miércoles, 26 de junio de 2013

La pinotage, otra cepa peculiar









  Es una variedad típica de Sudáfrica. Fue creada por el profesor Perold en 1925 como producto del cruce entre la sutil pinot noir y la potente  hermitage (cinsault, en el país africano). Su primer vino salió al mercado muchos años después, en 1961.

martes, 18 de junio de 2013

Un blanco para el invierno: Familia Bianchi Chardonnay 2012

  Exquisito  chardonnay cuyo mosto fermentó en barricas de roble. De color amarillo oro,  posee un sabor lácteo, mantecoso donde destaca su paladar untuoso y persistente. Aromas frutales (sobre todo, ananá) y notas ahumadas se aprecian delicadamente en boca. Un vino de gran complejidad.














  Definitivamente un blanco para el invierno que ya está golpeándonos la puerta. Para apreciar sus cualidades no lo beba muy frío: una temperatura de 12 ºC  le permitirá apreciarlo plenamente. ¿Su mejor maridaje? Platos de invierno: pastas rellenas con salsas cremosas, arroz con mariscos, sopas cremosas, pescados al horno con salsas fuertes. El foie-gras le va de estupendamente.









  Para saber: Fue distinguido en la 7ª edición de Argentina Wine Awards 2013 (AWA) donde obtuvo el galardón máximo de su categoría. 

viernes, 31 de mayo de 2013

Lo nuevo de López: Dulce Natural

  Bodegas López  lanza al mercado un dulce natural elaborado con torrontés riojana, moscatel y viognier. Es un blend de variedades provenientes de viñedos ubicados al este del Río Mendoza que goza de veranos secos con días cálidos y noches frescas. El resultado: concentración de aromas y óptimo desarrollo de frutos junto a una excelente sanidad.

Elaboración
La moderada maceración pelicular a 8 ºC permite una buena extracción de aromas. La fermentación, llevada a cabo en tanques de acero inoxidable (14 ºC),  se interrumpe por acción del frío y por centrifugación. Así  se obtiene este Dulce Natural con un contenido de alcohol de 8.5º  y un tenor de azúcar de 68/l.

Notas de cata
Color: amarillo pálido, se observan algunos reflejos dorados.
Una nariz delicada de durazno blanco bien maduro.
Su paladar es untuoso, sensual, muy dulce, de largo final.

A partir del 15 de junio podrá elegirlo en las góndolas o pedirlo en su restaurante favorito.

¿Qué platos le van mejor? Déjese llevar por su instinto y que decida su paladar...
Unas empanadas riojanas bien picantes son mi elección. Imagínelo con un locro para mitigar los días fríos del invierno. Eso sí, bébalo bien frío (a una temperatura no mayor de 7º) y joven, el próximo año tendremos otra nueva cosecha para disfrutar.


Una tarta de frutas frescas acentúa sus características

miércoles, 22 de mayo de 2013

El Valle del Limarí en Chile: belleza singular y excelentes vinos

A 400 km del norte de Santiago y muy cerca del sur del desierto de Atacama, se extiende desde la Cordillera (al este) hasta la costa del Pacífico (oeste),  una zona semiárida con 90 mm de precipitaciones anuales.

Perteneciente a la región vitivinícola de Coquimbo (junto con el Valle del Equi y el Valle del Choapa), está formado por pequeños valles y quebradas circundados por ríos y esteros que desembocan en el océano. Suelos de origen aluvial, franco arenosos, profundos, sin materia orgánica en los que se destaca la presencia de carbonatos.




 Con ausencia de lluvias en época de cosecha y  abierto al mar, recibe la influencia de la camanchaca: neblina abundante de la costa del Pacífico que otorga una brisa fresca y húmeda cada mañana que baña los viñedos por la tarde. Sin ella sería imposible producir vinos de calidad.






