martes, 18 de diciembre de 2012

Tapa a rosca, fin de la primavera para los apasionados por el vino



    Últimamente me estoy sorprendiendo con la simpatía que la tapa a rosca está ganando en enólogos y bodegueros.

    Se aduce superficialidades como que el vino de esta forma puede guardarse parado y que la tapa a rosca es  la solución si nos encontramos sin sacacorchos. (Y si no tenemos copas, ni vasos, lo tomamos de la tapita, je je). (O mejor ¡del pico!). 

   Pero lo grave es que ahora arremeten contra el corcho,  nuestro noble amigo, que hasta hace muy poco era un aliado indiscutible del vino. Y lo que antes tenía de bueno, ahora lo tiene de malo. (También obviamente, el ímpetu de la tapa a rosca se dirige al, desde hace tiempo, sustituto del corcho: los tapones sintéticos).

   Nos dicen que el corcho no solo, al permitir la entrada de oxígeno, contribuye a la oxidación, sino también ocasiona otros inconvenientes como contaminación, malos olores, etc. Se abstienen de aclarar que estos defectos y enfermedades se deben a malas condiciones de guarda y a  escasos y puntuales  problemas en el corcho. Pero además, bien sabemos que la oxidación es un proceso vital presente en todo momento en la elaboración del vino. Lógicamente,  un vino oxidado no está bueno, pero el pasaje mínimo de oxígeno que permite el corcho contribuye a mejorar ciertos vinos y apurar el consumo de otros que no están destinados a guardas prolongadas o deben, por sus características, beberse jóvenes.


 

  Comprendo que por razones económicas y hasta prácticas, se utilice tapa a rosca para algunos vinos. Si la intención es capturar nuevos consumidores y entrar, por ejemplo, en determinados circuitos, la tapa a rosca resulta una buena estrategia. ¡Pero hablemos con la verdad! Demos las razones verdaderas, sin argumentos mentirosos.


    No voy a hablar de la filosofía que el vino entraña, ni del mágico y placentero momento del descorche. Pero seguramente, muchos de ustedes lo están pensando.
   Simplemente, quiero expresar que  la tapa a rosca me huele a más vino globalizado, a vinos para beber rápido con mucha fruta, pero sin ese sello que le da, justamente, cierto descontrol humano en su evolución.   Dejemos que el vino mismo (junto a su entorno) decidan su final. Que esa sea su muerte, por así decirlo. Y no una tonta tapita.






lunes, 17 de diciembre de 2012

Lujo en burbujas

Les presento algunas ediciones especiales de grandes espumosos. Y una particular manera de beber cavas: Oro en copas ¡qué sensación!




 La diseñadora francesa Camille Toupet vistió de dorado al  Brut Imperial de Moët Chandon. Los adornos de cristales y perlas simulan las exquisitas burbujas que embriagarán a los afortunados bebedores (si aún restan algunas botellas).







   Sakura Box Rosé 

En honor a San Valentín (2010) Veuve Clicquot eligió las delicadas
flores del cerezo para adornar sus botellas. El responsable de este kimono fue Atelier RZC.








 San Valentín también inspiró a Moët Chandon: Rosa chicle para la edición de 2010.

Su última edición: Love.


























                                                                                      España:
  Desde el alto Penedés, Cavgold (Brut).  Exquisito y seductor cava reposado quince meses con oro de ventitrés quilates (cada botella posee casi un gramo de oro). ¡Sï!, leyeron muy bien, se trata de oro comestible en forma de corazones y flechas que pueden apreciarse con lupa en la copa pronta a beber.












 Los más clásicos también tienen su espumoso. De la mano de Gramona, este cava celebra sus cincuenta años con una botella y estuche especial.
  Gramona III Lustros: Un vino de cinco años de crianza. Color dorado, aroma complejo: bollería, frutas secas. Brinda un paladar exquisito, cremoso. ¡Un cava de excelencia!



viernes, 14 de diciembre de 2012

"Mejor Enólogo del Mundo" para Jorge Riccitelli, mendocino de Bodega Norton

    La revista "Wine Enthusiast" otorgó el premio a un argentino de larga  trayectoria en nuestra industria vitivinícola. En Bodega Gargantini, donde trabajaron su abuelo y su padre, dio sus primeros pasos. Más tarde se incorporó a Bodegas Etchart y en 1992 se hizo cargo de toda la producción de Bodegas Norton que ya había sido comprada por la familia austríaca Swarovski..

