domingo, 11 de septiembre de 2011

Mis vinos: Michel Torino Colección Bonarda - Syrah, intenso, franco ¡rico!




¡Todo el terruño de los Valles Calchaquíes!

  Hoy les presento este bivarietal de Bogedas La Rosa: color rojo rubí, destellos

violetas. Conjuga toda la intensidad de la fruta y especias de la variedad syrah y  la
franqueza y frescura de la bonarda.            

                                                                                                                                 

                                                                  

 Resulta un interesante blend que combina sabrosamente con unas pastas con salsa boloñesa, carne asada y quesos. Y en honor a la tierra que le dio origen:  una combinación interesante con la comida del noroeste.



carbonada

sabrosas empanadas, ajíes y especias


   También le puede dar un toque a la fast food.
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para que nadie quede fuera de este bivarietal: riquísimas hamburguesas a la criolla.

Mis vinos: CarinaE Reserva Malbec 2009, un tinto elegante

  Elaborado con un 65% de malbec de Perdriel (Luján de Cuyo)y un 35% malbecde Cruz de Piedra (Maipú), este vino mendocino tiene toda la fruta roja en su aroma. Un toque de vainilla nos cuenta su historia con el roble francés
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  Es un vino elegante, de taninos redondeados. Tan rico que resulta imperdible.
  La temperatura para disfrutarlo ronda los 18º C según la temperatura ambiente.
  Algunos dicen que es mejor decantarlo. Será cuestión de interpretarlo y decidir.
  CarinaE Viñedos & Bodegas cuenta con la supervisión del equipo de Michel Roland.


   ¿Con qué acompañarlo? Unas pastas, carne, quesos.  ¡Todo el placer con nosotros!

                                                     
                                       
                                                               

viernes, 9 de septiembre de 2011

El vino en México

   En los últimos años el vino está comenzando a ocupar un mejor lugar en el consumo de los mexicanos. País de aguardiente, el vino nunca se consumió masivamente.
   Los cultivos se encuentran en  la Baja Califorinia en las regiones más altas, donde el clima es menos caluroso aunque resulte árido.

 Distintos establecimientos elaboran vino pero las compañías más importantes son Domecq,  L. A. Cetto,   Santo Tomás y Monte Xanic quienes a los largo del s. XX fueron ocupando las regiones más aptas para la producción vinícola. Monte Xanic, ubicada en el Valle de Guadalupe (al sur de la frontera con los Estados Unidos) produce un chardonnay inolvidable y un cabernet sauvignon de excelente calidad.  Santo Tomás (en el valle del mismo nombre) elabora muy buenos sauvignon blanc, chenin blanc y cabernet sauvignon, al decir de muchos: verdaderas joyas

                                                                               .

L. A. Cetto seduce con sus cabernet sauvignon, nebbiolo, zinfadel y petite syrah destinados a la exportación.

                         

   Los vinos mexicanos resultan sensuales, voluptuosos por el calor que les otorga su tierra. También.  algo densos, potentes,  con una acidez suave y un paladar redondo y cálido.



                                           México 2010, Edición Limitada

                                                               

jueves, 8 de septiembre de 2011

Vinos de China


 

Desde hace unas décadas, empresas internacionales vieron en China un gran potencial para la producción vinícola, bajo el método de elaboración occidental.

   La primera en entrar al mercado de este país de Oriente fue Remy Martin que junto a una compañía china fundaron Dynasty y elaboraron un vino "correcto", como les gusta decir a algunos conocedores. También, Domecq produce vinos blancos de calidad en Huadong Tsingtao.

   España no quedó fuera de estas inversiones: el bodeguero español Miguel Torres, en un proyecto compartido con capitales chinos y de USA, comenzó su producción con el vino Jaime Torres. Otros inversores importantes son: Seagrams, Pernord Ricard e Hiram Walker.

   Las cepas autóctonas chinas con sus particulares nombres corazón de gallo, ubre de vaca, ojo de dragón comparten territorio con chardonnay, riesling y otras variedades que ganan presencia  elaborándose bajo los métodos tradicionales. 

  La producción vinícola china con sus características específicas de elaboración (inclusión de brandy, azúcar, ácido cítrico) quedan para el consumo del pueblo chino  y la degustación del turismo.

Las bodegas internacionales aprecian el inmenso mercado que promete el país asiático
                                             
                                                     
La cultura del vino en China se expande en todo el territorio bajo la ola occidental.

domingo, 4 de septiembre de 2011

El lenguaje del vino





   El vino se ha apropiado de palabras muy lindas. Disfruto leer las notas de catas, a veces son muy poéticas y otras simplemente nos dan ganas de tener a ese vino al lado (esas me gustan más).


  No siempre estas palabras acompañaron al consumo, placer y degustación del vino. Son palabras nuevas en la historia del vino y el hombre. El culto al vino, la moda, el marketing, etc.  han hecho que el vino puliera el lenguaje que lo nombra, califica y describe.



