miércoles, 28 de noviembre de 2012

Noticias de fin de año: Prosecco Bottega Gold en Argentina





Los espumantes reinan y en estas fechas de festejos, brindis y buenos deseos, jamás, brillan por su ausencia. Por ello, desde Trevisto, hermosa ciudad italiana del Véneto,  llega la versión Magnum de Prosecco.

  Este DOCG, tradicional y glamoroso, inunda el paladar de burbujas tan inquietas como interminables. Su sabor fresco y sus aromas frutales confirman la sensualidad dorada de su botella.

 Un vino espumoso especial, animémonos y descorchémoslo en  estas fiestas...









martes, 27 de noviembre de 2012

Espumosos argentinos: una oleada dulce

  Parece que los espumantes de esta temporada apuestan a la dulzura. Aquí una selección, pero habrá más:

  Vivace Rosé de Freixenet: blend de de uvas torrontés, moscatel y malbec. Fresco, dulce y untuoso. Tentador color salmón, aromas dulces a frutas blancas, la presencia de malbec aporta notas de frutas rojas: cereza, frutilla, bien maduras.
  Con postres, en cocktails, simplemente solo, beberlo a una temperatura  entre 6 y 8º.

 Sweety, Viñas Las Perdices: torrontés, viognier y sauvignon blanc: dulzura y acidez en equilibrio bajo el método charmat. 




 Callia Dulce: la  torrontés de San Juan para este espumante dulce natural. Muy aromático y fresco. Para paladares golosos.




 Deseado, Familia Schroeder: desde la Patagonia llega este torrontés 100% de color amarillo verdoso.Muy frutal, cítrico, delicadas burbujas. Buen volumen, excelente acidez.





 Y seguimos con la torrontés, la reina de los espumosos dulces argentinos. Desde Salta, junto a la sauvignon blanc y algo de chardonnay, encontramos a Cafayate Sparkling Dulce. Amarillo brillante, muy fresco. Nuevo producto de Bodegas Etchart.  

lunes, 26 de noviembre de 2012

Especiales de Lecciones: los puros argentinos, un toque de distinción


Guillermo Joaquín, así se llaman estos puros nacionales que nacen del gusto de Omar Assaf por el tabaco. Consumidor de los puros que se fabricaban de modo artesanal en la Provincia de Tucumán, inició un proyecto agroindustrial en 1998.

  Estos puros satisfacen tanto a los consumidores más exigentes como a aquellos que quieren iniciarse en este disfrute: resultan delicados,  para fumarlos tranquilamente sin invadir el espacio.

  Un sabor muy agradable en boca, su aroma mejora con cada bocanada.

  Especial atención merece su producción: Un cultivo orgánico y biodinámico que rescata las costumbres de producción ancestral.

 Importante: Un año de estacionamiento del tabaco antes del armado y otro daño de maduración, luego de armado el producto.

 Guillermo Joaquín son puros hechos totalmente a mano, con hojas enteras, de aromas sutiles, suaves al tacto, con presencia, pero sin ardor en la boca.

¡Excelencia en el mundo de los puros!

Para más información:
http://www.guillermojoaquin.com.ar/

domingo, 18 de noviembre de 2012

Malbec y touriga nacional, el exclusivo Gran Reserva de Hervè Joyaux Fabre


De producción limitada, está elaborado con un 80% de nuestra cepa y un 20% de la variedad portuguesa touriga nacional.

 Es de  color intenso, rojo oscuro con reflejos violáceos. Aromas a frutas rojas y perfumadas flores de bosque. Un vino de excelente estructura, ciertamente elegante, que llena  la boca de taninos suaves. Los 12 meses en barrica de roble francés le otorgan complejidad.

 Proviene de viñedos de las mejores zonas de producción vinícola del Valle de Uco y de Luján de Cuyo (Mendoza).

Se apreciarán aún más sus cualidades si lo acompañamos con guisos, carnes y, si pensamos en dulce, con postres de chocolate.


Presentación en el Hotel Alvear (Buenos Aires)
Felicitaciones a Hervè Fabre por este assemblage único y ¡todo el éxito! 

miércoles, 10 de octubre de 2012

Sangiovese bajo el método charmat, nuevo espumante de Bodega Norton

  Se acercan los días cálidos, las comidas al aire libre, los atardeceres en las terrazas de los cafés: ¡no podemos dejar de pensar en espumantes!



