domingo, 23 de octubre de 2011

Las palabras del vino II, sutantivos y adjetivos del vino




Seguimos con los sustantivos y adjetivos del vino (los simpáticos dibujos pertenecen al ilustrador Ronald Searle). Cuando se dice de un vino que es aguindado, se refiere a un tinto joven, con mucho tanino. A mí me encantan...

Desagradable es degustar un vino acético; resulta avinagrado, picado, agrio. También la calificación de agridulce habla de un vino de sabor defectuoso, por lo general fermentado a temperaturas demasiado altas.

Áspero es un vino rudo, difícil de beber, de gran astringencia. Apagado resulta un vino sin fuerza, de poco sabor.


A los vinos que resultan  toscos y vulgares, se los califica como bastos. Los vinos sin sabor, sin cuerpo, raros en las regiones vinícolas tradicionales, se los denomina planos.

 Pero volvamos a las bellas palabras que habitualmente usamos para narrar un vino. Por ejemplo, decir que un vino es tierno es hablar de un vino ligero, fresco, fácil de beber, que deleita a los sentidos.


Auténtico es el vino que exalta las virtudes de su tierra y de las uvas empleadas.



Los llamados vinos verdes, característicos de Portugal, son vinos jóvenes, de gran acidez. Suaves son aquellos que al tacto se perciben con mucha glicerina y resultan muy agradables al paladar. Los grasos también abundantes en glicerina son aquellos que en el paladar se perciben untuosos. Un tokaji es un ejemplo de este tipo de vinos.

Decir que un vino es distinguido o elegante es resaltar su delicadeza, suavidad. Se trata de vinos que producen mucho placer al beberlos. Se oponen a aquellos vinos fuertes, espirituosos, llamados vinosos.




Para terminar otro sustantivo del vino: un vino con savia es aquel que posee aroma y sabor pronunciados y una importante fuerza alcohólica. Son vinos jóvenes que así deben beberse.


miércoles, 19 de octubre de 2011

Etiquetas IV: Otra vez vino y arte

   Cuando en 1924 el Barón Philippe de Rothschild decidió embotellar su cosecha en el mismo Chateau Mouton Rothschild, convocó al diseñador Jean Carlu quien creó una etiqueta para la cosecha de ese año: las flechas del escudo de armas de los Rothschild y el carnero símbolo de los Mouton,  fueron representados.  A partir de ese momento el mise en bouteilles au chateau otorgó otra responsabilidad al productor:  la etiqueta en la botella era la carta de identidad del producto.

El brindis, acto ancestral de la humanidad que evoca alegría, esperanza y acuerdo


                                          



Brindamos para celebrar algún acontecimiento. También lo hacemos en señal de amistad y buenos deseos. El acto de brindar acompaña al ser humano desde siempre. Y el vino es su aliado indiscutible: le confiere magia y alegría.

miércoles, 12 de octubre de 2011

Vino Jerez FL

Jerez FL
antigua presentación de Jerez FL
   A mediados del s. XX, Bodegas y Viñedos López comienza a elaborar este añejo aperitivo de exquisito sabor. Con uvas palomino y pedro giménez  rinde homenaje a sus ancestros de la lejana  Málaga. Honor que se extiende al fundador de la Bodega José Gregorio López Rivas quien desde su Algarrobo natal, pueblo blanco andaluz, se refugió en estas tierras de América. Aquí,  su amor a la tierra y a la vid, encontró  un lugar especial donde continuar aquella tradición familiar.

                                                                   
color oro pálido

  Se trata de un vino seco, de aroma persistente con notas de especias. En boca se siente aterciopelado, generoso, gracias a su complejo sistema de añejamiento.

  Resulta muy rico con pescados, mariscos y  ricas tapas. También, consumirlo solo, después de las comidas, es una opción interesante.

                                 
actual presentación de Jerez FL


miércoles, 5 de octubre de 2011

Cabernet sauvignon y merlot del Valle de Uco para Lote Lúdico 2007

  Así es, Bodega Santa Julia presenta su primer vino de partida única y ultralimitada: Cabernet 60% y merlot 40%. Su Lote Lúdico 2007.

