sábado, 12 de septiembre de 2015

Historia de la vid y el vino en el Museo de Arte Popular José Hernández

Lecciones de vino tiene el gusto de invitarlos a una tarde de vinos, Historia y recuerdos. La propuesta es en el Museo de Arte Popular de la Ciudad José Hernández.

Señalaremos hechos históricos, curiosidades y contaremos anécdotas ilustrativas. La degustación de vinos nos traerá a esta nueva cultura que es hoy el vino, pero nuestra historia nacional continuará presente en los bocados criollos que convidaremos.

Una manera original de acercarnos al vino que nos remontará a la época colonial y al vino carlón. No faltará la nostalgia del vino con soda, ya en el siglo XX.






El encuentro es el sábado 26 de septiembre a las 18.00 en Av. del Libertador 2373.
Organizado con la Asociación de Amigos. Cupos limitados, $200. Información y reservas: cursosmapjh@gmail.com o info_hernandez@buenosaires.gob.ar






miércoles, 5 de agosto de 2015

Otro vino dulce: El passito


Un legendario passito, el Vin Santo

Son los vinos que se elaboran con uvas pasificadas. Luego de la cosecha se las deja secar y se produce, de este modo, una gran concentración de azúcar al mismo tiempo que se mantiene la acidez.

Según las regiones este proceso de secado puede durar varios meses o días bajo techo en estantes o al sol sobre esteras de paja. Así se obtiene un vino dulce, debido al azúcar residual luego de la fermentación.




Vino Passito Del Santo
España, Francia, Italia producen sabrosos passitos con características diferentes. Y en Argentina, encontramos algunos elaborados artesanalmente que bien merecen ser probados.

Antigua damajuana de passito
Passitos argentinos que se destacan
Sebastián Zuccardi ofrece Alma 4 Passito. Elaborado con uvas Viognier, fermentado con uvas indígenas y criado en barricas de roble, es un exquisito ejemplo de que nuestros vinos passito  pueden competir con los famosos vin de paille, los de Andalucía y, también, con los deliciosos toscanos.

De color ámbar, presenta una nariz de frutas blancas secas. También notas de cítricos confitados. Su boca es untuosa: miel, pasas, frutas secas. Un final ácido que equilibra el dulzor inicial.

Bodega Renacer destaca por su blend de Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Bonarda. Apenas dulce, es Enamore es un vino de pasa delicado.
Passito Borbotto de Toscana





viernes, 26 de junio de 2015

Zaffiro Extra Brut: Espumoso argentino con el estilo de Prosecco


Inspirados por el aroma y sabor del italiano Prosecco, Zaffiro Wines produce un espumoso bien argentino. Fresco y liviano, con predominio de aromas florales y frutales, resulta ideal  para beber en cualquier momento como aperitivo, acompañando un spuntino y también con una comida ligera.

Predominio de Chardonnay y Viognier brinda  Blanc de Blancs Extra Brut; su color amarillo oro pálido nos revela sus pequeñas y persistentes burbujas. Aromas cítricos con nota mineral, La frescura invade la boca donde destaca el pomelo.

 Zaffiro Wines completará su oferta de espumosos con el Rose Extra Brut y el Brut Nature. Este último lo tendremos en góndolas en el mes de septiembre y para el Rose, deberemos esperar un poco más. Eso sí, desde la bodega, nos informan que el Brut Nature será otro blend, aunque su composición es una sorpresa que será revelada en el mes de la primavera.

Su lanzamiento será en septiembre




¿Sabía que con  Prosecco se elabora el famoso trago Belini? Creado por Giuseppe Cipriani en 1948, es producto del conocido espumoso italiano con una parte de puré de durazno. ¡Muy rico!




domingo, 14 de junio de 2015

DADÁ 5, el blanco dulce que puso de moda al "moscato"




Procedente de San Juan, al pie de la Cordillera de los Andes, es un vino explosivo en aromas y sabor,  y, no solo por su nombre, preferido por los desmesurados y los libres de espíritu.

Elaborado con uvas Moscatel de Alejandría (100%), le devolvió el brillo a esta vieja cepa y triunfa en los paladares más jóvenes. Irrespetuoso y descomedido, su etiqueta es un anuncio de su casi excentricidad blanca.

Presenta aromas florales y su color amarillo brillante anuncia su frescura en boca. Dadá 5 completa la famosa línea Dada Art Wines de Finca Las Moras.
















Beberlo a una temperatura entre 16° y 18° C aconsejan los que saben, lo prefiero algo más fresco. Ideal con quesos azules,  frutas secas y solo, como aperitivo.  Yo lo tomé acompañado de un queso blando con cierto dulzor cubierto con avellanas.