  No es suficiente decir que un vino es rico, sabroso o exquisito. Mucho menos blanco, tinto; seco o dulce. Debe complejizarse su descripción. También, hacerse más específica. El vino también diferencia, discrimina. El mundo del vino crece y crecen las diferencias. Surgen diferentes profesionales del vino que tienen que ver con el consumo: el vino fuera de la bodega, listo para degustar. Conocedores, catadores, periodistas especializados, sommeliers,  y seguirán los nombres...

  La palabra del sommelier es una palabra profesional, legitima su rol con ellas (también con su conocimiento sistemático) pero también hay un consumidor que se apropia del lenguaje del vino: Los aficionados, los que gustan simplemente del vino. Se diría que el vino ya no puede prescindir de todas sus novedosas palabras al ser degustado.
                                                                                           

  El lenguaje del vino se convierte en un ritual que acompaña placenteramente nuestra degustación, incluso potencia el placer de nuestros sentidos. Al mismo tiempo los vinos que no llegan a satisfacer nuestras expectativas tienen, también, sus palabras. Y conocerlas, parece,  es tarea de todos los que se precien de
gustar del vino. Y está muy bien;  el problema empieza con el abuso,  donde ya lo importante no es el vino ni su disfrute,  sino un  lenguaje pretencioso que abusa de las metáforas. Discursos estrafalarios que terminan
 confundiendo nuestros sentidos
     
                                                                 


  Aficionados: Disfrutemos del lenguaje del vino sin caer en exageraciones y excentricidades. Sencillamente dejemos que nuestra nariz, paladar y tacto nos conduzcan al placer. ¡Librémonos de lo fútil! ¡Brindemos por el vino rico!


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sábado, 3 de septiembre de 2011

Partida Limitada, blend de alta gama (Bodegas Navarro Correas)

 En septiembre de 2009, Navarro Correas inauguró su segunda bodega "Finca Agrelo". En homenaje a ella presenta esta colección de 36 mil botellas de un blend  (malbec y cabernet sauvignon) resultado de la excelente cosecha de ese año. Partida limitada es el nombre de este vino de alta gama de color rubi oscuro, sabor delicado y aromas frutales y especiados.

 Proveniente de los mejores frutos de los viñedos de Luján de Cuyo y el Valle de Uco, este vino, criado durante 12 meses en barricas nuevas de roble francés, resulta  elegante, complejo. Las variedades malbec y cabernet sauvignon se encuentran en sus aromas y sabores primarios dando paso sutilmente a notas de canela y tabaco.


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 El que quiera probarlo no debe dejar pasar mucho tiempo. Según dicen, muchas botellas ya han desaparecido de algunas vinotecas,  aunque aún figuran  en las cartas de muchos restaurantes.

                                                          
                                                                             

Vino y madera

  El vino se enriquece con la madera. Ella contribuye a redondear sus taninos  (a veces agresivos), a equilibrar sus aromas y sabores primarios, otorgando notas de vainilla, manteca, pan tostado, avellana, etc. Aporta textura, elegancia a través de sus propios taninos y estabiliza el color de los vinos a través del paso de oxígeno.
 Sabemos que este aporte al vino se realiza a través de barricas (mayormente) y toneles (más antiguamente, aunque hoy se siguen usando por algunas bodegas y para ciertos vinos).

 Existen otros medios más económicos y rápidos de los que se valen algunos establecimientos para enriquecer con las virtudes de la madera a los vinos: staves y chips. Los staves (duelas de madera atadas) y chips (trozos de roble se introducen en los tanques de acero inoxidable a modo de infusión y aportan ciertos elementos al vino. Obviamente no es el mismo resultado que el de las barricas y toneles, ya que lo que caracteriza a éstos es el paso del oxígeno (sobre todo a las barricas) de modo equilibrado y en un tiempo al vino.


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 No todos los vinos son aptos para ser criados en madera. Algunas variedades producen vinos para ser consumidos en el mismo año de la cosecha: vinos frescos, como el que nos da la torrontés. Otras se llevan muy bien con la crianza (por ejemplo, cabernet sauvignon). Las consideraciones del enólogo, las exigencias del mercado y la decisión de los bodegueros, también son factores que determinan el paso del vino por madera.
 En cuanto a las barricas, encontramos la bordolesa (225 litros) y la de borgoña (228 litros).Las bordolesas se caracterizan por tener un tostado más fuerte: el doblado de las duelas se realiza por llama. Las borgoñesas poseen un tostado más delicado,  de ahí el aporte de un sabor más herbáceo al vino. 
 Los toneles varían entre los 5 mil y 20 mil litros. En Argentina, Bodegas López es un ejemplo de la utilización, aún hoy, de toneles para la guarda de vinos.

 Otros datos: Ciertas variedades blancas brindan vinos para ser criados en madera. Para los vinos de alta gama, la madera resulta un aliado indiscutido.