   Creado por el enológo Rodolfo Montenegro y su equipo, se presenta con un color rojo intenso, aromas a frutas rojas bien maduras, con notas de vainilla y chocolate por su crianza de 9 meses en barrica nuevas de roble francés. En boca, se presenta complejo, con muy buenos taninos y un final muy interesante que agradece  sus 36 meses de reposo en botella.

  Carnes asadas, al horno con especias; pastas rellenas con carne, acompañadas con salsas espesas y bien condimentadas combinan muy bien con este blend que se muestra muy sabroso, pero para beber de a poco degustándolo sorbo a sorbo en toda su amplitud.

                          

sábado, 1 de octubre de 2011

Mis vinos: Xero Cabernet Cosecha 2008, voluptuosa sensualidad de Bodegas López

 Goloso, 100% cabernet sauvignon procedente de viñedos ubicados en Cruz de Piedra, departamento de Maipú, Mendoza (finca La Marthita).

 Si tuviera que utilizar pocas palabras para describir este vino, hablaría de su color y aroma intenso y sus potentes taninos. Esas son sus características fundamentales desde el punto de vista enológico.
Xero de Bodegas López  se elabora de modo especial: fermentación en tanques de acero inoxidable a una temperatura controlada de 28ºC  que posibilita una intensa  extracción de color y taninos y una maceración prolongada (contacto de hollejos con mosto) para lograr muy buen color y aroma.


A mi parecer, Bodegas López sorprende con este vino. Frente a la variedad de vinos que produce,  Xero tiene un lugar destacado por su originalidad, sensualidad y exuberancia, pero recuerda ( para los que conocen), el  siempre notable estilo López.

Es un vino que,  a pesar de su cuerpo robusto y gran estructura, resulta fácil de tomar:  mucha fruta roja y pimiento en nariz y  unos taninos firmes, dulces en boca. Su color es espectacular, rojo intenso con reflejos violáceos.
                                                                .

Acompañar carnes rojas o comidas con salsas bien condimentadas con Xero Cabernet resulta un goce sensual para todos los sentidos, sobre todo si se lo toma a la temperatura adecuada (18º a 20º C).

  

                                                              

martes, 27 de septiembre de 2011

La uva verdejo, los buenos blancos de Rueda






Moderna e internacional, pero típicamente española, encantada por una tierra y un sol abrasador...






Dorada, por el hierro de la región que toma con sus sarmientos rastreros. De hojas y racimos pequeños, es la cepa estrella de Rueda. Resistente al frío y a la sequía, sus vinos, contrariamente a lo que podía esperarse, no son rústicos: resultan magníficos vinos blancos, con aroma y sabor herbáceo y excelente acidez. Se caracterizan por un toque amargo (el cual contrasta armoniosamente con los aromas y sabores a fruta), que completa su particularidad: En esta tierra extrema, de inviernos muy fríos e interminables,  de veranos excesivamente calurosos,  la verdejo desarrolla su singularidad con resultados óptimos.



  


 Su vino por excelencia es el Rueda superior: de color pajizo, aromas frutales y gran estructura en cuerpo y boca. Suele complementarse con la variedad viura respetando un 85% de verdejo. Aunque se puede consumir joven, se lo prefiere criar en madera durante seis meses o más. Acompaña excelentemente la cocina local: pescados, ranas, crustáceos (cigala, langosta), carnes blancas y quesos no muy curados.

         

                                  


 La verdejo presenta también unos espumosos elaborados bajo el método tradicional donde las levaduras reposan en botella por algo más de nueve meses. Ideal beberlos como aperitivo o con postres y  mesa dulce.
                                                       
Para saber:  Se cree que esta uva fue traída a España por los mozárabes desde el norte de África. Y entonces fue conocida por otras regiones y naciones que probaron con mayor o menor éxito sus cualidades.
Fuera de España, Portugal y Australia producen muy buenos vinos con ella. En Francia, participa de la elaboración de los blancos de Burdeos.

Suele adoptar otros nombres según donde sea cultivada: verdello, verdelho, verdeja,  botón de gallo blanco o gouveio.