriormente,  en 1975, la fiesta se proyectó a nivel nacional:  bajo el lema "Vendimia de América", la provincia mendocina comenzó a celebrarla como Fiesta Nacional. "El Carrusel" y "La Via Blanca", actos festivos que buscaron otorgarle  popularidad a la celebración,  se incorporaron en el año 1939 y 1937, respectivamente. El pueblo mendocino, desde entonces, es parte inseparable de la Fiesta Nacional de la Vendimia.

  El carácter religioso de la fiesta alude a la estrecha relación del cultivo de la vid y la iglesia católica en tiempos coloniales. Los antecedentes de esta celebración pueden rastrearse en las fiestas del s. XVII cuando el pueblo,  después de la ardua labor de la cosecha, celebraba con baile, música y vino.





 ¡Salud Mendoza!  

 ¡¡¡Feliz Vendimia para todos!!!




                                        

martes, 21 de febrero de 2012

Bonarda, alta gama en La Rioja, Bodega Valle de la Puerta

  La bonarda, variedad que poco a poco va ganando el interés de los bodegueros argentinos, para elaborar vinos varietales, es, sin duda, la cepa estrella de la bodega riojana Valle de la Puerta.


   Recientemente Valle de la Puerta  presentó su Gran Reserva Bonarda 2007 de edición limitada. Toda la complejidad que la bonarda puede alcanzar con 12 meses en barricas francesa y americana. Surgen, primeramente, aromas a frutos del bosque maduros que se repiten en una boca agradable de taninos dulces (¡armonizan maravillosamente con la fruta!). Especiado, con un interesante ataque, el que  parece anunciarse en su intenso color rojo rubí, con reflejos púrpuras, apenas atenuado por la guarda.

   Un vino único: Tipicidad varietal y alta gama que posiciona a La Rioja y a la Argentina como excelentes productoras de esta cepa de origen francés.



   Desde el Valle de Famatina (La Rioja) con un proyecto iniciado en  1994, Bodega Valle de la Puerta ha priorizado la producción de calidad con bajos precios apuntando al mercado externo.  Bonarda, syrah, la emblemática malbec, sin olvidar la torrontés riojana, son las variedades que han participado en la elaboración de excelentes vinos premiados internacionalmente.





  ¡Salud Bodega Valle de la Puerta! 

sábado, 18 de febrero de 2012

Finca Las Moras, alta gama en San Juan

                           

   La provincia de San Juan tiene una larga trayectoria vitivinícola desde tiempos coloniales. Sin embargo, sólo, desde hace pocas décadas, sus vinos están adquiriendo gran prestigio: ya no es la provincia que producía vinos de mesa a granel y, fundamentalmente, blancos.


   Desde que se produjo la revolución vitivínícola en el mundo (avanzada la mitad del s. XX),  la calidad triunfó sobre la cantidad y San Juan no fue ajena a ese cambio.Desde entonces, se ha ido posicionando como región productora de excelentes vinos y, para ello,  ha experimentado con diversas variedades.  La syrah encontró en San Juan condiciones de cultivo espectaculares y, con Finca Las Moras, el reconocimiento como variedad excepcional para la producción de excelentes y particulares vinos. Sabemos que es una variedad que gusta del calor y, allí, en esa tierra sedienta, un sol abrasador mima a nuestra syrah. Agradecida, ella despliega  todo su potencial: vinos aromáticos, concentrados, con mucha fruta.
En honor a la libertad y a la mujer: su vino Marianne
   Los Valles Zonda, Tulum y el Valle de Pedernal fueron elegidos por Finca Las Moras para la elaboración de vinos de alta gama. Vinos, verdaderamente argentinos, resultado de una enología respetuosa de la naturaleza, con certificación de uva orgánica. Las características climáticas y geológicas de la región resultan ideales,  para  la práctica de una viticultura que busca reflejar su terroir: amplitud térmica marcada, suelos arenosos, pedregosos, con materiales francos-limosos. Escasas lluvias y baja humedad, intensa exposición solar.

