viernes, 15 de julio de 2011

Barricas de roble americano, barricas de roble francés





  Los vinos sometidos a crianza pasan por barricas de roble francés o de roble americano.

  La elección de la madera dependerá de la decisión (o gusto) del enólogo. Hay vinos que por sus características (variedad de uva, terroir, cosecha, etc.) se verán enriquecidos por el aporte de notas de coco, tabaco, cacao o café (roble americano) Otros adqurirán cualidades que los harán distinguidos y elegantes con notas sutiles de pastelería, notas herbáceas, balsámicas y especies dulces (roble francés).

  El roble americano, más económico, se caracteriza por una porosidad extrema, la cual,  produce un paso de oxígeno y sustancias más rápido al vino.

  El roble francés, de madera más compacta,  aportará al vino de manera lenta sus cualidades. De costos más altos que el americano, muchos enólogos lo prefieren por el  sutil y equilibrado aporte que da al vino.

 Otro tema importante referido a la madera es el tostado. Hay diferentes grados de tostados aunque por lo general el más utilizado es el tostado medio.


  Según se someta al vino a barricas de primer uso, segundo o tercero, las características del producto final, también variará. Las barricas de primer uso producen un intercambio mayor entre el vino y  la madera y permiten mayor traspaso de oxígeno. Por lo general, un vino que se muestre muy duro, agresivo, recibirá de buena manera una barrica de primer uso que suavizará sus asperezas. Las barricas de tercer uso se pueden usar para que el vino repose y se tranquilice en la madera (sus poros ya están más cerrados y el intercambio es mucho menor) o para aquellos vinos equilibrados que se enriquecerán con un aporte muy sutil de la madera sin matar la fruta (aromas primarios)

  Recordemos que la crianza en madera aporta los aromas terciarios al vino, es decir, potencia su aroma y gusto resaltando la fruta y otorgándole mayor complejidad.


miércoles, 13 de julio de 2011

Mis vinos: Habla No. 4, un vino de Extremadura

 Tinto 100% syrah de Bodegas y Viñedos de Trujillo. Un vino que lo interpreto sabroso, sensual, especial para aquellos que buscan el placer con la seguridad de no ser defraudados.

 Las notas de catas lo describen con un aroma intenso a frutas rojas y también algunas notas florales, en especial violetas. La barrica francesa de 12 meses le otorga unos toques ahumados.
 En boca resulta un vino equilibrado, complejo: ¡Exquisito! Frutas rojas, toques ahumados y notas minerales.

 Un diseño, actual,  muy minimal se complementa con lo exuberante de este vino en su aroma, su sabor y su color.




Un vino de Extremadura 


Agradezco las notas de cata de Beatriz: www.mundovino.net


martes, 12 de julio de 2011

Mis vinos



 Todo vino me es rico, agradable y siempre resulta una buena excusa para descorcharlo sola o acompañada. Pero los hay muy especiales, esos vinos que sabemos que están hecho para nosotros.
 Vinos que por su variedad, su terruño, su modo de elaboración, no podremos dejar de probarlos.

 A mi me gustan los tintos: potentes, con mucha fruta y taninos marcados. Si son especiados, mejor. Aunque mi paladar está acostumbrado a los vinos más jóvenes, sin paso por madera; hay algunos de crianza en roble americano que me seducen con sus notas de vainilla y coco. 

 Hay vinos que el paso en madera les otorga una complejidad y calidad que combina muy bien con su fruta. Resultan  impresionantes: redondos, elegantes y equilibrados, sin las aristas tánicas y los gritos a fruta de los más jóvenes. 

 Como notarán, cuando comienzo a pensar en vinos me es inevitable caer en contradicciones... ya ni sé cual descripción se ajusta más a  mi gusto y placer... 

  Por ello, en "Mis vinos" me limitaré a nombrar y describir vinos que (definitivamente) me gustarán. 

 Algunos los habré degustado y consumido en numerosas ocasiones, otros me seducirán a través de catas ajenas. Será también que algunos por su cepa, tierra o historia despertarán mi imaginación..

  Y los invito a ustedes a conocerlos o a imaginar otros vinos... 

Vinos de África: Marruecos, variedad de vinos con cepas francesas



 Marruecos se caracteriza por una diversidad de climas que permiten una variedad interesante de vinos. En general son vinos agradables, algo rústicos, simples,  con alcohol y acidez moderados.

 Se cultivan diferentes variedades: clairette, ugni blanc, macabeo que producen vinos blancos secos. Los vinos blancos dulces se elaboran con muscat. Las cepas grenache, cinsault, carignan, syrah y mourvédre brindan unos rosados y tintos "correctos" como se acostumbra calificar a vinos que no deslumbran por su calidad.

 La bodega Celliers de Mecknes ofrece vinos marroquíes de muy buena calidad. Bajo una política gubernamental de protección y fomento de la viticultura marroquí, los empresarios bodegueros intentan posicionar a los vinos marroquíes en el mercado asiático.

  Marruecos tiene una larga historia vitivinícola interrumpida con la llegada de los árabes a la región. Durante largos años las uvas producidas eran consumidas como frutas. Cuando Francia ocupó Marruecos a comienzos del s. XX  la industria del vino fue poco a poco recobrando su antiguo protagonismo.

 La mejor zona productiva corresponde con las zonas montañosas, al pie de la cordillera del Atlas (Rabat y Casablanca), donde se produce más de la mitad de los vinos marroquíes.

 Las variedades autóctonas (abou, adari, farhana o haseurrom ) han sido reemplazadas por las variedades francesas y se emplean raramente.
                                                       

domingo, 10 de julio de 2011

Chipre: la vitivinicultura más antigua del mediterráneo

Foto
Jarra chipriota, cuyo origen data de 2000 años aC. Está adornada con diminutas figurillas que muestran a la gente cuando preparaba el vino FOTO Reuters


 Diferentes hallazgos arqueológicos han determinado que Chipre cuenta con una historia y cultura vinícola muy antigua, la más antigua del Mediterráneo: unos 5500 años atrás y precedieron a los griegos en el cultivo de la vid.
 Su vino mítico dulce, el commandaria , es el más antiguo de todos los vinos aunque existen regiones de Oriente donde hace unos 7000 años ya se producía vino.
 Atrás quedan los testimonios de los poetas, historiadores e ilustres personajes de la antigua Grecia que dejaban el origen de la vtivinicultura al antiguo imperio.
   

Chipre: commandaria y otras exquisiteces tintas y rosadas

 Con un clima mediterráneo, verano secos e inviernos cortos y un suelo de rocas volcánicas, Chipre resulta un terruño ideal para la producción de vinos.
 Esta isla situada al sur de Turquía, cerca de Siria y el Líbano tiene una historia vitivinícola muy interesante. Historia que no puede desprenderse de un vino: el commandaria. Exquisito vino dulce de postre, cálido y suave: el "vino de Comunión" de la Iglesia Ortodoxa Griega
Sus características dependen de la proporción que llevan las variedades que lo producen: mavro o cipro negro y xynisteri,  y de los distintos pueblos que lo elaboran a lo largo de la isla.

 Chipre también convida unos vinos tintos secos que resultan muy potentes con unos taninos inquietantes. Otra variedad, la sultana, produce un espumoso ligero: Bellapais

 Los rosados merecen unas líneas. Son frutados y sabrosos. El kokkineli es un rosado contundente con mucha fruta y sabor. Para algunos conocedores resulta un poco pesado, aunque interesante.