viernes, 15 de marzo de 2013

Late Harvest Sauvignon Blanc 2010


 Hoy nos deleitamos con este cosecha tardía de color dorado, muy brillante.

 De Bodegas Salentein, presenta una nariz maravillosa con aromas a durazno, membrillo con ciertas notas muy delicadas de anís. Su sabor, un equilibrio perfecto entre dulzura y acidez. Un paladar untuoso agasaja con notas de damasco, miel, vainilla y manzana. 

 La cosecha 2010 fue excelente para la producción vitivinícola de la región: sin heladas, con días muy cálidos y noches frías durante marzo y abril.

 Con una graduación alcohólica de 12,70%, podemos acompañarlo con quesos y tartas dulces (de frutas) no muy azucaradas.

 Otro dato: Fue añejado en barricas de roble francés.

¿La variedad? ¡Sorprendente! 100% sauvignon blanc. Ciertamente,  un vino exquisito y muy elegante.














domingo, 10 de marzo de 2013

Chateau Latour Pauillac 1993, Premier Grand Cru Classé




Un Premier Cru Classé elaborado con 78% de cabernet sauvignon, 17% de merlot, 5% de cabernet franc.

Su color es rojo rubí, casi negro. Aroma de gran complejidad: cedro, cuero, café, regaliz, frutas frescas;  muy rico. Un cuerpo pleno, taninos presentes, excelentemente integrados. Cremoso, sabroso (abundante fruta concentrada) y con un largo final dulce. ¡Muy potente!

lunes, 4 de marzo de 2013

Burdeos: ¡Sol y agua para la vid!





  Sudoeste de Francia, en el Departamento de Gironda, se trata de la región francesa donde se produce la mayor cantidad de los mejores vinos del mundo.

  La región de Burdeos recibe la influencia de los ríos Garona y Dordoña. Sus inviernos son suaves, goza de tempranas primaveras bastante húmedas y veranos calurosos y secos. El sol continúa en otoño que es bellamente dorado y con temperaturas muy agradables.


 Sus vinos se elaboran en los afamados Chateaux, principalmente con las variedades cabernet sauvignon, merlot y cabernet franc; son vinos de corte que descansan en barricas de roble durante al menos dos años, antes de ser embotellados.



 La fama de los vinos de Burdeos es muy antigua. Ya, en el s.XIV Ausonio, poeta romano, construyó en Libounais (tierra del merlot) una hermosa villa para disfrutar de sus vinos. Los ingleses expandieron su prestigio cuando Leonor de Aquitania y Enrique Plantagenet contrajeron matrimonio y toda Burdeos quedó bajo la hegemonía inglesa durante tres siglos ( 1154-1453). Más tarde, obras de ingeniería a cargo de holandeses expandieron aún más su renombre al drenar los pantanos del Médoc. Allí,  numerosos aristócratas se establecieron y construyeron grandes palacios, los hoy conocidos chateaux.










Entre sus denominaciones de origen más importantes se encuentran:

_Médoc con sus Cru Classé ( 63 Chateaux) , 

Cru Excepcionel, Cru Bougeois, Bordeaux Supérieur y Bordeaux;

  _Pessac-Léognan con su Grand Cru Classé (15 Chateau) y Pessac-Léognan en Graves;

  _St. Émilion con 4 Chateaux Premier Grand Cru Classé y Pomerol forman parte de la subregión de Libournais;

  _Sauternnes con sus dulces blancos producto de la podredumbre noble posee su Chateaux d'Yquem (Premier Grand Cru Supérieur, 11 Chateaux Premier Grand Cru,  Deuxième Grand Cru con sus 12 Chateaux y, por último Sauternnes.




 Destacamos también las AOC Crémant de Bordeaux, espumosos blancos y rosados muy frescos y elegantes, de finas burbujas.






 Curiosidades: Según nos cuenta la historia, fue Graves la que contribuyó al gran prestigio y fama de la región y no Médoc que floreció mucho más tarde aprovechando la fama alcanzada por los vinos de la tierra de los cantos rodados.



  Tomar un Bordeaux es una de las experiencias más emocionantes, sobre todo si estamos por beber uno de las grades añadas (¡se debe esperar cerca de 30 años para sorprendernos con sus mejores cualidades!)

 Complejidad, opulencia, riqueza, grandeza de los considerados los mejores vinos del mundo.