   Especial atención merece el Valle de Tulum: muy pocas lluvias, aunque torrenciales y concentradas en verano (160 mm anuales),  veranos muy cálidos con temperaturas de 42º en el día y noches, templadas a frescas,  de 14º y 16º. Humedad escasa (menos del 30%). El conjunto de estas características permite realizar un cultivo orgánico sin mayores dificultades. Aquí, sus vinos: Las Moras Varietales; Viognier Late Harvest; Espumantes, línea Pacha Mama y Gran Shiraz Tulum Valley.



 El vino estrella de la bodega es el Gran Syrah 3 Valleys, blend de los mejores syrah de los tres valles. Su vino Mora Negra es un exquisito blend de malbec y bonarda y el primer vino premium de Finca Las Moras.


Paz, nueva línea de Finca Las Moras

   ¡Felicidades Finca Las Moras!


domingo, 12 de febrero de 2012

Otras palabras del vino: Vinos de garage, bodegas boutique, vinos de autor, los nuevos modos de hacer vinos





 




 El vino no escapa a la vertiginosa complejidad del mundo: ¡es atravesado por ella! A través del marketing, la publicidad y otras tantas mediaciones, surge la necesidad de diferenciar cada vez más. Ya no alcanza con describir los vinos, presentarlos con elocuencia... (¿recuerdan la entrada El lenguaje del vino?) Nuevos conceptos irrumpen y hacen referencia a la producción vinícola. Con ella también se busca atraer al consumidor y seducirlo. Muy atrás quedó la calificación de" vino fino" o "vino de mesa" que las botellas mostraban en sus etiquetas.




    Aparecen nuevas palabras que buscan expresar estos "nuevos" modos de hacer vino. Muchos no son más que viejos modos de producción, con nombres excéntricos que provocan la atención : vinos de garage, bodegas boutique, vinos de autor.
Algunos de estos vinos llegan a tener gran prestigio y suelen pagarse fortunas por ellos.

     El término garage (garaje, en nuestra lengua) procede de Francia y remite a la elaboración de vino en pequeños espacios. Valandrau (en Saint Emilion) del argelino Jean LucThunevin,  fue el primer vino que acuñó esta denominación, la cual  fue extendiéndose  por todo el mundo y hoy (apropiada) acompaña un nuevo modo de hacer vino. Quienes adhieren a ella  hablan de "volver a las raíces", al pequeño terroir, a hacer vino a la vieja usanza. En la actualidad estos vinos se elaboran en condiciones muy rudimentarias, en espacios verdaderamente reducidos pero con una cuidada selección de uvas y, en caso de poseer viñas, éstas suelen ser muy viejas. Su producción: limitada, ciertamente escasa.

    En  España, más precisamente en Valladolid,  la bodega Dominio de Pingus (Denominación de Origen Ribera del Duero) elabora un vino de baja producción que reúne las características de un vino de garaje. El resultado (puntuación de Robert Parker mediante) es un  vino de precio elevadísimo y el más escaso y buscado de España. Muy conocido en el mundo y afamado en el circuito vitivinícola.


   En Argentina, exponentes de los vinos de garaje,  son los producidos por el ex enólogo de Salentein, Laureano Gómez, quién elabora  vinos en el garage de su casa, en  Tunuyán. Sus vinos: Malbec Reserva 2010; Pinot Noir Reserva 2010 y  Espumante 2010 (100% malbec).Su bodega está equipada con tecnología que le permite una producción cuidada y tradiconal. Sin viñedo propio y gran conocedor de la región, compra las mejores uvas a productores de la zona.