Elaborado por Finca Las Moras (la primera bodega de San Juan abocada a la elaboración de vinos premium) que obtuvo el año pasado un premio Effie en la categoría de Éxito Sostenido. Effie Awars premia las grandes ideas capaces de alcanzar resultados reales y exitosos. La Bodega sanjuanina se destacó  por sus estrategias publicitarias y de marketing que cumplieron satisfactoriamente con  sus objetivos.










sábado, 13 de junio de 2015

Una tarde emotiva: Homenaje a Miguel Brascó en Bodegas López




El miércoles pasado, Bodegas López realizó un homenaje al periodista, escritor, y crítico gastronómico, Miguel Brascó, recordándolo a un año de su desaparición.

Fue un encuentro íntimo, sin estridencias, donde los invitados pudieron acceder a otra faceta del reconocido poeta del vino. Se mostraron algunas de sus producciones visuales: dibujos donde no falta el humor ni el vino. Algunos dedicados a la Bodega y a su presidente don Carlos Alberto López.







Y, por supuesto, no faltó el vino: La estrella fue el corte ideado por Miguel Brascó, que compone la línea de los especiales de Bodegas López. Su nombre 279 alude al tonel que lo albergó durante dos
años. Elaborado con uvas Syrah (70%) y Merlot (30%) procedentes de la finca La Marthina en el Alto Valle del Río Mendoza, presenta una interesante complejidad que invita a descifrarse sin apuros en soledad o en compañía de pares. Un vino que refleja el estilo y calidad de Miguel Brascó y hace honor a la belleza y sensualidad de la vida.






















Brascó comenzó su aventura gastronómica en la década de 1960 en la revista Claudia, fundó varias publicaciones, participó en clubes de vino, además de escribir novelas, poesía y cuentos. Fue un aficionado a la música y dentro de ella el jazz fue su gran pasión. Si bien estudio Derecho en la Universidad Nacional del Litoral e hizo un postgrado en Madrid, su vida se centró en las artes y el hedonismo y erotismo fue su motor.

Los anfitriones fueron Eduardo López y Fabricio Portelli acompañados por la cortesía del sommelier de la la Bodega, Miguel Golco, que copa en mano agasajaba a los invitados con el Corte de Syrah/Merlot.

¡Gracias a Bodegas López por el recuerdo y la calidez de siempre!





lunes, 8 de junio de 2015

Suter Vintage: clásico y moderno



Blend de Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah. Su nombre (Vintage) rememora los grandes vinos franceses elaborados con las mejores cosechas; su sabor, muy agradable,  aporta un toque de modernidad.
Presenta aromas a frutos rojos, notas de vainilla y caramelo. En boca es suave, de taninos dulces. Destaca su final de buena persistencia. Su color, atractivo, es de un rojo intenso violáceo.

Su paso (30% del vino) por roble francés y americano durante 4 meses le aporta complejidad. Bébalo en compañía de quesos duros y semiduros: ¡Imperdible!


Bodega Suter fue fundada a fines del siglo XIX por el suizo Otto Suter y su esposa Ana en San Rafael, Mendoza. Sus primeras producciones fueron de vino blanco: su prestigioso Riesling. Años después en 1942 elaborará su primer tinto. Con una larga trayectoria y premios internacionales, la bodega pertenece desde el 2012  al Grupo de Bodegas Peñaflor.

Fácil de tomar, es ideal para aquellos que quieren iniciarse en el consumo de vinos.

jueves, 28 de mayo de 2015

Tardes de vino dulce con Dilema: Tinto Dulce Natural

El otoño es ideal para disfrutar a la tarde de un vino dulce. Proponemos este de Estancia Mendoza elaborado con uvas malbec y syrah.

De baja graduación alcohólica se bebe con gusto, es un vino fresco, suave al paladar. Su color es muy atractivo, rojo violáceo. Su aroma recuerda las frutas rojas: guinda, cerezas y, particularmente, ciruela. Con un ataque de pura fruta ofrece una boca equilibrada. Sus taninos resultan elegantes.

Para saber: Se elabora con uvas malbec sobremaduras y se corta su fermentación con frío y centrifugación. La syrah le aporta toda su calidez.
Queso Brie con frutos y caramelo.











Bébalo a una temperatura entre 8° y 10 °C,  solo o acompañando postres y tartas dulces, especialmente, con frutas frescas. Otra opción: una sobremesa con frutos secos y quesos.







Ubicada en Tupungato, la bodega elabora también bajo la Línea Dilema un Dulce Blanco Natural con uvas Chardonnay y Sauvigon Blanc y otro Dulce Rosado, elaborado con Sauvignon Blanc y Malbec.


miércoles, 27 de mayo de 2015

La Corona española y el vino cuyano

La primera plantación de vid en lo que hoy es el territorio argentino se produjo en los alrededores de la ciudad de Santiago del Estero

Si bien fue España quien fomentó el cultivo de la vid y la producción de vinos en estas tierras, al poco tiempo, fue la misma Corona  la que comenzó a mirar con mucho recelo esta incipiente industria. Los vinos cuyanos se convirtieron en muy pocas décadas en una verdadera competencia para los vinos españoles ávidos del mercado de sus colonias.

