domingo, 17 de enero de 2016

Valle de Malleco, la zona más fría de Chile, donde sorprende la vid

Valle de Malleco: Inviernos fríos, lluvias abundantes, suelos arcillosos que retienen la humedad resultan una combinación de condiciones extremas para el cultivo de la vid. Sin embargo,  se producen vinos de excelente calidad con aromas y sabores particulares.
Dentro de  la Región de Bio bio junto con el Valle de igual nombre, el Malleco se encuentra entre los 36 y 38º de latitud sur y  limita al este con Argentina, al norte con la Región del Maule, al sur con la del Araucaria y al oeste con el Pacífico


A 600 km del sur de Santiago, la delicada Pinot Noir, la versátil Chardonnay y la aromática Gewürztraminer agradecen el frescor de los días y producen destacados vinos no sin esfuerzo, paciencia  y  atención de los viticultores ya que  las abundantes precipitaciones y la humedad amenazan constantemente la calidad de los viñedos. Sin embargo, el Pacífico, el gran aliado de la vitivinicultura chilena,  sale en ayuda cuando sus fríos vientos limpian el valle de plagas.

sábado, 16 de enero de 2016

Nolita, con inspiración citadina

Nueva experiencia en vinos





Finca Las Moras festeja el verano con vinos suaves, frescos y con un toque de fruta.  Inspirada en el barrio de New York: Nolita, Las Moras pretende brindar un plus de atracción con el agregado de esencia natural de frutas: pera, maracuyá y frutos del bosque fueron los elegidos para la elaboración de Nolita Chardonnay Pera, Sauvignon Blanc Maracuyá y Rosé Malbec.

El destinatario, la mujer: "fuerte, independiente, audaz y capaz" nos cuenta la bodega. Pero no nos sorprenderemos cuando veamos a ellos levantar la copa con Nolita.

Valle de Maule, variedad de climas, suelos y una larga historia vitivinícola.



Maule forma parte de la Región Viitivinícola Central de Chile junto con el Valle de Maipo, Cachapoal y Curicó.

El Valle de Maule perteneciente la Región del Valle Central, la más grande e importante de Chile,  se caracteriza por un clima mediterráneo semihúmedo con variaciones importantes en determinadas áreas. Otra particularidad para destacar del Valle  es la diversidad de suelos que da lugar a vinos particularmente distintos en aromas y sabor. Los suelos de la costa son  menos fértiles que los del interior, presentan arcilla y abundante roca granítica. Cerca de los Andes predomina la ceniza volcánica. Asimismo, entre la Cordillera de la Costa y la de los Andes, se encuentra limo, arena y arcilla con tierras de mayor fertilidad.
Varietal de la bodega InVina es un vino potente y elegante

domingo, 3 de enero de 2016

La iniciativa de Colón y la vid en América del Sur




Fue por iniciativa del adelantado y conquistador Cristóbal Colón que llegaron las primeras estacas y semillas y  comenzó a cultivarse vides en América. Más tarde, la Corona española  fomentaría esta práctica mediante ordenanza real dictada, precisamente, en el año 1522. En ella ordenaba a todas las embarcaciones, con destino al Nuevo Mundo, que trajeran plantas de vid a estas tierras.