martes, 15 de noviembre de 2011

Vino y chocolate IV, chocolate amargo y vinos tintos secos




Chocolate amargo

Los que saben dicen que el vino debe ser más dulce que el chocolate (sino, sabrá amargo), debe ser jóven, tánico y con mucha fruta para que su acompañante no le quite méritos. Aún así, en presencia de chocolate amargo, podemos recurrir a las bondades de un vino tinto seco de muy buen cuerpo. Podrá ser de taninos redondos, con moderada fruta y aromas y sabores terciarios. Malbec roble, syrah y cabernet sauvignon: Mmmmm...

 Para los paladares clásicos, pero que se animan al chocolate y vino juntos, va esta combinación con vinos generosos dulces: los vinos malagueños  y los de Jerez  resultan una tentación. Ni que decir de un Banyuls o un Marsala. ¿Qué les parece un Tokaji?






 Ahora les toca a ustedes imaginar y experimentar... ¡Los invito a compartir sus experiencias!


Vino y chocolate III, chocolate blanco y sauvignon blanc




Chocolate blanco

  Ideal para acompañarlos con vinos dulces. Sin embargo, me permito un maridaje tan  riesgoso como exquisito: ¡Sauvignon blanc! Su sabor ligeramente picante y su aroma a hierba contrasta con la untuosa cremosidad de este chocolate.











Un viognier también nos puede sorprender. Su untuosidad y fruta combina con la textura dulce y sedosa del chocolate blanco.










 El espumoso Montchenot Brut Nature de Bodegas López nos habla de las muchas combinaciones  exquisitas entre vino y chocolate. La suave acidez de este brut nature combina elegantemente con la voluptuosidad del chocolate blanco



Vino y chocolate II, chocolate con leche y vinos tintos ligeros, cavas frescos y generoso blanco extra seco.




Chocolate con leche

 Tintos secos ligeros, jóvenes y frescos. Tintos dulces o semidulces.
 Rosados y blancos dulces y semidulces. Con blancos secos, sorprendente maridaje ...

 Me anoto con un vino de hielo (eiswein) bien frío (no más de 6ºC).









 Con el Brut Nature Rosé de Estel d'Argent:  ¡Refrescante sensación! Invita a seguir degustando chocolate...





¿Qué les parece un Malamado Viognier? Delicioso...

                     

Vino blanco



El Extra dry de Zuccardi lo acompaña delicadamente con su armonía entre fruta, roble y aguardiente. Recordemos que Malamado Extra Dry tiene el honor de ser el primer generoso argentino extra seco. Aunque es sugerencia de la bodega tomarlo como aperitivo o acompañando pescados, mariscos y tapas, un buen chocolate con leche y frutas secas acentuará sus notas de vainillas y su fruta madura.
Ahora es su turno para descubrir nuevos maridajes. ¡Hasta la próxima!















lunes, 14 de noviembre de 2011

Vino y chocolate I, una relación apasionada













 Hasta hace no mucho tiempo, el vino y el chocolate no se llevaban bien.
  Si bien, en alguna sobremesa, se podían acercar algún vino dulce con bombones y quizá, con un chocolate perdido, tal situación no trascendía el ámbito íntimo. Ningún especialista, jamás mencionaba este maridaje, salvo para dar un grito de horror: ¡Sacrilegio de neófitos!

  Pero todo cambia y hoy hablar de chocolate y vino no sólo está de moda, sino que los expertos, que mencionan este maridaje,  aumentan su prestigio y son atentamente escuchados.

  Como siempre decimos, sobre gustos no hay verdades absolutas y si dejamos que el paladar  nos guíe, seremos deliciosamente recompensados.

Entonces, ¿Qué chocolate con qué vino? Claro que no hay reglas al respecto, pero si  necesita una guía para empezar a experimentar,  lo mejor será tratar de propiciar un poco de armonía en esta relación ciertamente tormentosa. Porque ambos, vino y chocolate, tienen su temperamento y quieren imponerse.Cada gusto y paladar personal encontrará el modo de que ésta no resulte una relación fatal.


martes, 1 de noviembre de 2011

Especiales de Lecciones: La fiesta de Babette, festín para los sentidos y las emociones

 Una película sugerente que invita al espectador a encontrar en lo cotidiano lo sublime.

  En una pequeña comunidad protestante de Dinamarca, Babette, (una francesa refugiada en la aldea al huir de la guerra) gana un premio de  lotería y decide ofrecer una abundante y suntuosa cena en la casa de las hermanas que le dieron albergue.

 Para Babette es una ocasión de recordar su vida en París y la gastronomía francesa. Para los invitados (y las mismas hermanas), un exceso muy cerca del pecado, aunque todos acceden por las buenas intenciones de Babette.

  Así se produce el banquete: una noche de magia, comunión y regocijo, donde las enemistades parecen escabullirse entre los platos y las bebidas que contentan a los cuerpos y a las almas. Sin embargo, la rigidez de la mayoría de los comensales impide que el placer experimentado se haga consciente, solo será un desliz en la vida del pueblo.

