domingo, 26 de febrero de 2012

Etiquetas V: vinos italianos, palabras en sus etiquetas

    En una oportunidad (ver Etiquetas I) hablamos de la clasificación de los vinos italianos y cómo leer sus etiquetas.¿Qué les parece si hacemos un breve recorrido por otras palabras en las etiquetas de estos vinos?

   Si bien la lengua italiana no es difícil de comprender para los que hablamos español, no viene mal tener presente ciertas palabras  que pueden confundirnos al leer rápidamente la etiqueta de una botella.

   Esta aproximación puede resultar muy útil, además de sumergirnos en el sensual mundo de los vinos italianos.

                                                   






   Hemos escuchado a menudo que se habla de algunos vinos italianos como classicos: son los que proceden del corazón mismo del distrito vitivinícola. Un vino superiore es aquel que lleva más alcohol que sus semejates. El liquoroso es un vino muy dulce, entre 16º y 22º de alcohol.. Pero si el vino es ligeramente dulce se lo llama abbocato.

  Otras palabras que podemos encontrar en  una etiqueta de vinos italianos es frizzante: son los vinos ligeramente espumosos, los vinos con aguja. Si leemos vino novello, refiere a un vino joven. El vno passito es el que se elabora a partir de una vendimia tardía, es el vino de uvas pasificadas. También llamado vin santo.

  No nos será difícil comprender que un vino riserva es el vino con crianza (tanto en botella como en barrica. Spumante no es otro cosa que nuestro espumoso.

   Vino bianco, vino rosso y vino rosato (también chiaretto): blanco, tinto y rosado, en ese orden.

    Dolce, dulce; asciutto (o secco), seco








   Otras palabras en las etiquetas: cantina o cantina sociale  hace referencia a la bodega y  a bodegas vinícolas cooperativas, respectivamente. Consorzio hace mención a la organización vinícola protectora oficial. Annata, a la cosecha y fattoria, finca (terroir), dominio donde crecen las uvas.

Profumato no es más que un esquisito vino italiano muy aromático.

 
                                                                                                           


sábado, 25 de febrero de 2012

Fiesta Nacional de la Vendimia 2012

   Ya llegamos... En unas horas comienza nuestra Fiesta Nacional de la Vendimia. En Mendoza, corazón de la vitivinicultura argentina, se homenajeará, desde el 26 de febrero a a nuestro vino.

    Si bien los festejos vendimiales comenzaron en el mes de enero, (y no sólo en Mendoza: todas las provincias productoras celebran, tempranamente, la llegada de la vendimia) mañana,  domingo 26 de febrero,  se dará inicio al tradicional festejo con "La Bendición de los Frutos"; otros eventos continuarán  hasta el 3 de marzo cuando se realice la elección de la reina.

    La Fiesta de la Vendimia, celebrada desde 1936, se fue construyendo junto a Mendoza y acompañó los diferentes momentos económicos, políticos y sociales de la provincia y del país. Por ejemplo, en el año 2006, la ceremonia para agradecer la cosecha se traslada al interior de la provincia: la Virgen de la Carrodilla recorre fincas y bodegas de toda Mendoza. La intención es resaltar el carácter federal de la celebración, especialmente, como fiesta de todos los mendocinos.


  Anteriormente,  en 1975, la fiesta se proyectó a nivel nacional:  bajo el lema "Vendimia de América", la provincia mendocina comenzó a celebrarla como Fiesta Nacional. "El Carrusel" y "La Via Blanca", actos festivos que buscaron otorgarle  popularidad a la celebración,  se incorporaron en el año 1939 y 1937, respectivamente. El pueblo mendocino, desde entonces, es parte inseparable de la Fiesta Nacional de la Vendimia.

  El carácter religioso de la fiesta alude a la estrecha relación del cultivo de la vid y la iglesia católica en tiempos coloniales. Los antecedentes de esta celebración pueden rastrearse en las fiestas del s. XVII cuando el pueblo,  después de la ardua labor de la cosecha, celebraba con baile, música y vino.





 ¡Salud Mendoza!  