                                                   


sábado, 2 de marzo de 2013

Bodegas López celebró su ya clásica Noche de Reinas


   Como viene sucediendo desde hace trece años,  Bodegas López celebró otra edición de Noche de Reinas donde las dieciocho reinas departamentales se lucen  e intentan captar los votos para llegar al reinado. Algunos de los invitados presentes son  parte del jurado y las bellas candidatas mostraron más que lindos rostros.

  El festejo, desde este año considerado de interés provincial, contó con la asistencia del vicegobernador de la provincia Carlos Ciurca (el Gobernador se encontraba en Buenos Aires) y el intendente de Maipú Alejandro Bermejo, además de otras figuras políticas y personalidades públicas.


  Si bien se trata de una celebración con invitados especiales, la Noche de Reinas forma parte de la Fiesta Nacional de la Vendimia; es una especie de "previa" donde se palpita los festejos de los días siguientes y la coronación de la ganadora.

Eduardo López y Fundación Conin

Además es un evento donde Bodegas López sigue mostrando su histórico compromiso con la comunidad: En él,  la Fundación Conin  (Cooperadora para la Nutrición Infantil), a través de la colaboración de los invitados, recaudó una importante suma de dinero para seguir su lucha contra la desnutrición de los niños. El doctor Abel Albino, titular de la institución, se mostró muy contento con lo recaudado.






  La música, el canto y el baile estuvieron presente. El grupo  lírico Sleme interpretó magníficamente el "Canto a Mendoza"; no faltó el folclore y el tango brilló con la sensualidad de los bailarines.





  Una mención especial merece la gastronomía: Canapés, empanadas y una parrillada de chorizos y carnes de vaca y cerdo, todo acompañado por los vinos de la bodega que no dejaban que las copas se vaciaran. Lo dulce, exquisiteces regionales que maridaron fantásticamente con los espumosos de López. .. Simplemente, ¡deliciosos!





   Eduardo López recibió del Gobierno de Mendoza una hermosa piel en reconocimiento a la labor desplegada por  Bodegas López que constituye un caso de excepción en la industria vitivinícola argentina: ser la única bodega en manos de la familia fundadora, hoy conducida por su cuarta generación.




  ¡Una noche muy linda, con la sencillez y grandeza de la familia López!




miércoles, 27 de febrero de 2013

¡Conozca sobre vinos!

  Seguimos conociendo de vino... Lecciones le propone variadas actividades para seguir aprendiendo de vinos. Degustaciones con amigos, maridajes coordinados y mucho más donde no faltarán la historia nacional, algunas anécdotas y curiosidades.


¡Anímese a un cumpleaños diferente!

También, servicios a restaurantes y sitios gastronómicos. Además, asesoramos sobre vinos y gastronomía para su evento, festejo o celebración.  


También le ofrecemos clases individuales. Consulte.



domingo, 24 de febrero de 2013

viernes, 15 de febrero de 2013

Veuve Clicquot: Clicq Up y Ponsardine en Argentina

  Desde el 1772 Veuve Clicquot agasaja a los paladares del mundo con los mejores champagnes. Y, fue Barbe Nicole Pousardin, viuda de Clicquot, la que principios del s. XIX creó la revolucionaria técnica del pupitre o remuage. 


  Para regocijo de nuestros paladares (y algo más) nuevas burbujas de Veuve Clicquot llegaron a Argentina: Clicq Up y Ponsardine.


 Clicq Uo comprende un estuche con Brut Yellow Label y una frapera plegable que recrea el arte japonés origami. Una intención lúdica que homenajea la personalidad de Madame Clicquot.

 El Ponsardine es un audaz estuche de sardinas relacionado con la herádica de la Gran Dama del champagne. En efecto el padre de Barbe, el Barón Nicolás Ponsardin, diseñó su escudo de armas partiendo su apellido en pont y sardine. 

 ¡A probarlos entonces!


martes, 29 de enero de 2013

Utopie, nuevo espumante de Bodegas La Rosa

   Grupo Peñaflor de la mano de Bodegas La Rosa propone, para este verano, distensión y frescura con Utopie. Un nuevo espumante dulce elaborado con uvas torrontés mendocinas. Su packaging une el clásico dorado y negro de la bodega con una tipografía muy cool, todo en una botella transparente que anticipa las dulces y livianas burbujas.

   Utopie forma parte de las nuevos espumosos dulces que apuntan al mercado interno, especialmente a los consumidores jóvenes o a aquellos que se inician en el consumo de vinos.

    Su bajo contenido alcohólico (solo 5,5º), su sabor e dulce y fresco lo convierten en un espumoso sabroso,  fácil de beber a toda hora y en cualquier ocasión. En las discos, como refresco en la pileta, en una terraza al atardecer o acompañando una comida fresca o exótica, resultará una excelente opción.

