Los vinos de hielo se elaboran a partir de la uva helada, la cual contiene gran concentración de azúcar. Se deja sobremadurar la uva y se cosecha después de la helada. Cuando el grano se hiela, el agua aumenta el volumen y rompe la piel de la uva.
Al perderse más agua resta el azúcar concentrado
riesling |
verdejo |
En España los encontramos en la zona del Penedès. También en Valladolid, La Seca, (Rueda); la uva es verdejo.
El vino de hielo suele tomarse como vino de postre, con dulces, frutas o con foie. Beberlo simplemente solo una tarde de verano, resulta maravilloso; sobre todo, si lo hacemos en sorbos, lentamente, para disfrutar de su sabor especial.
La temperaura para degustarlos, no menos de 10-12º .
Criomaceración y crioestracción
Se trata de un proceso artificial que permite al viticultor una mayor seguridad para obetener vinos de hielo de excelente calidad. De este modo se controla las temperaturas de recogida, de maceración, el tiempo transcurrido, etc., a diferencia del modo natural, en el que los parásitos o microorganismos de la uva (por excesiva sobremaduración, una maduración insuficiente, o un proceso de prensado demasiado lento) pueden arruinar la calidad del vino de hielo natural.
Gewürztraminer |
1 comentario:
No sabía de estos vinos, gracias por la info, habrá que probarlos muy bueno tu blog Patricia
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