 El único que disfruta abiertamente de los platos que se sirven esa noche es un viejo general, un auténtico bon vivant Y, Babette, claro, que renace al encontrarse con lo que la hace feliz, la cocina.

 El vino no podía faltar. Pero no solo el francés: España y Portugal se hacen presentes con el Jerez y el Oporto.

Para no dejar de ver; su director es el danés Gabriel Axel.









domingo, 30 de octubre de 2011

Cooperativa La Riojana premiada: Doble medalla para su espumante Raza Dolce Torrontés 2011

  Así es amigos, el exquisito espumante de Cooperativa La Riojana se llevó doble medalla de oro (acuerdo entre todos los jueces) y además, un premio al mejor espumante en la número 31 edición de la Competencia Internacional de Vinos de San Francisco, otorgado por los mejores profesionales del vino, entre algo más de 20 países del mundo vinícola.

  Esta cooperativa formada por alrededor de 400 productores vitivinícolas ofrece productos del Valle de Famatina en La Rioja y constituye una muy importante fuente de trabajo para la región. ¡Enhorabuena!

  Raza Dolce Torrontés 2011 es conocido en  el mercado local como Santa Florentina Torrontés Dolce.  Se caracteriza por una particularidad en su elaboración:  a partir del  jugo de uva (sin recurrir a un vino base) con uvas frescas torrontés. Estas se perciben en toda su expresión en los aromas y sabores a naranja, pomelo, algo de melón, ananá y níspero. La fermentación (método charmat)se realiza en  vasijas especialmente diseñadas para soportar la presión del gas carbónico natural resultado de la transformación del azúcar de los frutos.

Fresco, de burbujas pequeñas y suaves que se sienten agradablemente en la nariz, este espumante riojano merece ser probado. Y, se convertirá en una de sus preferencias, sin lugar a dudas.

 ¿Con qué lo degustamos? Todo es cuestión de gustos, de darle libertad a nuestro paladar y estado de ánimo.
 Sólo merece la prueba, acompañando postres y mesas dulces es una opción. A mí me gusta en la sobremesa reemplazando al postre. También, un pastel de manzana resulta un acompañante ideal de este dulce burbujeante torrontés.





Muy bien por Cooperativa La Riojana. ¡Felicidades!

                                                                      

miércoles, 26 de octubre de 2011

Bodegas López y sus tempranas exportaciones

  Los vinos  López no sólo se destacan por su particular elaboración y estilo, sino también, y en parte como consecuencia de ello, por su temprana historia exportadora.

  Ya por los años 30 sus vinos fueron conociéndose en el exterior, especialmente en los Estados Unidos, extendiéndose prontamente a los países limítrofes y a América Central.
Así, marcas como Prestigio de Cuyo, Huetel y Rincón Famoso se sumaron a los vinos argentinos presentados fuera del país. El vino blanco Huetel tuvo el honor de ser unos de los primeros vinos argentinos comercializados en el país del Norte (1939)

   En los años 60 las exportaciones de Bodegas López siguieron en constante aumento junto con la participación en diferentes concursos y exposiciones internacionales, donde sus vinos recibieron importantes distinciones: Exposición Internacional de Vinos de Budapest en Hungría (1964) Primer Concurso Internacional de Vinos y Cognacs de Tbilisi, en la ex Unión Soviética (1965) y en Estados Unidos, en la primera presentación de vinos argentinos en New Orleans (1969), entre muchos otros eventos.
Botellones Chateau Vieux


  Si recordamos que  a partir de la década del 70, la producción vinícola en el mundo deja paso a la calidad a favor de la producción a granel, José Federico López y Fatás, fiel a su herencia familiar española en pos de la calidad, afirmaba:

"La exportación nos ha significado satisfacciones tanto como argentinos como productores. Nuestra empresa considera que es una de las que ha exportado vinos finos a más países del mundo, lo que nos satisface y nos da fe para preservar en la vieja conducta de mantener la calidad como principio inconfundible de la empresa" (Cita tomada del libro El Estilo López de Edición Bodegas López, Buenos Aires, 2005)



   De este modo la bodega siguió aumentando la capacidad de añejamiento para sus vinos finos, a la vez que se producía su renovación tecnológica : las exportaciones se incrementaron en un 200% .

  Hoy sus vinos se exportan a distintos países como los Estados Unidos, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, México, Uruguay, Venezuela, Puerto Rico, Nueva Zelanda, Australia, China y España.
Familia López

  Bodegas López  se encuentra entre las primeras bodegas argentinas por la calidad y prestigio de sus vinos, sin necesidad de grandes campañas publicitarias ni complejas estrategias de marketing. El secreto está en sus vinos.  Fáciles de tomar, con taninos suaves, equilibrados, de excelente estructura, y en el principio que los sustenta, al decir de Bodegas y Viñedos López:

 "El tiempo y la paciencia no se lo pedimos a usted, lo ponemos nosotros"