  Un consejo: para aquellos que disfrutamos de paladares secos, pero nos dejamos tentar por un espumoso dulce, no beberlo a más de 5 ºC y seremos recompensados.

martes, 8 de enero de 2013

Noticias desde Mendoza: Espumarte, una feria de exquisito encuentro entre arte y espumosos

Fotografía de Feria de Espumantes y Arte
Amigos, todavía tienen tiempo para armarse una escapada a la tierra del vino y el sol. En el Fuente Mayor Hotel & Resort, Valle de Uco, se realizará este encuentro los días viernes 18 y sábado 19 de enero.



¡¡¡El vino sigue homenajeando al arte y esta vez lo hace con la alegría de las burbujas!!!

  Aquí encontrarán toda la información sobre el hotel de Vista Flores, rodeado de viñedos pegado a la Cordillera de los Andes: https://www.facebook.com/hotelfuentemayor

  Un adelante de lo que podrán disfrutar en esta propuesta de placer y goce sensual en las palabras de Ramón Gómez de la Serna citado por https://www.facebook.com/FeriaDeEspumantesYArte


"Las botellas de champagne son con su diadema las reinas de las botellas… Es notable cómo se exalta su categoría… Y aun vacías, son reinas destronadas pero que no pueden convertirse en botellas plebeyas…. Ya hasta que no se rompan, permanecerán aristocráticas e inconfundibles..."



La foto es de Feria de Espumantes y Arte

martes, 1 de enero de 2013

Bodegas Santa Ana despidió el año con nueva imagen






   Para su línea Santa Ana Selección la bodega eligió una etiqueta con un diseño despojado, de colores claros. Clásica y moderna apunta a resaltar la tradición de los vinos que acompañan al consumidor desde 1979 y el espíritu innovador que caracteriza a esta bodega mendocina de ciento veinte años de calidad y excepción.

  Un detalle: Ahora la cápsula que recubre el corcho lleva el logo de la bodega.

   Recordemos que esta línea fue la creadora de la categoría Vino Fino.Podemos degustarla en sus tres presentaciones: tinto, rosado y blanco. Son vinos de excelente relación precio-calidad, sabrosos, muy fáciles de tomar que acompañan excelentemente los platos de todos los días. ¡Feliz 2013!


lunes, 31 de diciembre de 2012

Avanzan los espumosos en Argentina



   Si bien, en nuestro país, la producción de espumantes o espumosos (elija la denominación que más le guste) corresponde a una porción relativamente pequeña de su producción total de vinos, crece progresivamente junto al consumo: los espumantes son, año tras año, más elegidos por consumidores tradicionales y por aquellos que se inician en el consumo de vinos.


   En la actualidad, la mayoría de las bodegas producen burbujas, incluso en muchas de ellas se destacan diversas líneas y productos. Más allá de las fiestas de fin de año y otros festejos, los espumosos se consumen corrientemente en la mesa diaria y se sirven  acompañando el menú en restaurantes. Otro espacio ganado es la noche, los jóvenes los prefieren cada vez más en los boliches. Las mujeres también eligen espumosos y parecen olvidarse de los blancos tranquilos.

   Evidentemente el placer y la dicha que prometen las burbujas no pasan inadvertidos ¡nos brindan la ilusión de la felicidad!

   Asimismo,  la muy buena relación precio-calidad (existe una competitiva producción), las campañas publicitarias y otras estrategias de marketing, ligado todo ello a la gran variedad de estilos que se ofrece convierten al segmento espumante en una atractiva alternativa de consumo.







     Pero el aumento en la producción y consumo excede a la Argentina: en todo el mundo se beben más cavas, champagnes, cremants, spumanti y otras burbujas. Una parte de nuestra producción se destina al mercado externo que también ha incrementado su interés en nuestros espumosos. La elaboración con variedades emblemas de Argentina (torrontés y malbec) es una interesante estrategia para captar la atención del mercado internacional y el  interés de nuevos consumidores en otras latitudes.





Destacamos:  Si bien el gran consumo de espumosos se lo llevan los brut y extra brut (61%), los dulces y rosados (17,4%) crecen sin pausa, pero con prisa: los nuevos consumidores seguramente comienzan su afición al vino a través de ellos. ¡Enhorabuena!

domingo, 30 de diciembre de 2012

Santa Florentina y Gancia: nuevos espumosos de fin de año




Rosé Malbec Dolce de Santa Florentina : 100% malbec de los Valles del Famatina (provincia de La Rioja). Presenta un tentador color rosado con reflejos violetas. Aromas a frutas rojas que se repiten en una boca suave y fresca. De bajo contenido alcohólico,  es ideal para las tardes y nochecitas de verano. O, como aperitivo  frente al mar mientras planeamos la salida nocturna.






