sábado, 30 de julio de 2011

Fiesta del Albariño 2011

  Cada año el primer domingo de agosto se celebra en el pueblo pontevedrés de Cambados (Galicia) la fiesta del Albariño, considerada la segunda fiesta del vino más importante de España (después de Jerez).

  Lo que comenzó como un desafío entre Bernardino Quintanilla y Ernesto Zárate  para probar quien había elaborado el mejor albariño de la cosecha de 1952, terminó en una celebración oficial y popular que crece año tras año y congrega una gran cantidad de público.

  Los festejos trascurren durante cinco días y consisten en degustaciones, conciertos, competiciones deportivas y diversas actividades que llegan a reunir a más de 200.000 personas en un pueblo que no supera los 15.000 habitantes.

  Sin lugar a dudas las protagonistas de esta fiesta del Albariño son las peñas (con sus camisetas en las que destacan su lema y su representación gráfica) y las casetas de las bodegas (bajo denominación Rías Baixas) donde se degustan los vinos blanco más ricos de España. Las distintas peñas compiten en diversas actividades y visitan las distintas casetas del Paseo de la Calzada donde degustan albariños.

  Obviamente la gastronomía gallega acompaña espectacularmente los festejos que convierten a esta fiesta  en un atractivo turístico internacional que se alza en medio del verano europeo.



  Los actos oficiales que no escapan a esta fiesta del pueblo y la amistad gallega se suceden a lo largo de los días y culminan con la lectura de los tres albariños ganadores de la cata oficial.

  Otro dato:  Esta 59 Edición de la fiesta del Albariño se realiza en honor al escritor gallego Álvaro Cunqueiro.

   ¡Hermosas estas fiestas populares!

   A todos aquellos que participen, no se olviden de dedicarme una copa.

 

viernes, 29 de julio de 2011

Los vinos de Extremadura


 



Según cuentan,  los vinos de Extremadura  fueron los primeros en llegar a América. Estos vinos potentes llegaron a ser los preferidos de Carlos V.

Durante siglos fueron vinos de gran reconocimiento pero a partir del s.XX fueron resignado calidad por cantidad.


A partir de los años 80 la necesidad de acomodar la industria vinícola de la región incentiva a la reorganización de la producción y empieza a priorizarse la calidad de los productos vivitinícolas. Una intensa e importante innovación tecnológica y una búsqueda de nuevas denominaciones dan testimonio de las intenciones de los productores de Extremadura.




Hoy Extremadura es, como antiguamente, sinónimo de muy buen vino

                                                      

                                                 
         

miércoles, 27 de julio de 2011

Mis vinos: Gramona Imperial Gran Reserva 2006

 Hoy destapo burbujas y elijo a este cava espectacular. Para muchos el mejor espumoso de España y de gran reconocimiento en el mundo.

  Sin detenerme en los premios obtenidos, voy a contarles que se trata, según dicen, de un espumoso "muy francés" pero con todo el temperamento español.

  Ni bien acercamos la nariz nos invaden unas burbujas finas y persistentes que nos brindan aromas muy particulares: pan tostado, frutos secos, manzana asada. Una boca amplia y cremosa: frutas, notas ahumadas y tostadas. Un final largo, tostado para este cava vivaz, fresco, dichoso.

  Lo elabora Bodega Gramona de Sant Sadurní D'Anoia en el corazón del Penedès con las variedades %40 macabeo, %40 xare lo y %20 chardonnay y se aconseja tomarlo a una temperatura de 7º C.

  Tiempo de conservación: hasta 2012.  ¡Tenemos tiempo hasta fin de año para tomarlo!


   

Historia de la viticultura argentina: Los inmigrantes y la Gran Guerra

  La historia nos cuenta que la primeras vides llegaron al actual territorio argentino en 1556 traídas por un sacerdote desde la Capitanía General de Chile. Sucedió en Santiago del Estero, aunque muy pronto se propagaron a Mendoza y San Juan donde las condiciones geológicas y climáticas favorecían su cultivo. Durante muchísimos años la evolución de la vitivinicultura en la región fue lenta. Con avances y retrocesos por circunstancias políticas, sociales y naturales (como el terremoto de Mendoza en 1861), pero con el tesón. esfuerzo y pasión de unos hombres que vieron en estas tierras el lugar perfecto para producir vinos de alta calidad.