 En esta ocasión, el nuevo varietal de Norton nos introduce a un mundo de finas burbujas y aromas a frutos rojos. Delicadamente dulce, tiene un color rosado intenso y está elaborado 100% con la variedad sangiovese: ¡un espumante cosecha tardía muy audaz! Toda la expresión de una variedad muy noble: frutilla, frambuesa y un paladar lleno de burbujas y sabor.


Quesos suaves, sushi, picada de mariscos o simplemente solo...


miércoles, 26 de septiembre de 2012

Nieto Senetiner Brut Nature, la elegancia de la pinot noir en burbujas

Un blanc de noir que se adivina en su tenue color salmón. Su aroma a fruta y  levaduras,  le otorgan una complejidad elegante que continúa en boca con una acidez perfecta.

lunes, 24 de septiembre de 2012

Vinos que renuevan su imagen: Altas Cumbres, Valmont y la línea joven de San Huberto

     Ecología, glamour y minimalismo en las etiquetas


    Bodegas Lagade apunta a la ecología en sus botellas y presenta nueva imgen en su línea Altas Cumbres. Asimismo, con la inclusión de un código QR en su contraetiqueta, el consumidor  tendrá acceso de forma rápida a información sobre los vinos y sugerencias de maridajes. Interesante estrategia comercial. de la tradicional bodega que busca conquistar nuevos paladares en el competitivo mercado del vino.

    Esta línea de vinos jóvenes brinda Malbec, Cabernet Sauvignon, Viognier, Sauvignon Blanc y Torrontés. Todos muy expresivos, con mucha fruta y fáciles de tomar.






    Valmont, también en la búsqueda de más consumidores, encargó a la agencia Bridger Conway la  imagen de sus vinos: líneas curvas renuevan las etiquetas y les restan rigidez ¡vuelve el dorado en sus botellas! y la corona emblema sigue allí, recordándonos frente a quién estamos: el Valmont,  vino de corte, muy versátil, que se adapta muy bien a todo tipo de platos y paladares. Fresco, con mucha fruta, es un vino festivo,  lo cual resulta ideal para beberlo en compañía de amigos.





   Otra novedad viene de la mano de Bodegas San Huberto: Torrontés y Blanco dulce se incorporan a su línea joven que presenta una nueva etiqueta más clara y fresca, bien adaptada a los nuevos tiempos. Sus vinos de siempre son los varietales Cabernet, Malbec, Chardonnay y Bonarda Syrah, Cabernet Malbec, Cabernet Syrah como bivarietales. El cabernet syrah es particularmente exquisito, con un 68% de cabernet va muy bien con un buen asado..



miércoles, 19 de septiembre de 2012

La uva torrontés: los blancos argentinos para el mundo




   Cultivada únicamente en Argentina y en toda sus regiones productoras, la torrontés brinda unos particulares vinos que han ganado fama internacional lo cual ha contribuido a consolidar la excelencia del vino argentino en el mundo.

 Aromas intensos, frutales, notas florales y especiadas se repiten en boca con un ataque dulce y un final peculiar de cierto amargor. Decididamente, un paladar interesante.

    En nuestro país compite con otras variedades blancas, pero se distinguen sus atractivas particularidades. Para el resto del mundo, resulta una uva exótica, para descubrir. Sus características particulares representan una estrategia comercial para la imagen internacional de nuestros vinos.

    Generalmente, se la utiliza  para la elaboración de vinos secos, aunque existen en el mercado algunos dulces. Resulta muy interesante sus cortes con chardonnay.

  Acompaña exquisitamente la comida del noroeste argentino,  platos asiáticos, comidas picantes.

   Los vinos del noroeste argentino, con su variedad riojana, son los más buscados: más intensos en aroma y sabor. Sin embargo,  cada región tiene su torrontés característico. Los mendocinos suelen ser más delicados y elegantes.

   Premiada internacionalmente, sus vinos han pasado de ser estridentes y salvajes  para volverse intensos y sensuales. Costumbres, modas, subjetividades, marketing, aquí, en Lecciones, decimos que la torrontés ya es la reina de las blancas argentinas.

tamales salteños
locro 
             


riquísimas empanadas de Salta
                                              

domingo, 9 de septiembre de 2012

L' Umbria: entre olivares y santos, el vino.


     Escondida del mar y oscura, esta región es conocida por sus sus aceitunas y sus santos, San Francesco d'Assisi, por ejemplo.


    Allí, el visitante encontrará  una gastronomía fuerte y sabrosa: platos asados, mucha carne de cerdo, cordero y el famoso buey de Perugia,  sus afamadas trufas, sus ricos quesos de ovejas y, claro está, su producción vinícola.