 ¡¡¡Feliz Vendimia para todos!!!




                                        

martes, 21 de febrero de 2012

Bonarda, alta gama en La Rioja, Bodega Valle de la Puerta

  La bonarda, variedad que poco a poco va ganando el interés de los bodegueros argentinos, para elaborar vinos varietales, es, sin duda, la cepa estrella de la bodega riojana Valle de la Puerta.


   Recientemente Valle de la Puerta  presentó su Gran Reserva Bonarda 2007 de edición limitada. Toda la complejidad que la bonarda puede alcanzar con 12 meses en barricas francesa y americana. Surgen, primeramente, aromas a frutos del bosque maduros que se repiten en una boca agradable de taninos dulces (¡armonizan maravillosamente con la fruta!). Especiado, con un interesante ataque, el que  parece anunciarse en su intenso color rojo rubí, con reflejos púrpuras, apenas atenuado por la guarda.

   Un vino único: Tipicidad varietal y alta gama que posiciona a La Rioja y a la Argentina como excelentes productoras de esta cepa de origen francés.



   Desde el Valle de Famatina (La Rioja) con un proyecto iniciado en  1994, Bodega Valle de la Puerta ha priorizado la producción de calidad con bajos precios apuntando al mercado externo.  Bonarda, syrah, la emblemática malbec, sin olvidar la torrontés riojana, son las variedades que han participado en la elaboración de excelentes vinos premiados internacionalmente.





  ¡Salud Bodega Valle de la Puerta! 

sábado, 18 de febrero de 2012

Finca Las Moras, alta gama en San Juan

                           

   La provincia de San Juan tiene una larga trayectoria vitivinícola desde tiempos coloniales. Sin embargo, sólo, desde hace pocas décadas, sus vinos están adquiriendo gran prestigio: ya no es la provincia que producía vinos de mesa a granel y, fundamentalmente, blancos.


   Desde que se produjo la revolución vitivínícola en el mundo (avanzada la mitad del s. XX),  la calidad triunfó sobre la cantidad y San Juan no fue ajena a ese cambio.Desde entonces, se ha ido posicionando como región productora de excelentes vinos y, para ello,  ha experimentado con diversas variedades.  La syrah encontró en San Juan condiciones de cultivo espectaculares y, con Finca Las Moras, el reconocimiento como variedad excepcional para la producción de excelentes y particulares vinos. Sabemos que es una variedad que gusta del calor y, allí, en esa tierra sedienta, un sol abrasador mima a nuestra syrah. Agradecida, ella despliega  todo su potencial: vinos aromáticos, concentrados, con mucha fruta.
En honor a la libertad y a la mujer: su vino Marianne
   Los Valles Zonda, Tulum y el Valle de Pedernal fueron elegidos por Finca Las Moras para la elaboración de vinos de alta gama. Vinos, verdaderamente argentinos, resultado de una enología respetuosa de la naturaleza, con certificación de uva orgánica. Las características climáticas y geológicas de la región resultan ideales,  para  la práctica de una viticultura que busca reflejar su terroir: amplitud térmica marcada, suelos arenosos, pedregosos, con materiales francos-limosos. Escasas lluvias y baja humedad, intensa exposición solar.

   Especial atención merece el Valle de Tulum: muy pocas lluvias, aunque torrenciales y concentradas en verano (160 mm anuales),  veranos muy cálidos con temperaturas de 42º en el día y noches, templadas a frescas,  de 14º y 16º. Humedad escasa (menos del 30%). El conjunto de estas características permite realizar un cultivo orgánico sin mayores dificultades. Aquí, sus vinos: Las Moras Varietales; Viognier Late Harvest; Espumantes, línea Pacha Mama y Gran Shiraz Tulum Valley.



 El vino estrella de la bodega es el Gran Syrah 3 Valleys, blend de los mejores syrah de los tres valles. Su vino Mora Negra es un exquisito blend de malbec y bonarda y el primer vino premium de Finca Las Moras.


Paz, nueva línea de Finca Las Moras

   ¡Felicidades Finca Las Moras!