     Los vinos artesanales serían también vinos de garaje. Elaborados en pequeña escala, por el gusto de hacer vino y compartirlo,  no son vinos fashion. Si bien sus productores buscan venderlos, jamás alcanzarán precios exorbitantes. Su cultura vinícola tiene otros orígenes y otra estructura. Por otro lado, la producción de estos vinos en nuestro país está sujeta a leyes que garantizan su calidad, como así también,  su inserción en el mercado vinícola regional y nacional. En la actualidad participan de concursos y son premiados.

   Boutique, término francés usado en el Nuevo Mundo, son vinos de pequeñas bodegas: baja producción, alta calidad, elaboración cuidada y tradicional. En la Argentina se extiende este nombre a aquellas bodegas que, independiente de ser grandes o pequeñas, recién comienzan su producción.







Vinos de autor es una expresión que se toma de la gastronomía (cocina de autor) y resalta la figura del enólogo que junto al equipo que lo acompaña  busca imponer su sello.  El autor, por lo general, no tiene bodega propia ni viñedos, pero posee una idea de un tipo de vino al que busca serle fiel. Muchos enólogos, luego de una trayectoria respetada y una trascendencia internacional en la industria, suelen poner su nombre en los vinos, pero en general el término "vinos de autor" responde a aquellos enólogos que buscan reconocimiento, prestigio y éxito como winemaker


 Fue esto un breve recorrido por nuevas palabras del vino. Las cartoon images las ilustran con humor... ¿Las disfrutaron?

 Aquí podrán seguir riendo: http://www.cartoonstock.com/w/es/u/uvas.asp

martes, 7 de febrero de 2012

Especial de Lecciones: Los puros argentinos, un toque de distinción

Guillermo Joaquín, así se llaman estos puros nacionales que nacen del gusto de Omar Assaf por el tabaco. Consumidor de los puros que se fabricaban de modo artesanal en la Provincia de Tucumán, inició un proyecto agroindustrial en 1998.

  Estos puros satisfacen tanto a los consumidores más exigentes como a aquellos que quieren iniciarse en este disfrute: resultan delicados,  para fumarlos tranquilamente sin invadir el espacio.

  Un sabor muy agradable en boca, su aroma mejora con cada bocanada.

  Especial atención merece su producción: Un cultivo orgánico y biodinámico que rescata las costumbres de producción ancestral.

 Importante: Un año de estacionamiento del tabaco antes del armado y otro daño de maduración, luego de armado el producto.

 Guillermo Joaquín son puros hechos totalmente a mano, con hojas enteras, de aromas sutiles, suaves al tacto, con presencia, pero sin ardor en la boca.

¡Excelencia en el mundo de los puros!

Para más información:
http://www.guillermojoaquin.com.ar/

  

jueves, 2 de febrero de 2012

En Colonia Caroya, Vittorio Papalini invita a deleitarse con sus vinos.

  Finca Papalini invita a conocer y probar sus interesantes vinos en Colonia Caroya  y lo hace de un modo muy particular: ¡sus degustaciones son gratuitas! Sí, sí, leyeron muy bien,  en ellas el visitante puede probar al menos dos vinos.
 Todos los sábados entre las 10 y las 13 horas, aquellos que se acerquen podrán apreciar las especiales características de estos vinos de cuidada enología artesanal.


  Los vinos Papalini, expresan su terruño sin miedo y  se elaboran en total comunión con la naturaleza. Lejos están de los vinos globalizados, su particularidad hace la diferencia y recuerdan a las  pequeñas comunidades europeas que ofrecen sus vinos luego del consumo familiar. Vinos, suaves, de bajo contenido alcohólico con producciones anuales que no superan los 4000 litros. ¡Pequeñas joyas de cultura vinícola, terruño y pasión, encerradas en algo más de 2000 botellas!

Vinos ideales para acompañar los embutidos caroyenses
Los vinos Vittorio Papalini son un ejemplo de la viticultura artesanal argentina y de los ricos vinos cordobeses.
Para más información consultar su sitio:  http://www.vittoriopapalini.com.ar