   Inviernos muy fríos, veranos calurosos requieren la paciencia y el esfuerzo del viticultor, pero su antigua viticultura ha mantenido una buena calidad de vino a lo largo del tiempo.

    El Orvieto blanco se ha llevado los honores, pero los tintos de Umbria han ganado prestigio y fama internacional desde que Giorgio Lungarotti se ha dedicado al antiguo negocio de la familia.Así,  los viñedos de Torgiano producen un DOCG excelente: Torgiano Rosso Riserva, aromas a frutas rojas y negras, hierbas, especias y algo de tabaco. Esta nariz compleja acompaña un paladar suave, equilibrado. Es un vino ciertamente elegante donde la sangiovese y la canaiolo se complementan de modo exquisito con otras variedades en menor proporción: trebbiano, montepulcino y ciliegiolo, probablemente.


    Luego de tres años de guarda (madera y botella) exigida por la denominación, descorcharlo y beberlo junto a un queso duro pecorino nos llevará a la  antigua cocina etrusca y romana, lejos de la alta cocina, pero en el corazón mismo de Umbria, con  su cultura y tradición.¡ Y qué sabores!

  Debajo de Perugia (¡conocida por sus chocolates!) en Montefalco, un vino, cuya historia nos remonta a tiempos más allá de los romanos, nos sorprende en dos versiones (ambas DOCG): secco, con una crianza de 12 meses en barricas de roble y 18 meses en botella. Evoca las moras maduras, es cálido y tánico.; passito, dulce, con un sabor lleno que combina muy bien con carnes  asadas de sabores ácidos. Una sugerencia: un plato de carne asiático con salsa agridulce y una botella de este Montefalco Sagrantino DOCG, un torrente de sensaciones gustativas.

viernes, 3 de agosto de 2012

Vino y Turismo: Bodegas López, programas especiales para turistas

  Una superficie cubierta de 1750 m2 en tres plantas, ofrece Bodegas López al turista y con ello hace que su estadía sea una experiencia inolvidable...Visitas guiadas, almuerzos, cenas y degustaciones, todo destinado al disfrute y placer de los sentidos.

museo de la bodega
  Además, la bodega brinda tours extraordinarios, organizados por empresas de turismo, con  los cuales se pueden  visitar las instalaciones de la bodega en forma privada, independiente, del resto de las visitas. Áreas especiales  se abren  para los ojos más curiosos, como por ejemplo, sótanos con botellas de vinos, reposando desde los años 30.

  Bodegas López cuenta con un centro turístico de estilo español donde restaurante, cava y cine nos cuentan la historia de esta bodega tradicional argentina mientras nos deleitan con sus particulares vinos.

  Para más información: http://www.bodegaslopez.com.ar/paginas/seccion.php?idioma=es&menuP=turismo&seccion=centro-turistico

                               

domingo, 29 de julio de 2012

Amalaya Rose 2012, un vino particular





Desde nuestra provincia de Salta, al mejor estilo de la Provence francesa, Amlaya Rose combina muy bien con la cocina norteña: con un buen plato de pastas y con todo lo que el paladar le pida. Por su frescura, resulta muy bueno para los días más cálidos, pero no esperaremos a la primavera para probarlo. 

    Bodega Amalaya nos deleita con este vino especial donde malbec y torrontés se combinan sin envidias:         las cepas emblemáticas argentinas (tinta y blanca) nos ofrecen este rosado frutal, sabroso, decididamente osado.
   
    ¡Enhorabuena Bodega Amalaya!  
















miércoles, 11 de julio de 2012

Vinos de Oriente: Líbano, donde el agua se convirtió en vino...

   Fue en esta región, durante las bodas de Canáan, donde Cristo, en uno de sus milagros, convirtió el agua en vino. Pero la tradición viticultora de esta estrecha franja de tierra fértil, de suelos calcáreos y con gravas, se remonta a los antiguos fenicios. Ellos fueron los responsables de que el vino se extendiera por todo el Mediterráneo.

   Es en el valle de Beeka donde se producen magníficos vinos. Elaborados con uvas francesas y autóctonas (con estas últimas se elaboran blancos) se destaca el Roland Hochard de Chateau Musar: corpulento, redondo, de estructura y taninos vigorosos. Aromas a frutas maduras (roja y negra), madera de cedro, notas de hierba, exquisitamente especiado. Un vino de gran complejidad en nariz y en boca.













   

  Otro, pero blanco: Blanc de Blancs de Chataeu Ksara, un vino equilibrado, fresco, de mucha aceptación.