 


    El enológo destacó que el premio es un reconocimiento a la presencia del vino argentino en el mundo, además de mencionar la calidad de los profesionales argentinos a la hora de elaborar vinos.

   En efecto, en nuestro país tenemos muy buenos "wine makers" que trabajan silenciosamente.

   Jorge Riccitelli fue nominado junto a otros cuatro enólogos: uno de  Estados Unidos, otro español de Rioja, uno francés que desarrolla sus actividades en Napa Valley y un australiano. ¡Y ganó por unanimidad!


  El próximo 28 de enero en la Biblioteca Pública de Nueva York, Jorge Riccitelli recibirá este galardón que según sus expresiones "Es un premio para toda la industria vitivinícola argentina"

 ¡Felicidades!




  

jueves, 13 de diciembre de 2012

Espumosos argentinos, el rosa gana preferencias



  Seguimos con los espumantes, pero en esta ocasión nos detenemos en los rosados.






   Alta Vista Atemporal:  método champenoise para este rosé elaborado con pinot noir y chardonnay. Color salmón, aroma intenso y complejo. Pan tostado, caramelo, vainilla, nos hablan de sus dieciocho meses en contacto con las borras. Elegante, un espumoso especial.




   Novecento Cuvée Rosé, de Dante Robino: chardonnay y bonarda bajo el método charmat. Con un seductor color rosado, presenta aromas a frutas rojas y cítricos. Un paladar  suave, delicado. ¡Excelente equilibrio entre azúcar y acidez!




   Navarro Correas Brut Malbec Rosé: 100% de uvas malbec inundan de aromas a frutos rojos frescos y maduros: frutilla, frambuesas, cerezas que se repiten en boca donde la presencia de sabores cítricos prevalece. ¡Explosivo y audaz!

Nieto Senetiner: Ahora, Emilia Spumante


   Nieto Senetiner apuesta a la nueva tendencia de vinos frescos y delicados. A su ya conocida línea Emilia, le incorpora burbujas: Emilia Spumante, aromas cítricos y tropicales (mango, maracuyá) con notas de flores blancas.



   Un espumante sensual y elegante para acompañar platos frescos, cócteles de frutos de mar, sushi. Con los postres,  marida muy bien con tartas de frutas, helados y suaves mousses.


    Elaborado con uva moscatel de Alejandría, su sabor es exquisito. Estos días previos a los festejos navideños, resultan ideales para beberlo tranquilamente con amigos.

    Muy buena apuesta de Nieto Senetiner. ¡Felicidades!

    

Especiales de Lecciones: Delivery de Sushi en Boedo

  Sushi Atelier es una  propuesta muy interesante de dos hermanas, Verónica y Vanina: artista visual una y experta en gastronomía, la otra. Un verdadero atelier gastronómico donde la creatividad y la estética están al servicio de lo culinario y , sobre todo, de nuestros sentidos.


  La cocina a la vista y la buena iluminación no dejan ningún detalle fuera de nuestros ojos: un vidrio acanalado nos remite a una estética oriental que, sin embargo,  se empeña en mostrarnos un toque porteño. El barrio está presente en este pequeño y cálido espacio que ofrece delivery o,  el ya clásico,  take away.

  Se destacan sus rolls especiales:  Gallego Roll (pulpo y queso philadelphia con hierbas);  Crazy Roll (tempura de langostinos, espárragos y queso philadelphia ¡todo recubierto con salmón ahumado!); Rúcula Rolls (salmón rúcula y queso philadelphia). Imperdible su Atelier Roll: centolla con salsa golf.

  Una carta de vinos, para el que quiera llevarse la bebida, acompaña muy bien los niguiris, makis y geishas.

  Sushi Atelier es una buena oportunidad para disfrutar  unas fiestas diferentes. (Los grandes cambios comienzan con pequeñas decisiones)

  Blends de té completan el homenaje que desde el corazón de Boedo se le hace a la vista, olfato y paladar.