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Rosé, Vionier y un blend de Syrah-Carménère de Bodegas Dalbosco


Vinos únicos, con carácter
Destacados establecimientos vinícolas como Viña Tabalí, Viña 8 Tierras y Viña Maycas Del Limarí  producen blancos (chardonnay, sauvignon blanc) y tintos (pinot noir, syrah, cabernet sauvignon) muy buenos. Especial mención para Marqués Casa Concha Pinot Noir, elegante y fino, deliciosa sus notas de guinda y frambuesa.

Si bien los primeros viñedos datan de mediados del siglo XVI, durante la década de 1990 se procedió al cultivo de uvas de primera calidad con la incorporación de tecnología moderna en todo el proceso de elaboración.
Los vinos de Limarí se caracterizan por sus notas minerales aportadas por los suelos calcáreos.

martes, 7 de mayo de 2013

Malbec argentino

 
 La malbec se cultiva en todo el territorio vitivinícola argentino. Pero cada región, independientemente del tipo de cultivo (conducción de los viñedos, rendimiento, clones utilizados) y de la vinificación (levaduras utilizadas, maceración, madera y tiempo de guarda) otorga vinos con particulares características.

 
A las conocidas virtudes de color, aroma y sabor de nuestra cepa emblema, en la Región del Noroeste, especialmente en las alturas salteñas, cautivan los malbec de colores profundos y sabores particularmente minerales.
 





La provincia de Mendoza cultiva el 80% de la variedad de todo el país y  es la responsable de las características más buscadas en los vinos malbec . Aromas y sabores a frutas rojas, especialmente, ciruelas bien maduras. Paladares con  muy buen volumen, amables y sabrosos.
En la Patagonia, sus  vinos son refinados, sutiles, con una interesante complejidad.
En la provincia de San Juan, aparecen vinos más simples, con menor concentración, pero con personalidad.

 Para todos los días se eligen los malbec jóvenes donde destacan los sabores y aromas frutales. Para aquellos que aprecian el aporte de la madera, los añejados moderadamente en roble, son toda una opción de consumo diario.



Pero el malbec elaborado a partir de uvas óptimamente maduras y con una crianza prolongada es la elección  adecuada si quiere sorprender o sorprenderse: vinos complejos, exquisitamente equilibrados. Taninos redondos.

Para saber: La uva malbec está presente en la elaboración de exquisitos rosados (dulces y secos) y en muy frescos espumantes. También algunas bodegas la utilizan para elaborar exóticos fortificados.


Malamado Malbec Fortificado
Rosado Espumante

martes, 30 de abril de 2013

Bodegas López: Los clásicos de la cosecha 2000


  Ya es tiempo de disfrutar de los clásicos Montchenot, Chateau Vieux, Rincón Famoso y Casona López Malbec cosecha 2000.

  Verdaderas joyas de la viticultura,  estos vinos de colección  _cada uno con sus particulares características, pero con el estilo López de siempre_  deben beberse bajo determinadas condiciones para apreciar todas sus virtudes. Una adecuada decantación de al menos dos horas (cuanto más añejo más tiempo para decantar) liberará la complejidad de sus aromas. La temperatura de servicio de estos "super clásicos" rondará los 18º y 20º.




   Y nos despedimos con algunas de las seductoras características del
Casona López  Malbec 2000:
Color rojo rubí brillante, un paladar untuoso de taninos suaves y un largo final. La complejidad de aromas se lleva toda la atención, destaca sutilmente la crianza en madera  de roble francés de más de 5000 l.
El 100% de uvas malbec provienen de antiguos viñedos (1925) de la finca Los Carolinos que la bodega posee en Agrelo, Luján de Cuyo.







lunes, 29 de abril de 2013

Monteviejo Bicentenario, edición limitada, botellas numeradas con el genio de Antonio Seguí

   El vino y el arte son mundos que se atraen y seducen . Los amplios espacios de bodegas, las etiquetas de botellas y hasta las ferias y eventos de vinos recurren al arte como un aliado infalible.

   Y ¿cómo no pensar en arte si queremos rendir homenaje a la historia?
   Con esta edición limitada,  festejando los 200 años de nuestra Revolución de Mayo,  la Bodega Monteviejo lanzó en el 2010 su primer vino de la serie Colecciones y recurrió a un artista para expresar el sentimiento del Primer Gobierno Patrio.