A través de sus Instrucciones de Virreyes, Felipe II (1595) prohibió la plantación de vides con excepción de las pertenecientes a las órdenes religiosas. Medida no solo resistida, sino también violada por los mismos colonos españoles que veían perjudicadas sus ganancias. La misma prohibición fue reiterada por Felipe III en 1620 y Felipe IV  en 1628. Este último, cinco años más tarde, liberó de todo tipo de trabas impositivas a los comerciantes que traían a las Indias productos procedentes de España, sobre todo, vinos.

martes, 12 de mayo de 2015

Temperatura ambiente (o "chambre"), ¿qué significa?



Todavía se oyen algunas voces que aconsejan beber un vino a temperatura ambiente.

Esta expresión se originó en Francia, específicamente en la región de Burdeos cuando los vinos tintos que descansaban en las frías cavas de los chateaux eran ambientados en habitaciones (chambres) a una temperatura adecuada (alrededor de 16 |°C) antes de servirlos.

En la actualidad, la variedades y estilos de vino exigen temperaturas que oscilan entre los 6  y 18 °C. Por lo tanto, la antigua expresión del sudoeste francés ya es parte de las anécdotas de la historia del vino si la tomamos al pie de la letra y pretendemos tomar un vino a temperatura ambiente en pleno verano porteño.

El vino tinto se refresca unos 45 minutos en la heladera antes de tomarlo. Por favor, dicen los expertos, ¡sin hielo!

Además, si bien a altas temperaturas es mejor beber siempre un blanco fresco o un espumoso, si elegimos un tinto tendremos que refrescarlo, sobre todo, si está en una habitación donde la temperatura supera ampliamente los 20 °C.


En síntexis, hoy la exigencia de temperatura ambiente (si nos empecinamos en seguir usándola) refiere a un servicio de vinos entre los 16 y 18 °C. Temperatura para los vinos tintos de cuerpo medio y reserva. ¡A usar el termómetro!









sábado, 2 de mayo de 2015

Sylvestra, el joven proyecto de la familia Bressia

Los cuatro hijos del enólogo Walter Bressa decidieron crear su propio estilo vitivinícola y lanzaron Sylvestra, una línea innovadora, joven, y sin madera, con todo el aporte de la fruta.

 Malbec, Pinot Noir Rosé, Sauvignon Blanc y Torrontés son los cuatro varietales que invitan a beber y a beber. Frescos y sabrosos apuntan a descubrir la tipicidad de cada variedad.

El nombre de la línea remite a la naturaleza, lo auténtico y la preponderancia de los sentidos. El vino se hace eco de esto: es pura expresión del terroir que le dio origen.


Pinot Noir Rosé, el preferido de Lecciones de vino


¡Felicidades para Walter, Antonella, Marita y Álvaro Briessa!


Variedad Ancellotta: del norte de Italia a Mendoza


Ancellotta es una cepa aprobada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura Argentina (INV)  para la elaboración de vinos de calidad y, junto a la Malbec y Tannat, es la variedad elegida por Nieto Senetiner para elaborar un blend de color rojo-púrpura con tonos violetas y un paladar amable de taninos suaves: Emilia Red Blend.

La variedad Ancellotta es originaria de la Emilia-Romagna donde se cultiva para la elaboración de blends. En Argentina, Familia Zuccardi, la elabora como varietal en su Zuccardi Textual Ancellota; línea que además se destaca por otros varietales poco comunes como Textual Caladoc y Textual Marselac.

Emilia Red Blend

Las tres variedades nombradas se elaboran por separado y luego se realiza el blend que será criado en barricas de madera.

Es un vino fresco, que acompaña muy bien nuestra comida criolla: empanadas, asado y también pastas.

Se destaca su nariz de frutas rojas frescas y dulces notas de vainilla.

Zuccardi Textual Ancellotta

Con una crianza entre 8 y 12 meses, es un verdadero representante de la variedad: color intenso, potente en boca. Su paso por madera le da una atractiva complejidad. Resulta un excelente vino y la variedad promete mucho en el terruño mendocino.

Tanto como varietal o para la elaboración de genéricos, Ancellotta es una cepa que reúne las características para seducir el paladar argentino.



Comercializado Por Baco Club
Otro Ancellotta: Familia Fantelli

Un vino que gana en complejidad gracias a los 9 meses de roble americano. De viñedos de Santa Rosa (en Mendoza), presenta aromas a mermelada de frutos negros, especias y cierto toque ahumado. Su sabor es delicado con presencia de frutas y un largo final.

Para saber: Otras cepas incorporadas al listado de INV para la producción de vinos son Corvina Veronesse, Rondinella y Creatina. Todas variedades italianas que se estudiaron exhaustivamente por los científicos del Instituto y en breve presentaremos en Lecciones de vino.