domingo, 3 de septiembre de 2017

Chateau Montchenot 1983, Edición especial


A 60 años del primer  Montchenot (actual nombre), Bodegas López recuerda al primer Chateau Montchenot (1956) presentado en 1966 luego de diez años de guarda.

Creación de José federico López (único hijo de José López Rivas, fundador de la bodega) quien tomó su nombre de un pequeño pueblo francés en el nordeste de Francia, Montchenot es un blend elaborado como en aquellos tiempos, con la misma dedicación y entusiasmo.

Chateau Montchenot 1983 fue la última cosecha en llevar ese nombre y hoy es recordada junto a la llegada, hace 130 años, de José López Rivas a la Argentina hace 130 años.

Dos momentos para recordar con la Edición Especial Chateau Montchenot 1983 con la etiqueta original de este gran vino.

Corte sublime de cabernet sauvignon, merlot y malbec, añejado durante años, es el vino de siempre que surge nuevo en cada cosecha.

Característicos de la Bodega son sus grandes toneles de roble francés con capacidad de 25.000 l
Si quiere saber más sobre Bodegas López y su particular estilo de vinos:

 http://www.bodegaslopez.com.ar


domingo, 2 de julio de 2017

Barcelona en el Valle de Uco


Estancia Mendoza lanzó hace un par de meses la línea FCBarcelona que incluye tres varietales  y un espumoso, también varietal, Pinot Noir. El deporte (y, sobre todo,  el fútbol) sigue sumándose a las estrategias y marketing de las bodegas para conquistar nuevos consumidores.
Malbec Premium, Malbec Reserva, Cabernet Sauvgnon Reserva y Pinot Noir espumoso, todos elaborados por Estancia Mendoza en Tupungato, Valle de Uco.

Malbec Premium: Brillante, de color rojo profundo con reflejos violetas. Una nariz, intensa y compleja, con aromas de frutas rojas y negras maduras se unen a notas de tabaco, cuero y chocolate, agradecidas por la crianza en roble. Paladar pleno, de gran estructura. Taninos intensos y un final persistente. Un vino distinguido.

Malbec Reserva: Profundo color rojo púrpura. De Intenso aroma donde destacan la mermelada de frutos rojos y negros maduros; la crianza en roble aporta tabaco y vainilla. Un boca dulce, excelente equilibrio entre fruta y madera.


Cabernet Sauvignon Reserva: Color rojo rubí intenso Nariz elegante en la que resaltan las notas de especias y hierbas. La crianza aporta chocolate y cuero. Ofrece un paladar intenso, corpulento y sabroso con un final tan complejo como delicado.

Espumoso Pinot Noir: De color rosa pálido. Burbujas finas que perduran e inquietan la nariz de aromas florales y fruta roja. Notas de pan tostado. Boca elegante, equilibrada. Elaborado bajo el método charmat.
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¿Sabía que en honor a la cepa española, el club Barcelona está presente también en FCBarcelona Tempranillo de Bodegas Altanza?

Rojo intenso, aroma a fruta roja madura y notas balsámicas aportadas por los 12 meses en barricas de roble francés.



domingo, 25 de junio de 2017

Tempranillos argentinos II


Cada vez son más los paladares argentinos encantados con esta cepa española, que tiene en su país de origen un certamen anual donde se eligen sus mejores exponentes.

 Pero volviendo a Argentina hay al menos 4 tempranillos para no perderse :

Alfredo Roca nos deleita con uno de los mejores que se elabora en Argentina. Con uvas seleccionadas de sus viñedos en San Rafael, el Family Reserve Tempranillo es un vino de aroma complejo donde se destacan frutas maduras (mora y frambuesa) y notas ahumadas. Una boca amable, de taninos firmes prolonga lo percibido en nariz. Un vino para paladares entrenados que podrán apreciar su alma.

Elegante e intenso, con un potencial de guarda sorprendente.


De San Juan (Valle de Tullum) Casa Montes ofrece de su línea Don Baltazar un Tempranillo con muy buen cuerpo, taninos destacados y mucho volumen en boca.



El cautivante Valle de Uco nos vuelve a seducir con su Año Cero, elaborado con uvas especialmente seleccionadas y fermentadas en pequeñas vasijas de concreto. Un porcentaje del vino (30%) es añejado en barricas de roble francés. El resultado: un vino muy concentrado, con mucha fruta en aroma y sabor.

Altocedro Año Cero Tempranillo 2012. La bodega sugiere una guarda entre 3 a 7 años. ¡Momento de descorche!

Zuccardi Q Tempranillo, otro mendocino, pero de Santa Rosa. Presenta una boca amable, con muy buenos taninos y prolongado final. Rico aroma a higos maduros, frutos secos y especias. Tiene el honor de ser el primer varietal elaborado con una cepa no tradicional con características premium de Argentina.


