miércoles, 17 de agosto de 2011

Mis vinos: Gramona Moustillant Blanc Brut ¡Frescura del Penedés!

Porque las burbujas me recuerdan los días de fiesta, la primavera, el verano, el mar... esta tarde de invierno elijo este vino de aguja con la magia de sus pequeñas y suaves burbujas.

 Es un vino blanco, seco que debe su leve efervescencia a su segunda fermentación. Está elaborado con la variedad parellada, pero sólo con la que  procede de los viñedos  más altos del Penedés. 

A la vista resalta su color verde pálido brillante y las pequeñas burbujas. Una nariz de fruta fresca y hierba con toques cítricos da lugar a una boca de burbujas refrescantes de fruta blanca. Largo final.

 Tiene una graduación alcohólica de 10,5 %,  se aconseja beberlo entre 6º y 8º acompañando mariscos, ensaladas, pescados suaves.

 Yo me lo imagino con algo más fuerte: ¡Unas sardinas a la parrilla!






domingo, 14 de agosto de 2011

Tempranillos argentinos I: El Marqués de Griñon, el INTA y la tempranillo


La tempranillo, llamada así porque madura tempranamente, tuvo, durante mucho tiempo, un lugar secundario en nuestra vitivinicultura. Se la utilizó mayormente para la elaboración de vinos de mesa.

  Hoy ocupa un lugar destacado entre las cepas de calidad, pero no crean que desde hace mucho tiempo. Fue en la década del 90 que el marqués de Griñón quiso exportarla desde Mendoza y se encontró con un obstáculo: El INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) no la consideraba variedad fina.

  Fue entonces, gracias al trabajo y tesón del marqués y, también de la familia Zuccardi que esta noble cepa, que produce vinos de excelentes taninos, con buen cuerpo y capaces de guarda prolongada, fue rescatada de su limitado destino y convertida en una variedad más que interesante.

  Recordemos que esta cepa en España, su tierra madre, es la cepa por excelencia: está presente en casi todas las DO y ocupa un lugar destacado en las regiones de La Rioja y Ribera del Duero.

  Aunque sus vinos pueden consumirse jóvenes, con todo el sabor de la fruta y fáciles de beber,  los más buscados son aquellos que han sido añejados por un tiempo considerable: robustos y complejos. El aporte de la madera redondea sus taninos y les otorga una boca aterciopelada.



Variedad de estilos: jóvenes y ligeros; de guarda y corpulentos. Una cepa maleable que promete ser internacional.


                                                           

Mis vinos:Tempranillo Q Familia Zuccardi, garra, potencia y sabor

    Un tempranillo que se lleva todos los galardones: carnoso, mucho volumen , tipicidad varietal y una complejidad de lujo.

El primer varietal prémium de Argentina es de Familia Zuccardi (elaborado con una cepa no tradicional)


    Es un vino de gran estructura, de color y aroma intenso, mucha fruta (moras, frambuesas) con notas a chocolate y cuero que remiten a su crianza en barricas americanas.

 
  La bodega lo produce desde 1993 y tiene el honor de ser el primer vino Premium elaborado con una cepa no tradicional. También es uno de los más premiados nacional e internacionalmente de toda la Argentina: Mejor Tempranillo de la edición 2005 de Vinexpo, la más importante feria mundial  que se realiza cada dos años en Burdeos.


 Curiosidad: Según dicen, algunos miembros del jurado del International Wine Challenge 2003 creyeron que se trataba de un varietal español cuando lo consagraron el mejor Tempranillo.




Tempranillos Q
 ¿Cómo apreciarlos? Solo, antes de comer...
Y acompañando pastas con salsa de carne, asado y quesos duros o semiduros. En este mes frío de agosto lo tomamos a una temperatura entre 16º y 18º    

                                                  


miércoles, 10 de agosto de 2011

Chile y la carménère




 Para muchos la carménère es la cepa del momento. Produce vinos muy aromáticos (pimientos verdes, fruta madura, especialmente mora) En Chile, donde ocupa un lugar destacado entre todas las variedades que se cultivan, sus vinos suelen caracterizarse por aromas a chocolate y café, además de destacarse por sus pronunciadas notas vegetales.
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 Esta cepa que ha colaborado en posicionar a Chile en un país de excelente y notable producción vitivinícola, casi pudo haberse perdido de no haber sido por un hecho curioso: En el año 1990 el viticultor Pedro Izquierdo de Errazuriz recorriendo los viñedos con Robert Mondavi y Eduardo Chadwick (propietario de Errazuriz) les dio a probar unas raras uvas merlot del lugar. Estas uvas tenían un gusto más intenso y un mejor sabor que la conocida merlot.

 Luego de una serie de investigaciones se llegó a la conclusión que estos viñedos no estaban plantados con merlot, sino con otra uva procedente del sudoeste de Francia, la carménère.  Variedad, que además, antes de la llegada de la filoxera a Europa, era (junto con la malbec) la responsable de todos los vinos de Burdeos.

 Se cree que esta variedad llegó a Chile en 1850 desde Francia  confundida con la merlot y fue en este país  de América del Sur, donde encontró las condiciones ideales para su cultivo.


..En el año 2006 la Asociación de Enólogos de Chile organizó el concurso Carménère al Mundo que evidencia la importancia que para la industria vitivinícola chilena representa esta cepa: otorgar identidad propia a los vinos chilenos.



 Otro dato:  Algunos estudiosos creen que esta cepa desciende de la familia Bitúrica y se originó en el noroeste de España, desde donde los celtas la llevaron a Burdeos. A su vez, los romanos llevaron a estas uvas a Italia, donde se la suele encontrar, en algunas regiones, con el nombre de Predicato de Biturica .

 Destino de una uva que se creía extinta y hoy produce vinos muy sabrosos, fáciles de beber (de  jóvenes) que combinan muy bien con carnes de caza bien condimentadas  bañadas con  salsas de frutas rojas o negras.



Este Reserva del Valle de Cachapoal nada tiene que envidiarle al mejor vino de Burdeos. La Carménerè de Alto Cachapoal se caracteriza por  su sabor afrutado, casi dulce y sus notas de chocolate.