   Un blend  elegante elaborado con malbec (70%),  syrah (20 %) y un 10% entre  cabernet sauvignon y merlot.

  Taninos maduros, notas minerales, pan tostado y vainilla son algunos de sus descriptores aromáticos y gustativos.La fruta roja madura se expresa delicadamente por su crianza en roble francés durante 14 meses.

   Ya es tiempo de beberlo si tiene alguna botella guardada.

 


Y no olvide conservar la botella con el diseño de uno de los artistas plásticos más interesantes de Argentina: Antonio Seguí quién se ha expresado a través de diversas corrientes dentro de la plástica, pero siempre con ironía y humor.

martes, 2 de abril de 2013

Valle de Loira, majestuosos castillos, verdes paisajes y mucho más que elegantes blancos.




Durante años esta región fue elegida por los reyes
de Francia para establecer sus cortes. Calos VIII convocó a artistas y artesanos italianos:  los diseños de Leonardo Da Vinci se destacan, aún hoy, en las bellas arquitecturas renacentistas.

     
  Presenta variedad de climas, suelos y denominaciones de origen a lo largo del largo recorrido del Loira.







  La región del norte, en Nantes, con influencia oceánica y suelos de esquisto (azul) y gneis, ofrece unos blancos frescos, elaborados con muscadet y embotellados sobre sus lías de fermentación.










De los suelos de turba de Turena se elaboran  blancos tranquilos, secos y suaves,  elegantes espumosos y tintos de cabernet franc con perfume a violetas. Los tintos de Chinon son exquisitos con aromas a fresas silvestres y  pimienta verde recién molida. Sus vinos de Orléans, muy afamados en otras épocas), han vuelto a brillar gracias al tesón y trabajo de un grupo de vitivinicultores. Sus  rosados merecen toda la atención (elaborados con pinot meunier).  Muy frescos, con aromas a grosellas negras y rojas.









  Anjou-Saumur presenta suelos variados de rocas volcánicas (provenientes del Macizo Central) y suelos calizos en Saumur, Montolouis, Vouvray. Destacan los vinos bancos elaborados con chenin y también, los rosados y tintos. Para recordar son los frescos y ligeros vinos Anjou-Village, con lujuriosos aromas a frutas del bosque rojas y negras y un toque ahumado. Otro: Un Coteaux de Saumur es un magnífico vino dulce,  elaborado con chenin blanc. Presenta  un paladar estructurado, pleno, opulento. Sus aromas a peras,  cítricos y pan tostado  no revelan del todo la dulzura sensual que sorprenderá en  boca.

  En la región central el clima continental favorece la elaboración de tintos con la cepa gamay y blancos con la sauvignon blanc.


























 

   Su famoso Pouilly Fumé (se denomina así por la película gris que se aprecia en las uvas como si fuesen cenizas) está elaborado con sauvignon blanc,  resulta muy potente. Sus aromas a espárragos, acacia y melocotón otorgan una nariz compleja que no impide, sin embargo, notar la variedad distinguida por sus aromas a boj (pis de gato).

  Haut-Poitou, otra región del área del Loire brinda un chardonnay sorprendentemente exquisito,  Surprenante. En el paladar presenta una mineralidad destacada, en menor grado se perciben frutas blancas y vainilla. Volumen y persistencia. Aromas a flores blancas con toques de vainilla. Muy noble, marida exquisitamente con foie-grass, pescados o mariscos con salsas cremosas y postres de chocolate.






   Para saber: Los tintos del Valle de Loira pueden adquirirse a precios bastante razonables, ya que la fama de Burdeos y Borgoña los ha relegado, pero son vinos excelentes, imposibles de olvidar.