Zuccardi Q, para muchos, el mejor Tempranillo de Argentina




domingo, 21 de mayo de 2017

Grasparossa 100% para frizzante argentino


La Lambrusco Grasparossa es una uva italiana de la región de la Emilia-Romagna,  en la provincia de Modena, y con ella se elabora uno de los vinos más conocidos del país mediterráneo, amigo inseparable de la pasta: Il Lambrusco, aunque debemos decir que solo es la responsable un 100 %  del Lambrusco Grasparossa de Castelvetro.

La planta de la Grasparossa tiene una característica única: sus hojas, escobajo y pedúnculos se vuelven de color rojo en otoño lo que colabora a la producción de un vino de color rubí oscuro con reflejos violetas y aroma particularmente intenso y vinoso que evoca a la uva. Produce vinos secos (los mejores Lambruscos al decir de expertos) y amables: frutados y de sabor rico que combinan muy bien con la repostería de la región.
Los Lambrusco Grasparossa secos destacan por su cuerpo y estructura: para paladares conocedores.
Los Lambruscos conquistaron el mundo en la década del 70 con sus vinos amabili


Bianco Amabili: ligero, refrescante y vivaz 

En Argentina, Luján de Cuyo, la bodega Pumalek elabora, entre otros, un frizzante de color cereza, fresco, vivaz, sabroso. Su nombre Macanudo Lambrusco Grasparossa Rosso di Rosse, imaginelo en un mediodía campestre con unos tortellini di carne o verdura fatti  in casa...

El Grasparossa elegido: atractivo color rubí oscuro brillante que invita a beber


 Los otros frizzanti de la Bodega:


Otro Grasparossa mendocino: recuerdos de la Emilia-Romagna

Bianco Grasparossa de Pumalek, el espumoso estival

Un Grasparossa argentino para no perderse: Aromas a frutas y hierbas y  ¡paladar sediento!

Un espumoso fresco y sincero




Un vaso de Macanudo Rosso di Rosse acompaña perfectamente unas berlinesas.  



martes, 28 de febrero de 2017

Pinot noir argentino, costero y bonaerense


Se trata de Trapiche Costa &Pampa Pinot Noir 2014 que celebra el escenario de la provincia de Buenos Aires muy cerca del mar y ofrece un vino delicado, pero complejo: deseoso de ser descubierto, paciente y profundamente, por aficionados curiosos.

La cercanía de los viñedos al mar confiere frescura y singularidad a los vinos y enriquece nuestra producción vitivinícola.















Color rojo granada; aromas a tierra, presencia mineral, algo de fruta roja. En boca se percibe su nariz y se lo disfruta tan ligero como sedoso. Un Pinot distinto para no perderse de conocer.

¿Quiere conocer más sobre Trapiche y sus frescos vinos del Atlántico Sur? Lecciones lo invita a leer este artículo desde la siguiente dirección:

https://leccionesdevino.blogspot.com.ar/2014/12/mar-pampa-los-vinos-argentinos-del.html


Y si quiere mayor información y conocer las novedades de los vinos de Chapadmalal, aquí un enlace a la bodega:

http://trapiche.com.ar/comin/ar/costa-y-pampa








sábado, 4 de febrero de 2017

Tapa a rosca para Rincón Famoso Rosado


Lecciones no es precisamente entusiasta de la tapa a rosca, pero tanto va el cántaro a la fuente... que ya ha desenroscado unos cuantos vinos. Y no va a hacer  una excepción justamente con su rosado preferido: Rincón Famoso, que Bodegas López hoy ofrece con tapa a rosca.
Con predominio de Malbec todas las uvas se cosechan en la finca Los Maitenes, ubicada en viñedos de Lulunta en al Alto Valle del Río Mendoza.

Recordamos que se trata de un blend en el que predomina la uva Malbec procedente de viñedos de Luján de Cuyo. Las uvas se cosechan manualmente y se obtienen los mejores frutos, de óptima madurez, con los que se elabora  un rosado fresco, de aromas delicados a frutos rojos y color rosa salmón muy atractivo.

Se disfruta con platos livianos: pastas con salsa ligeras, pescados a la plancha y pollo a la parrilla, que acompañan perfecto su mediana estructura. 

Una tardecita de verano disfrutando de una brisa fresca lo reclamará, pero con una condición: beberlo entre los 8 y 10 °C.



¿Quiere conocer más sobre Rincón Famoso Rosado? 
Más información en: http://www.bodegaslopez.com.ar/paginas/seccion.php?idioma=es&menuP=productos&seccion=p-vino-rincon-famoso-rosado-ft

Para beberse joven y disfrutar de todo su rico frescor

sábado, 14 de enero de 2017

Kadabra: Vino con Realidad Aumentada


Bodega Estancia Mendoza presentó nueva marca con tecnología aplicada: Kadabra, el primer vino argentino con Realidad Aumentada que incorpora información virtual al mundo físico a través de la pantalla de un teléfono celular inteligente. 


