Un museo en la antigua casa y viña del científico nos remite a la historia vitivinícola del Jura.
Un espacio para aprender de modo divertido y placentero sobre vinos. "Comamos, bebamos y regocijémonos, pues mañana moriremos" Pablo (1 Cor. XV, 32)
martes, 14 de junio de 2011
Arbois, cuna de Louis Pasteur
Un museo en la antigua casa y viña del científico nos remite a la historia vitivinícola del Jura.
Etiquetas:
Arbois,
enología moderna,
fermentación alcohólica,
Louis Pasteur,
museo de Arbois,
región del Jura,
Regiones vitivinícolas,
velo de levaduras
Vinos de Francia: La región del Jura
Ubicada en el este de Francia toma su nombre de la cadena montañosa que la atraviesa entre la Cote d'Or de Borgoña y Suiza.
Con un clima semicontinental, de inviernos rigurosos y veranos muy cálidos; posee excelentes condiciones para el desarrollo de la vid. Sus vinos resultan muy particulares, verdaderas joyas vitivnícolas. Los más famosos son vin jaune y vin paille.

El vin de paille (vino de paja) es un vino dulce elaborado con savagnin y chardonnay, suele también utilizarse trousseau. En la vendimia se hace una selección de los mejores frutos y se los deja en cestas colgadas del techo, en un ambiente seco y bien ventilado.De este modo las uvas sobremaduran fuera de la planta y se obtiene una gran concentración de azúcares. La fermentación se realiza muy lentamente en barricas de 225 litros y se detiene al llegar a los 14 % de alcohol. El resultado es un vino dulce ( queda a razón de 100g de azúcar por litro) con una acidez equilibrada. .
Su añejamiento, durante tres años, le aporta riqueza y carácter. Su mejor compañía, una chimenea en invierno...
El vin jaune (vino amarillo) se caracteriza por su envejecimiento en roble donde, de forma espontánea, aparece el velo de levadura (voile). Un mínimo de 6 años y sus pequeñas botellas de 62 cl anticipan un producto único, exquisito. Los vinos jaunes pueden guardarse durante muchísimo tiempo y poseen una importante graduación alcohólica. Son vinos de gran personalidad, aromas a nueces, avellanas y almendras, considerados, por muchos, los mejores del mundo.
Estos vinos acompañan perfectamente platos con hongos, aves de corral y pescados con crema fresca. Ideal con comté (queso de leche cruda con certificación AOC Franche-Comté).
Vinos de Francia: Algo más que burbujas en la región de Champagne
Es escasa la producción de vinos tranquilos debido a la gran demanda de espumosos, pero resultan excelentes.
sábado, 11 de junio de 2011
Gemischter satz y Slow food
vitivinicultores en Viena |
Ahora esta mezcla de variedades de vino vienés forma parte de los 300 alimentos recomendados por Slow Food. Este vino se elabora con numerosas variedades de uva que se prensan y fermentan juntas y cuenta con una Denominación que exige por lo menos la existencia de tres variedades (pueden ser muchas más) cultivadas en los alrededores de Viena.
viernes, 10 de junio de 2011
Glühwein, otra tradición austríaca
.
Además de beber el vino joven del año en las heurigen, Austria posee otra tradición en la que el vino es protagonista y que se extiende a Alemania, los países escandinavos y, en las últimas décadas se observa, en los concurridos mercados navideños de las ciudades europeas.
Durante la época del adviento (los días previos a los festejos navideños y de fin de año) se suele beber vino caliente con canela, cáscaras de limón (o naranja), clavo de olor y anis estrellado.Esta bebida resulta muy reconfortante durante este tiempo frío y se la suele encontrar en los Weihnachtsmarkt (mercados navideños)
![]() |
Esta bebida que reconforta en los fríos inviernos europeos recuerda al Conditum Paradoxum, el vino especiado que se bebía en Imperio romano |
En Austria el glühwein se elabora con vino blanco. En otras regiones como Alemania suele prepararse con vino tinto.
![]() |
Kinderpunsch para los pequeños, la versión sin alcohol. |
Suscribirse a:
Entradas (Atom)