                                                     

domingo, 17 de marzo de 2013

Avarizza Wines, el pecado capital que surge de la pasión por hacer vinos

  Avarizza, palabra italiana que significa avaricia, es el nombre elegido por Agostina Astegiano y Fabricio Hernández para designar a sus vinos. Es producto de la pasión y la "avaricia" por atesorar y cuidar a una variedad, la canarí. Una cepa, hasta ahora, utilizada solo para corte y de la que existen solo siete hectáreas en San Carlos, Valle de Uco, lugar donde se encuentran sus viñedos.

     La canarí, proveniente del sudoeste de Francia, fue una cepa relegada al olvido en Argentina. Un largo periodo de tiempo se la certificó como pinot gris a pesar de sus peculiares características: Racimo pequeño, casi sin péndulos, bayas pequeñas de color negro grisáceo, con forma esferoidal o elipsoidal y hojas medianas con tres lóbulos, el pecíolo es de color rosado.Se trata de una variedad muy aromática, con muy buena concentración de taninos, con un ciclo madurativo tardío que  hoy comienza a tener voz en estas tierras gracias a la pasión y el trabajo de una joven pareja de enólogos que se propusieron brindar vinos diferentes.

  Pero Avarizza no es solo canarí ¡ni tampoco es avaricia! ya que han elaborado junto a otro vitivinicultor Manuel López López un vino que no es solo corte de variedades y enólogos, sino también de añadas: El malbec es cosecha 2010 y el cabernet sauvignon es 2008.  (Con un 67% de malbec de los viñedos que Avarizza  tiene en Luján de Cuyo y un 33% de cabernet sauvignon de Manuel López López en la localidad de Maipú).

  Sin Bodega, vinifican las uvas de sus viñedos del Valle de Uco y Luján de Cuyo en bodegas amigas. Sus vinos han merecido elogios y premios (Evico 2009, Medalla de Plata Vinandino 2009, Medalla de Bronce en el AWA 2010 y Medalla de Plata en el Vinandino 2011) y ya se exportan a Bélgica y al Reino Unido.

    Para destacar es su espumante rosé elaborado con canarí y chardonnay. El dulzor justo en finas burbujas producidas por el método Champenoise.



viernes, 15 de marzo de 2013

Valle de Uco: vinos de alta calidad de los viñedos más altos de Mendoza.

 "Pocos consumidores en el mundo saben que Argentina produce los mejores vinos de Sudamérica" (Robert Parker)




   Es una región productora ubicada en el centro-oeste de la provincia de Mendoza. Se caracteriza por sus grandes amplitudes térmicas: En lo cálidos veranos las altas temperaturas diurnas bajan estrepitosamente durante la noche, con diferencias de 20º y 25 ºC. Inviernos fríos (las temperaturas bajan a -6 ºC) e intensidad solar todo el año junto a la influencia de vientos que aseguran una sanidad óptima de las vides.







  Los viñedos se encuentran entre los 900 y 2000 metros sobre el nivel del mar. Las alturas más elevadas las tiene Tupungato:  una zona árida; inmensa y solitaria donde la producción vinícola ha adquirido una extrema importancia. Sus suelos, pobres, arenosos y pedregosos resultan ideales para la producción de vinos de alta gama que reciben el agua pura de los deshielos.  Son numerosas las inversiones de capitales extranjeros en los últimos años.


    Innumerables bodegas se suceden a lo largo de los caminos y producen chardonnay, chenin,  semillón, sauvignon blanc y  torrontés riojana entre algunas blancas. También , barbera, bonarda,  pinot noir, cabernet  sauvigon, merlot,  syrah,  malbec,  entre otras variedades tintas. (Hay una variedad, la canarí que se cultiva en la región como uva de corte y que desde hace unos años se ha llevado la atención de una joven pareja de enólogos que está sorprendiendo con esta cepa en la producción de varietales.) Las diferentes variedades adquieren aquí mucho color y son portadoras de muy buenos taninos, además de brindar vinos con mucha fruta.

   Para saber: El valle de Uco está conformado por los departamentos de Tupungato, Tunuyán y San Carlos y se encuentra a pocos kilómetros, al sudoeste,  de la ciudad de Mendoza, muy cerca de la Cordillera.