  Sushi Atelier:   México 4055 (CABA)
                         Delivery: 49310198










miércoles, 28 de noviembre de 2012

Noticias de fin de año: Prosecco Bottega Gold en Argentina





Los espumantes reinan y en estas fechas de festejos, brindis y buenos deseos, jamás, brillan por su ausencia. Por ello, desde Trevisto, hermosa ciudad italiana del Véneto,  llega la versión Magnum de Prosecco.

  Este DOCG, tradicional y glamoroso, inunda el paladar de burbujas tan inquietas como interminables. Su sabor fresco y sus aromas frutales confirman la sensualidad dorada de su botella.

 Un vino espumoso especial, animémonos y descorchémoslo en  estas fiestas...









martes, 27 de noviembre de 2012

Espumosos argentinos: una oleada dulce

  Parece que los espumantes de esta temporada apuestan a la dulzura. Aquí una selección, pero habrá más:

  Vivace Rosé de Freixenet: blend de de uvas torrontés, moscatel y malbec. Fresco, dulce y untuoso. Tentador color salmón, aromas dulces a frutas blancas, la presencia de malbec aporta notas de frutas rojas: cereza, frutilla, bien maduras.
  Con postres, en cocktails, simplemente solo, beberlo a una temperatura  entre 6 y 8º.

 Sweety, Viñas Las Perdices: torrontés, viognier y sauvignon blanc: dulzura y acidez en equilibrio bajo el método charmat. 




 Callia Dulce: la  torrontés de San Juan para este espumante dulce natural. Muy aromático y fresco. Para paladares golosos.




 Deseado, Familia Schroeder: desde la Patagonia llega este torrontés 100% de color amarillo verdoso.Muy frutal, cítrico, delicadas burbujas. Buen volumen, excelente acidez.





 Y seguimos con la torrontés, la reina de los espumosos dulces argentinos. Desde Salta, junto a la sauvignon blanc y algo de chardonnay, encontramos a Cafayate Sparkling Dulce. Amarillo brillante, muy fresco. Nuevo producto de Bodegas Etchart.  

lunes, 26 de noviembre de 2012

Especiales de Lecciones: los puros argentinos, un toque de distinción


Guillermo Joaquín, así se llaman estos puros nacionales que nacen del gusto de Omar Assaf por el tabaco. Consumidor de los puros que se fabricaban de modo artesanal en la Provincia de Tucumán, inició un proyecto agroindustrial en 1998.

  Estos puros satisfacen tanto a los consumidores más exigentes como a aquellos que quieren iniciarse en este disfrute: resultan delicados,  para fumarlos tranquilamente sin invadir el espacio.

  Un sabor muy agradable en boca, su aroma mejora con cada bocanada.

  Especial atención merece su producción: Un cultivo orgánico y biodinámico que rescata las costumbres de producción ancestral.

 Importante: Un año de estacionamiento del tabaco antes del armado y otro daño de maduración, luego de armado el producto.

 Guillermo Joaquín son puros hechos totalmente a mano, con hojas enteras, de aromas sutiles, suaves al tacto, con presencia, pero sin ardor en la boca.

¡Excelencia en el mundo de los puros!

Para más información:
http://www.guillermojoaquin.com.ar/

domingo, 18 de noviembre de 2012

Malbec y touriga nacional, el exclusivo Gran Reserva de Hervè Joyaux Fabre


De producción limitada, está elaborado con un 80% de nuestra cepa y un 20% de la variedad portuguesa touriga nacional.

 Es de  color intenso, rojo oscuro con reflejos violáceos. Aromas a frutas rojas y perfumadas flores de bosque. Un vino de excelente estructura, ciertamente elegante, que llena  la boca de taninos suaves. Los 12 meses en barrica de roble francés le otorgan complejidad.

 Proviene de viñedos de las mejores zonas de producción vinícola del Valle de Uco y de Luján de Cuyo (Mendoza).

Se apreciarán aún más sus cualidades si lo acompañamos con guisos, carnes y, si pensamos en dulce, con postres de chocolate.


Presentación en el Hotel Alvear (Buenos Aires)
Felicitaciones a Hervè Fabre por este assemblage único y ¡todo el éxito! 

miércoles, 10 de octubre de 2012

Sangiovese bajo el método charmat, nuevo espumante de Bodega Norton

  Se acercan los días cálidos, las comidas al aire libre, los atardeceres en las terrazas de los cafés: ¡no podemos dejar de pensar en espumantes!