Gancia:  Gancia Italian Dolce y Gancia Italian Secco se presentan en botellas de 750cc. La marca italiana de Cepas Argentinas apuesta a los jóvenes consumidores de la noche. Acompaña a este lanzamiento una campaña publicitaria en la vía pública, en medios gráficos y en  internet. Además la firma renueva imagen de sus ya conocidos productos.

¡Brindemos!

martes, 18 de diciembre de 2012

Tapa a rosca, fin de la primavera para los apasionados por el vino



    Últimamente me estoy sorprendiendo con la simpatía que la tapa a rosca está ganando en enólogos y bodegueros.

    Se aduce superficialidades como que el vino de esta forma puede guardarse parado y que la tapa a rosca es  la solución si nos encontramos sin sacacorchos. (Y si no tenemos copas, ni vasos, lo tomamos de la tapita, je je). (O mejor ¡del pico!). 

   Pero lo grave es que ahora arremeten contra el corcho,  nuestro noble amigo, que hasta hace muy poco era un aliado indiscutible del vino. Y lo que antes tenía de bueno, ahora lo tiene de malo. (También obviamente, el ímpetu de la tapa a rosca se dirige al, desde hace tiempo, sustituto del corcho: los tapones sintéticos).

   Nos dicen que el corcho no solo, al permitir la entrada de oxígeno, contribuye a la oxidación, sino también ocasiona otros inconvenientes como contaminación, malos olores, etc. Se abstienen de aclarar que estos defectos y enfermedades se deben a malas condiciones de guarda y a  escasos y puntuales  problemas en el corcho. Pero además, bien sabemos que la oxidación es un proceso vital presente en todo momento en la elaboración del vino. Lógicamente,  un vino oxidado no está bueno, pero el pasaje mínimo de oxígeno que permite el corcho contribuye a mejorar ciertos vinos y apurar el consumo de otros que no están destinados a guardas prolongadas o deben, por sus características, beberse jóvenes.


 

  Comprendo que por razones económicas y hasta prácticas, se utilice tapa a rosca para algunos vinos. Si la intención es capturar nuevos consumidores y entrar, por ejemplo, en determinados circuitos, la tapa a rosca resulta una buena estrategia. ¡Pero hablemos con la verdad! Demos las razones verdaderas, sin argumentos mentirosos.


    No voy a hablar de la filosofía que el vino entraña, ni del mágico y placentero momento del descorche. Pero seguramente, muchos de ustedes lo están pensando.
   Simplemente, quiero expresar que  la tapa a rosca me huele a más vino globalizado, a vinos para beber rápido con mucha fruta, pero sin ese sello que le da, justamente, cierto descontrol humano en su evolución.   Dejemos que el vino mismo (junto a su entorno) decidan su final. Que esa sea su muerte, por así decirlo. Y no una tonta tapita.






lunes, 17 de diciembre de 2012

Lujo en burbujas

Les presento algunas ediciones especiales de grandes espumosos. Y una particular manera de beber cavas: Oro en copas ¡qué sensación!




 La diseñadora francesa Camille Toupet vistió de dorado al  Brut Imperial de Moët Chandon. Los adornos de cristales y perlas simulan las exquisitas burbujas que embriagarán a los afortunados bebedores (si aún restan algunas botellas).







   Sakura Box Rosé 

En honor a San Valentín (2010) Veuve Clicquot eligió las delicadas
flores del cerezo para adornar sus botellas. El responsable de este kimono fue Atelier RZC.








 San Valentín también inspiró a Moët Chandon: Rosa chicle para la edición de 2010.

Su última edición: Love.


























                                                                                      España:
  Desde el alto Penedés, Cavgold (Brut).  Exquisito y seductor cava reposado quince meses con oro de ventitrés quilates (cada botella posee casi un gramo de oro). ¡Sï!, leyeron muy bien, se trata de oro comestible en forma de corazones y flechas que pueden apreciarse con lupa en la copa pronta a beber.












 Los más clásicos también tienen su espumoso. De la mano de Gramona, este cava celebra sus cincuenta años con una botella y estuche especial.
  Gramona III Lustros: Un vino de cinco años de crianza. Color dorado, aroma complejo: bollería, frutas secas. Brinda un paladar exquisito, cremoso. ¡Un cava de excelencia!