domingo, 31 de julio de 2011

Mis vinos: Casona López Malbec, clásico, bien argentino

 Argentina tiene su cepa insignia: malbec. Y Bodegas López tiene este exquisito malbec para beber todos los días.

 De la localidad de Maipú (Mendoza) es un vino muy sabroso, con un paladar pleno.

 Equilibrado y persistente tiene una crianza de 3 años en toneles de roble francés (5000 a 20000 litros de capacidad) que le dan una complejidad notable de aromas y sabores.

 Lo elijo por su rico sabor y porque acompañó la mesa familiar durante muchos años.




 El asado del domingo, guisos con legumbres y toda la cocina criolla le van de maravilla.

Excelente con quesos grasos



 .

Mis vinos: Torrontés San Pedro de Yacochuya, salvaje y fresco

Los vinos blancos no son mis favoritos pero no puedo dejar de mencionar a un típico argentino como el torrontés.

Exótico fuera de Argentina irrumpe con sus estridencias de aromas intensos, salvajes. Vinos secos, a pesar de su gusto a uva, que acompañan muy bien la cocina del noroeste, región donde esta cepa expresa toda su autenticidad.

 En nuestro país se cultivan tres variedades: riojana, sanjuanina y mendocina. Pero es la variedad riojana de los Valles Calchaquíes (Cafayate, Salta) la que se lleva todos los honores.

Aquí les presento este torrontés 100% de la bodega San Pedro de Yacochuya. 

 De color amarillo con destellos verdosos, presenta un fuerte perfil aromático de flores (jazmines, rosas) y frutas (cítricas). En boca es fresco, equilibrado, muy rico. Se aprecian unas suaves notas de miel que
contrastan armoniosamente con el amargor final característico de la variedad.



  Lo tomamos a una temperatura entre 6º y 8º C .

  ¿Qué platos acompaña? Desde nuestras empanadas salteñas y locro, hasta la cocina más exótica: comida china, platos thai picantes y todo lo que la imaginación nos dicte.



 Como aperitivo resulta interesante.  


sábado, 30 de julio de 2011

Los concursos de vinos argentinos

                                                 

  Son varios los concursos que se realizan en nuestro país en el que se presentan, compiten y se premian vinos.

El más importante de vinos de exportación es el Argentina Wine Awards (AWA)

  Surgió en el 2007 organizado por Wines of Argentina y la COVIAR (corporación vitivinícola argentina) y su objetivo es promover las exportaciones de vinos argentinos a mercados internacionales como USA, Canadá, Brasil, Reino Unido y Escandinavia. 

  Las personalidades más importantes del mundo del vino participan de este certamen: Masters of wine, Master Sommeliers, periodista y comentaristas. Entre ellas, Oz Clarck, Andrea Robinson, Tim Atkin, Dirceau Vianna jr., Peter McCombie.



 Otro certamen internacional es el Vinandino organizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y el Consejo Federal de Inversiones (CFI). En él se reúne a  la vitivinicultura mundial y consagrados expertos evalúan los distintos vinos y bebidas espirituosas que se presentan.

 La Primera Edición se celebró en el año 1993 y se celebra cada dos años. Este año se levará acabo entre el 9 y el 16 de septiembre (en las provincias de La Rioja, San Juan y Mendoza) su Décima Edición. Una novedad será la incorporación de la categoría vinos artesanales y caseros.

 En próximas entradas mencionaré otros. También los invito a mencionar y comentar  los que conocen.

                                                      
                                          

Mis vinos: Pinot Noir Family Reserve, sutil, elegante, especial

  La pinot noir no es una variedad para cualquier paladar. Exige una degustación inteligente: atenta y paciente,  capaz de percibir los matices escondidos que ella se resiste a revelar.
 Sus virtudes no se precipitan urgentemente en nuestros sentidos, se toman su tiempo para ser descubiertas y apreciadas.

  En Argentina produce vinos delicados, de menor acidez que los franceses y de colores tenues. Aquí los mejores pinot noir se dan en la región patagónica. Resultan  vinos de una paleta aromática amplia, compleja, muy interesante: tierra mojada, trufas y todo el bosque.

  Mendoza, la tierra por excelencia de la vid, ofrece también unos pinot noir notables; como este de la Bodega Alfredo Roca ( San Rafael) elaborado con 100 % pinot noir y con una crianza de 9 meses en roble francés.

 Es un vino delicado, suave, con una boca compleja donde destacan las notas especiadas por su maduración en madera. La nariz es elegante, anuncia las especias en boca.


 Impresiona su intensidad cromática:  rubí profundo;  un pinot noir distinto

 Una botella de este tinto y un risotto con hongos, manjar para estos días de frío.