Pensado para atraer a los consumidores más jóvenes, los más maduros de espíritu curioso no dejarán de animarse a la invitación lúdica de kadabra y podrán elegir entre sus tres presentaciones: Malbec, Cabernet Sauvignon y el blend de intenso color rubí elaborado con uvas Malbec, Merlot y Cabernet. 




martes, 10 de enero de 2017

Calidez estival: 140 caracteres Torrontés 2016

En viñedos de Cafayate (Salta) a 1800 metros de altura maduran las uvas torrontés con las que Chakana Wines elabora este blanco fresco y sabroso para beber bien frío este verano.

Presenta una boca gustosa con buena acidez. Ideal para tomarlo mientras se cocina, acompañando una comida ligera o viendo caer la noche.

Curioso, su nombre alude a la red social Twitter que permite el envío de mensajes cortos con un máximo de 140 caracteres. Los colores de la etiqueta rinden homenaje a la bandera nacional.



El vino como cultura de encuentro y comunicación social.
Para saber: Chakana Wines propone comprender al vino como vehículo de encuentro social y bajo esta línea 140 caracteres ofrece también otros dos 100 % varietales (Malbec y Cabernet Suavignon) y un Malbec Rosé con un toque de Syrah.

La bodega está ubicada en Agrelo, Luján de Cuyo y fue fundada en el 2002 por la familia Pelizzatti, cuyos antepasados elaboraban vinos en Valtelina, región alpina al norte de Lombardía.

martes, 8 de noviembre de 2016

Tucumen: Flores, montañas y un mar de estrellas

Tucumen, lleva la unión de los nombre s de Tucumán y Mendoza en homenaje a estas dos provincias 


La familia Budeguer, en homenaje a la tierra tucumana donde se dedicó a la producción azucarera, nombró a sus vinos: Tucumen. Sin embargo, son vinos de Mendoza, cuyas frutos crecen en viñedos de Maipú, regados por el deshielo de los Andes.

Todo lo que quiera saber sobre estos vinos, lo obtendrá en las etiquetas de sus botellas que lucen colores llamativos que recuerdan los tejidos del noroeste y en el decir de la bodega "... los carteles de sus almacenes, restaurantes o vinerías".


Cabernet Sauvignon Tucumen: Especias, frutas negras y el frescor del eucaliptus.
Color rojo con reflejos granate, aromas especiados: (canela, pimienta) con frutas negras y toques de caramelo y vainilla por su paso de 12 meses en barricas francesas y americanas.
Su boca es plena con taninos sedosos.


En el Cabernet Sauvignon se destaca la frescura de eucaliptus




Malbec Tucumen: Violetas,  ciruelas y un toque de vainilla
Vivaz, con buena acidez. Fresco y aromático.Tiene una crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano.Se aprecia su boca densa, con dulces taninos.



Otro Malbec a la lista de los argentinos: Exuberante con un seductor toque ahumado.
Para conocer más sobres Tucumen: http://tucumenwines.com/

viernes, 4 de noviembre de 2016

Carta Nevada, el dorado de Freixenet



Si quiere conocer cepas españolas que no se cultivan en nuestro país, tendrá la oportunidad con Carta Nevada: Elaborado con Macabeo, Xarel-lo y Parellada, las variedades del Penedés que Freixenet ofrece en Argentina.

Burbujas para diferentes preferencias:  Brut, Extra Brut, Semi Seco y Dulce.Ca

El Carta Nevada Brut, por ejemplo, es un espumoso de buen cuerpo con aromas a durazno. También, algunos paladares advierten un toque de vainilla. Todos son elaborados con el método Champenoise y llevan una guarda entre 10 y 14 meses.

Como aperitivo, para platos salados o mesas dulces, las burbujas acompañan muy bien



sábado, 28 de mayo de 2016

Obra Tardío, el sabor de la Gewürztraminer


Bodega Séptima (del grupo español Codorníu) es la autora de este dulce tardío elaborado con 100% Gewürztraminer, provenientes de Agrelo, Luján de Cuyo (Mendoza).

Es un tardío exquisito, con aromas complejos donde predominan la fruta blanca fresca y la presencia de fruta seca (orejones) que cautiva con su dulzor la nariz y parece aparecer en la boca con un final persistente.

Mermelada de maracuyá, fruta pasa, dulzura residual hacen de Obra Tardío un vino único.

Pampa Mía 2015: fruta, frescor y sabor







Un paladar envolvente seduce con su cereza madura. 
Bodega del Desierto produce este rosado elaborado con Cabernet Franc. Presenta un color rosa pálido, con aromas a cereza y a una fruta olvidada: la granada.
Su particular boca fresca y sensual, ideal para degustar con pescados a la parrilla y quesos, deja un sabor apetitoso que invita a tomar y tomar.

Imagínelo acompañando unos fetuccini con camarones cubiertos de salsa de tomate y crema...


La Cabenet Franc se cultiva en el Alto Valle del Río Colorado en la Provincia de La Pampa y una vez más comprueba ser la cepa emblema de la bodega pampeana.

Bodega del Desierto es la única bodega ubicada, hasta el momento, en La Pampa. Un clima árido, de importantes amplitudes térmicas y fuertes vientos, caracteriza a la región.