Los vinos de Chataeu Kefraya —cuyas etiquetas son ilustradas, año tras año, por pintoras libanesas o llevan el nombre de famosas operas—   son los más premiados del país. Su viticultor, Michel de Bustros, ha logrado vender sus vinos en numerosos países europeos y hasta los franceses consumen una pequeña, pero constante porción de su producción.



martes, 10 de julio de 2012

Otro espumoso: Prosecco, del Veneto, Italia

 Veneto, bella región de Italia, paraíso de la gastronomía y el buen beber, nos ofrece, entre muchos vinos, unos espumosos de excelente calidad, elaborados mayoritariamente con prosecco, variedad de uva procedente de Venecia.


Prosecco spumante, fresco, frutal, se presenta en secco (seco), elegante, con sabor a almendras,  amabile (amable) y dolce (dulce), muy dulce.


 Un prosecco especial: Prosecco superiore de Cartizze, elaborado en la región de la cual tomó el nombre, en Valdobbiadene: frutas, nueces, notas florales, gran complejidad aromática. Una boca densa, cremosa: exquisita. ¡Un vino para grandes ocasiones! Solos o acompañados...


 Nombramos también, al ligeramente espumoso, Prosecco frizante: jugosamente sabroso, de color paja, muy aromático.

deliciosos vinos del Veneto
                                               

                            

domingo, 8 de julio de 2012

Fabre Montmayou Gran Reserva Malbec 2010 y su Gold Medal

¿Les interesan los concursos internacionales?
Si así es, tomen nota...
En una de las competencias internacionales más afamadas, nuestro Fabre Montamayou Gran Reserva Malbec 2010, se llevó la medalla de oro.

miércoles, 4 de julio de 2012

Los vinos húngaros: no solo Tokaji...

   Vinos tintos, blancos, rosados, espumosos, secos, dulces... Aromas a pomelo, miel, guinda, arándanos, pimientos, castañas, manteca... Frescos, ligeros, carnosos, tánicos, elegantes, poderosos...

 ¿Por cuáles comenzar?
 Introducirse en la viticultura húngara es enredarse en una rica información: posee zonas bien diferenciadas debido a su variada climatología y geología, numerosas cepas autóctonas (también se cultivan las tradicionales francesas, chardonnay, cabernet sauvignon y cabernet franc, entre otras) y una excelente producción de vinos.

   Pasearemos por algunas de estas regiones... 
En el límite con Austria, en Sopron se elabora un vino exquisito, perfecto para carne asada o en guiso: el Kékfrankos, aroma intenso a frutas rojas y pimientos.

   Para los que buscan sabores, ciertamente particulares, existe un vino que no los defraudará: Somloi Juhfark, un vino blanco (como todos los que se producen en Somló), muy alcohólico y mineral, de elevada acidez. 

   Deliciosos con pescado, encontramos, en el noroeste de Budapest (Aszár-Nesmély),  unos blancos excepcionales a partir de olaszrizling, rajnai riesling y leányka. Resultan muy frescos y con mucha fruta.
   Los que prefieren los vinos de paladares ásperos, estarán de parabienes con los vinos de Etyek, al este de Budapest. Ideales para comer con platos abundantes en grasa por su elevada acidez. En este región se producen buenos espumosos: Törley Brut, es recomendado por muchos expertos.

   Si queremos rosados, en Hajdós-Baja, se elaboran unos muy frescos bajo la influencia del clima mediterráneo. También se pueden probar unos buenos tintos.

   La zona más antigua, Szeksárd, produce el Szeksárdi Bikavér, intenso color rubí, aromas a frutas rojas y  notas tostadas. Su sauvignon blanc es uno de los vinos húngaros más finos, con un delicado aroma a heno y a flores silvestres. Además,  resulta un aperitivo muy rico.



   
  
   Villány, bien al sur del país,  destaca por sus  blends clásicos (cabernet franc y sauvignon y merlot) y los franco-húngaros(cabernet sauvignon y franc con kékfrankos o kékopor y blends de variedades autóctonas.
  Por último, no quiero dejar de mencionar a la zona vinícola de Badacsony, cerca del lago Balatón. Produce un vino, de amable a dulce, obtenido a partir de las vendimias tardías de kéknyelú, tramini y muskotály, entre otras variedades autóctonas. Son vinos voluptuosos, muy fogosos y sensuales. 

  


  ¡Ah! ¡Como olvidarla! La región de Tokaj (Tokaji) que significa oro líquido..., pues bien..., ella merece una entrada aparte. Mientras escribo sobre esta brumosa zona de Hungría, los invito a leer  el artículo sobre Tokaji en este blog.