viernes, 26 de agosto de 2011

Vinos del Reino Unido: por el gusto y orgullo inglés


 
   Los ingleses siempre fueron consumidores de vino y tienen fama de buenos conocedores del tema.
Con un clima frío y húmedo el Reino Unido insiste con una producción vinícola que se asienta en el Inglaterra, Gales y la isla de Wrigh, donde las condiciones climáticas mejoran en comparación con el resto del reino.

bacchus
 Alrededor de 500 viñedos y algo más de un centenar de bodegas producen mayoritariamente vino blanco fresco y aromático. Estos vinos van de los secos a los ligeramente dulces. Las cepas más utilizadas son: reichnaiteiner, seyval blanc, müller-thurgau, schönbuerger y bacchus. Con ésta ultima se elaboran los mejores vinos de Gales; suelen dar vinos con aromas a moscatel.


se elaboren también rosados
  En el Reino Unido, debido a su clima desfavorable (las uvas muchas veces no alcanzan la madurez necesaria), se permite la chaptalización. También está autorizado agregar mosto concentrado de uva en el proceso de fermentación para neutralizar la acidez

  Un dato: la producción de espumosos parece estar dando sorpresas en la vitivinicultura británica. No es de extrañar con una producción de vinos blancos frescos y acidos, ideales para la producción de sparkling wines y champagnes


                                                   

Mis vinos: Finca La Anita Semillón, miel, frutas cítricas y...

 
Dirán que por preferir los tintos, mejor dicho ser fanática de ellos,  en "Mis vinos"  van ganando los blancos. Es cierto;  recordando cuando era chica, que dejaba para el final el dulce de leche de los conitos havanna (por cierto, riquísimos) haga lo mismo con los tintos preferidos. Pero, están ahí, muy presentes, esperando su turno.

 Además, entre las blancas,  la semillón es una variedad que ejerce en mí un encanto particular. Con ella se elaboran los cosechas tardías de Sauternes (Burdeos) y los vinos secos y complejos de Graves, también en Burdeos.


                                         .

  En nuestro país la semillón tiene una larga historia, no así sus vinos de calidad. Ha debido pasar mucho tiempo para que los bodegueros y enólogos se detuvieran en ella y le sacaran todo su jugo.

 Hoy bebemos este semillón de Finca La Anita elaborado con uvas de viñedos propios de Alto Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza


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  Se  trata de un vino de gran identidad varietal, como muchos buenos semillones de Argentina; en la copa luce   un color amarillo con detellos verdosos cuando es  joven. Con una buena guarda aparecerán los destellos dorados.

  Una nariz exquisita: miel y frutas cítricas que anticipan el equilibrio de este varietal con un grado de acidez óptimo.

  En boca: elixir divino, repite la espléndida nariz con el agregado de notas de hierbas y pan tostado, éste último en vinos con guarda prolongada. Untuoso, se siente en el paladar.

  Como todos los blancos de esta bodega, no pasa por madera.
Se aconseja beberlo preferentemente decantado, a una temperatura fresca entre 12º y 15º C, en copas grandes.

  Me lo imagino con una mousse de pescado y mariscos o con una simple tortilla de papas.

                                               
                                 


Vicisitudes en la historia de la viticultura británica


  Cuando Leonor de Aquitania en 1152 se convirtió en reina de Inglaterra al casarse con Enrique II, los vinos de Burdeos, ya famosos en todo el mundo, fueron llevados en gran cantidad a la isla del Norte. Muchos propietarios de tierra,  que venían elaborando vino, comenzaron a utilizar variedades francesas con diferentes resultados. Pero la popularidad y fama y, sobre todo,  calidad de los vinos franceses (por cierto obtenidos a buen precio por los ingleses) hizo que los insulares prefirieran  los de Burdeos. Conclusión: los viticultores se quedaron sin consumidores y muchos de ellos se dedicaron a cultivar cereales y a la cría de ovejas.

jueves, 25 de agosto de 2011

Bodegas Santa Ana




 Fundada en 1891 por don Luis Tirasso, Santa Ana cumple 120 años y los festeja con el honor de ser una de las 5 bodegas argentinas que más exporta. Comercializa sus productos en más de 50 países. Entre ellos se encuentran Alemania, Japon , el Reino Unido, Dinamarca y los Estados Unidos.

Hoy pertenece al grupo Terold y entre sus vinos se destacan las siguientes marcas: La Mascota, Unánime, Rumbos, Tradición, Carácter, Casa de Campo, Eco, Varietal y Reserve.

 

Fue la primera bodega argentina que obtuvo medalla de oro en la Vinexpo y también la primera en lanzar el primer vino de baja graduación alcohólica. Santa Ana hoy, a través de su enólogo,  Rodolfo Sadler, se plantea relanzar  el soft wine Rincón del sol para satisfacer la demanda de un mercado que busca vinos de menor graduación alcohólica, más light.

 Una asignatura pendiente: el turismo vitivínicola y la creación de un museo que nos cuente su historia y la de toda la región. Seguramente, sus 120 años serán motivo para trabajar en ello.

 Curiosidad, sin duda,  constituye su antigua cuba de roble de más 300 mil litros de capacidad. Símbolo del establecimiento.

                                                        


 Más datos: La primera bodega que introdujo en el mercado el primer espumante elaborado en Argentina; la que dio a conocer el syrah y la primera también que ofreció un vino de calidad (selección) para el consumo diario, allá por los años 80. Innovadora, fue la primera que comenzó a describir los varietales en las etiquetas de las botellas.


                 


  ¡Felicidades Bodegas Santa Ana!

sus primeras botellas
                                   

miércoles, 24 de agosto de 2011

Beneficios de los vinos del cambio climático para los vinos del Reino Unido

  El aumento de la temperatura de nuestro planeta resulta para algunos una buena noticia. Es el caso del Reino Unido, cuya producción vinícola se ve beneficiada por el cambio climático. ¡Más y mejores cosechas!

  Expertos manifiestan que ciertas zonas del sur de las islas británicas, con un suelo muy similar a la región de Champagne, están siendo cada vez más aptas para la producción de espumosos. Lo cual no es de sorprender, aducen algunos, ya que no son muchos los kilómetros de distancia entre Champagne y el sur de Inglaterra y, por otro lado,  tienen la misma composición geológica.

  Parece ser que el tesón y trabajo de los viticultores ingleses está dando sus frutos. Prueba de ello son los numerosos premios obtenidos en concursos internacionales.

  El tiempo será el que atestigüe este fenómeno. Mientras tanto, tenemos nuestros vinos y los británicos, hasta el momento, siguen consumiendo vinos de América y del resto de Europa.