domingo, 10 de julio de 2011

El renacimiento de los vinos de Rueda y la uva verdejo

 Durante décadas los vinos producidos por Rueda fueron perdiendo peso en el mercado. A principio de los años 70, la bodega Marqués de Riscal llegó a la región buscando buenas vides con la intención de producir vinos blancos de excelente calidad.
 Allí descubrió a la verdejo y comenzó la revolución y el resurgimiento de Rueda donde el vino que reina es el blanco de la cosecha, sin crianza, sometido a modernas técnicas de elaboración, aunque también se producen  y están adquiriendo muy buena fama,  vinos con crianza, de muy buena estructura y cuerpo.
 La uva verdejo, adaptada maravillosamente  a las condiciones extremas de la región de Rueda, brinda vinos de aroma y sabor herbáceos, con algunos toques de fruta y una acidez envidiable, que agradece las grandes amplitudes térmicas características de la zona.

El vino en la historia: Piratas y el Jerez

  Durante la época colonial, España llevaba sus productos a América. Su comercio se vio entorpecido frecuentemente por los piratas que asaltaban las embarcaciones.
  En 1587 sir Martin Frobisher, de la flota de Francis Drake atacó Cádiz, saqueó Jerez y se hizo con un gran
botín de más de 3000 botas de Jerez.
 Con el correr de los tiempos los ingleses decidieron (convenientemente) asegurarse estos especiales vinos por medio del comercio legal.

miércoles, 6 de julio de 2011

Suiza, algo más que queso y chocolate

    Cuando pensamos en Suiza, pensamos en quesos, fondue y chocolate. Pero si alguien menciona al vino, se abre la discusión.
    Algunas voces dicen que no puede hablarse de buen vino con una uva como la chasselas, otros argumentan que las condiciones geológicas y climáticas de Suiza permiten vinos de excelente calidad.

  Expertos aluden que Suiza es sinónimo de  bueno vino, distinguido y elegante. Y aclaran que no se debe dejar engañar por los vinos que se sirven en los centros de ski, por cierto, muy caros.

   La región de Valais produce exquisitos vinos con sus variedades autóctonas como cornalin, houmage rouge, petite arvine.
   La variedad cornalin produce unos vinos pesados y concentrados, con aromas especiados, (a veces cacao) y a frutas rojas maduras. Interesantes taninos aunque moderados.
   La petite arvine de aromas florales (pomelo) con un gusto particular, graso otorga  vinos frescos a pesar de su densidad en boca. Algunos catadores hablan de notas "salinas" en nariz que le dan un toque interesante.

   Una variedad de cepas y vinos que nos provoca conocer a la Suiza vitivinícola.
 

Chasselas, de uva "neutral" a vino sorprendente


     La chasselas es una cepa blanca que  mayoritariamente produce vinos simples, de mesa. Sin embargo, en Francia, en Moissac cuenta con una denominación de origen.También se la cultiva en la región del valle del Loire y en Alsacia. 

     En Alemania se la conoce bajo el nombre de gutedel. Esta uva que tiene infinidad de nombres según las regiones donde se cultiva, adquiere en Suiza una mayor jerarquía. Quizá debido a las condiciones del suelo y del clima suizos la chasselas  produce vinos de muy buena calidad, inclusos sorprendentes por su aroma y sabor.

 Es especialmente en las regiones de Dézaley, Epesses y Fendant de Valais donde cuentan los expertos, probar un chasselas es una experiencia interesante. En el cantón de Valais se la denomina fendant debido a que su fruto "se parte en los dientes" y en otras zonas perlan (de perlant, vinos con algo de aguja)






     En América, se la conoce en USA y también en Chile. España y Turquía, entre otros países la consumen como vino de mesa.

    Es una variedad muy difundida por todo el mundo y aunque se desconoce con certeza su origen, se estima que tiene una historia de miles de años. Algunos pocos consideran que es una variedad nativa de Suiza, quizá debido a que es en esta tierra donde da sus mejores resultados. 

   Esta uva plástica, "neutral" que se adapta y toma  las características del suelo produce vinos blancos ligeros de baja acidez y grado alcohólico. En Francia presenta vinos con aroma a limón, menta y algunas notas minerales y de avellanas