sábado, 3 de septiembre de 2011

Partida Limitada, blend de alta gama (Bodegas Navarro Correas)

 En septiembre de 2009, Navarro Correas inauguró su segunda bodega "Finca Agrelo". En homenaje a ella presenta esta colección de 36 mil botellas de un blend  (malbec y cabernet sauvignon) resultado de la excelente cosecha de ese año. Partida limitada es el nombre de este vino de alta gama de color rubi oscuro, sabor delicado y aromas frutales y especiados.

 Proveniente de los mejores frutos de los viñedos de Luján de Cuyo y el Valle de Uco, este vino, criado durante 12 meses en barricas nuevas de roble francés, resulta  elegante, complejo. Las variedades malbec y cabernet sauvignon se encuentran en sus aromas y sabores primarios dando paso sutilmente a notas de canela y tabaco.


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 El que quiera probarlo no debe dejar pasar mucho tiempo. Según dicen, muchas botellas ya han desaparecido de algunas vinotecas,  aunque aún figuran  en las cartas de muchos restaurantes.

                                                          
                                                                             

Vino y madera

  El vino se enriquece con la madera. Ella contribuye a redondear sus taninos  (a veces agresivos), a equilibrar sus aromas y sabores primarios, otorgando notas de vainilla, manteca, pan tostado, avellana, etc. Aporta textura, elegancia a través de sus propios taninos y estabiliza el color de los vinos a través del paso de oxígeno.
 Sabemos que este aporte al vino se realiza a través de barricas (mayormente) y toneles (más antiguamente, aunque hoy se siguen usando por algunas bodegas y para ciertos vinos).

 Existen otros medios más económicos y rápidos de los que se valen algunos establecimientos para enriquecer con las virtudes de la madera a los vinos: staves y chips. Los staves (duelas de madera atadas) y chips (trozos de roble se introducen en los tanques de acero inoxidable a modo de infusión y aportan ciertos elementos al vino. Obviamente no es el mismo resultado que el de las barricas y toneles, ya que lo que caracteriza a éstos es el paso del oxígeno (sobre todo a las barricas) de modo equilibrado y en un tiempo al vino.


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 No todos los vinos son aptos para ser criados en madera. Algunas variedades producen vinos para ser consumidos en el mismo año de la cosecha: vinos frescos, como el que nos da la torrontés. Otras se llevan muy bien con la crianza (por ejemplo, cabernet sauvignon). Las consideraciones del enólogo, las exigencias del mercado y la decisión de los bodegueros, también son factores que determinan el paso del vino por madera.
 En cuanto a las barricas, encontramos la bordolesa (225 litros) y la de borgoña (228 litros).Las bordolesas se caracterizan por tener un tostado más fuerte: el doblado de las duelas se realiza por llama. Las borgoñesas poseen un tostado más delicado,  de ahí el aporte de un sabor más herbáceo al vino. 
 Los toneles varían entre los 5 mil y 20 mil litros. En Argentina, Bodegas López es un ejemplo de la utilización, aún hoy, de toneles para la guarda de vinos.

 Otros datos: Ciertas variedades blancas brindan vinos para ser criados en madera. Para los vinos de alta gama, la madera resulta un aliado indiscutido.

                                                             

viernes, 26 de agosto de 2011

Más sobre cavas: Estel d'Argent, más burbujas del Penedés

 Sí amigos,  porque cuando hablamos de cavas no podemos dejar de mencionar a Estel d'Argent. Sus viñedos situados entre el alto y bajo Penedés, producen unos cavas elaborados conforme a la naturaleza.

 El respeto y admiración por el universo se traduce en cada botella espumosa  y burbujeante. Completamente artesanales, sus vinos están a la vanguardia de las nuevas tendencias, atentos a las exigencias del consumidor.

 Elaboran cuatro tipos de cava: Brut Nature, Brut Nature Rosé, Extra Brut Especial y el Extra Brut Especial Magnun.

¿Cómo se elabora un cava Estel d'Argent?

Con una vendimia cuidadosa, un prensado óptimo, se procede a la fermentación (levaduras seleccionadas) en tanques de acero inoxidable por alrededor de 15 días a una temperatura constante de 16ºC.

xarel.lo
parellada
  Según los años, con el objetivo de mantener las características de los productos, se utilizan diferentes proporciones de las variedades xarel.lo, macabeo, parellada y chardonnay. Estas cepas aportarán cuerpo, aroma, frescor, elegancia y acidez al cava.

  Luego de obtenido los coupages, se procede a la segunda fermentación en botella: lenta y progresiva a 12ºC. para que el gas carbónico se integre bien al vino y las burbujas resultantes sean pequeñas y continuas.

  Cuando las levaduras mueren, comienza el proceso denominado autolisis que aportará los matices de crianza al vino. Luego comienza el  proceso de removido de las botellas (en los característicos pupitres) por ventiún días,  para concluir con el procedimiento fascinante del degüelle.

  Ahora bien tapadas y con sus etiquetas están para el descorche: ¡Elijan ustedes con qué, con quién y cuándo las beben!

                                                             
 Estel d'Argent: toda la explosión de las burbujas en  75 y 150 cl

Vinos del Reino Unido: por el gusto y orgullo inglés


 
   Los ingleses siempre fueron consumidores de vino y tienen fama de buenos conocedores del tema.
Con un clima frío y húmedo el Reino Unido insiste con una producción vinícola que se asienta en el Inglaterra, Gales y la isla de Wrigh, donde las condiciones climáticas mejoran en comparación con el resto del reino.

bacchus
 Alrededor de 500 viñedos y algo más de un centenar de bodegas producen mayoritariamente vino blanco fresco y aromático. Estos vinos van de los secos a los ligeramente dulces. Las cepas más utilizadas son: reichnaiteiner, seyval blanc, müller-thurgau, schönbuerger y bacchus. Con ésta ultima se elaboran los mejores vinos de Gales; suelen dar vinos con aromas a moscatel.


se elaboren también rosados
  En el Reino Unido, debido a su clima desfavorable (las uvas muchas veces no alcanzan la madurez necesaria), se permite la chaptalización. También está autorizado agregar mosto concentrado de uva en el proceso de fermentación para neutralizar la acidez

  Un dato: la producción de espumosos parece estar dando sorpresas en la vitivinicultura británica. No es de extrañar con una producción de vinos blancos frescos y acidos, ideales para la producción de sparkling wines y champagnes