 En esta ocasión, el nuevo varietal de Norton nos introduce a un mundo de finas burbujas y aromas a frutos rojos. Delicadamente dulce, tiene un color rosado intenso y está elaborado 100% con la variedad sangiovese: ¡un espumante cosecha tardía muy audaz! Toda la expresión de una variedad muy noble: frutilla, frambuesa y un paladar lleno de burbujas y sabor.


Quesos suaves, sushi, picada de mariscos o simplemente solo...


miércoles, 26 de septiembre de 2012

Nieto Senetiner Brut Nature, la elegancia de la pinot noir en burbujas

Un blanc de noir que se adivina en su tenue color salmón. Su aroma a fruta y  levaduras,  le otorgan una complejidad elegante que continúa en boca con una acidez perfecta.

lunes, 24 de septiembre de 2012

Vinos que renuevan su imagen: Altas Cumbres, Valmont y la línea joven de San Huberto

     Ecología, glamour y minimalismo en las etiquetas


    Bodegas Lagade apunta a la ecología en sus botellas y presenta nueva imgen en su línea Altas Cumbres. Asimismo, con la inclusión de un código QR en su contraetiqueta, el consumidor  tendrá acceso de forma rápida a información sobre los vinos y sugerencias de maridajes. Interesante estrategia comercial. de la tradicional bodega que busca conquistar nuevos paladares en el competitivo mercado del vino.

    Esta línea de vinos jóvenes brinda Malbec, Cabernet Sauvignon, Viognier, Sauvignon Blanc y Torrontés. Todos muy expresivos, con mucha fruta y fáciles de tomar.






    Valmont, también en la búsqueda de más consumidores, encargó a la agencia Bridger Conway la  imagen de sus vinos: líneas curvas renuevan las etiquetas y les restan rigidez ¡vuelve el dorado en sus botellas! y la corona emblema sigue allí, recordándonos frente a quién estamos: el Valmont,  vino de corte, muy versátil, que se adapta muy bien a todo tipo de platos y paladares. Fresco, con mucha fruta, es un vino festivo,  lo cual resulta ideal para beberlo en compañía de amigos.





   Otra novedad viene de la mano de Bodegas San Huberto: Torrontés y Blanco dulce se incorporan a su línea joven que presenta una nueva etiqueta más clara y fresca, bien adaptada a los nuevos tiempos. Sus vinos de siempre son los varietales Cabernet, Malbec, Chardonnay y Bonarda Syrah, Cabernet Malbec, Cabernet Syrah como bivarietales. El cabernet syrah es particularmente exquisito, con un 68% de cabernet va muy bien con un buen asado..



miércoles, 19 de septiembre de 2012

La uva torrontés: los blancos argentinos para el mundo




   Cultivada únicamente en Argentina y en toda sus regiones productoras, la torrontés brinda unos particulares vinos que han ganado fama internacional lo cual ha contribuido a consolidar la excelencia del vino argentino en el mundo.

 Aromas intensos, frutales, notas florales y especiadas se repiten en boca con un ataque dulce y un final peculiar de cierto amargor. Decididamente, un paladar interesante.

    En nuestro país compite con otras variedades blancas, pero se distinguen sus atractivas particularidades. Para el resto del mundo, resulta una uva exótica, para descubrir. Sus características particulares representan una estrategia comercial para la imagen internacional de nuestros vinos.

    Generalmente, se la utiliza  para la elaboración de vinos secos, aunque existen en el mercado algunos dulces. Resulta muy interesante sus cortes con chardonnay.

  Acompaña exquisitamente la comida del noroeste argentino,  platos asiáticos, comidas picantes.

   Los vinos del noroeste argentino, con su variedad riojana, son los más buscados: más intensos en aroma y sabor. Sin embargo,  cada región tiene su torrontés característico. Los mendocinos suelen ser más delicados y elegantes.

   Premiada internacionalmente, sus vinos han pasado de ser estridentes y salvajes  para volverse intensos y sensuales. Costumbres, modas, subjetividades, marketing, aquí, en Lecciones, decimos que la torrontés ya es la reina de las blancas argentinas.

tamales salteños
locro 
             


riquísimas empanadas de Salta