martes, 14 de junio de 2011

Arbois, cuna de Louis Pasteur

 Además de contar con una historia llena de elogios por parte de poetas, escritores, reyes y políticos, los vinos de Arbois, de la región francesa del Jura,  cuentan con la fama de ser la cuna del inventor de la enología moderna: Louis Pasteur, quien reveló el secreto del  trabajo de las levaduras durante el proceso de fermentación alcohólica.
 Un museo en la antigua casa y viña del científico nos remite a  la historia vitivinícola del Jura.

Vinos de Francia: La región del Jura




Ubicada en el este de Francia toma su nombre de la cadena montañosa que la atraviesa entre la Cote d'Or de Borgoña y Suiza.


Con un clima semicontinental, de inviernos rigurosos y veranos muy cálidos; posee excelentes condiciones para el desarrollo de la vid. Sus vinos resultan muy particulares, verdaderas joyas vitivnícolas. Los más famosos son vin jaune y vin paille.  


 














El vin de paille (vino de paja) es un vino dulce elaborado con savagnin y chardonnay, suele también utilizarse trousseau. En la vendimia se hace una selección de los mejores frutos y se los deja en cestas colgadas del techo, en un ambiente seco y bien ventilado.De este modo  las uvas sobremaduran fuera de la planta y se obtiene una gran concentración de azúcares. La fermentación se realiza muy lentamente en barricas de 225 litros y se detiene al llegar a los 14 % de alcohol. El resultado es un vino dulce ( queda a razón de 100g de azúcar por litro) con una acidez equilibrada. .
Su añejamiento, durante tres años,  le aporta riqueza y carácter.  Su mejor compañía,  una chimenea en invierno...

El vin  jaune  (vino amarillo) se caracteriza por su envejecimiento en roble donde, de forma espontánea,  aparece el velo de levadura (voile). Un mínimo de 6 años y sus pequeñas botellas de  62 cl anticipan un producto único, exquisito. Los vinos jaunes pueden guardarse durante muchísimo tiempo y poseen una importante graduación alcohólica. Son vinos de gran personalidad, aromas a nueces, avellanas y almendras, considerados, por muchos,  los mejores del mundo.

Estos vinos acompañan perfectamente platos con hongos, aves de corral y pescados con crema fresca. Ideal con comté (queso de leche cruda con certificación AOC Franche-Comté).



Vinos de Francia: Algo más que burbujas en la región de Champagne

 Protegidos  por la denominación de origen Coteaux Champenois, en Champagne, también se elaboran vinos tranquilos. Se destacan el bouzy rouge, tinto de color granate intenso, frutos rojos en nariz con notas de vainilla; y los rosados de Riceys elaborados con pinot noir. Estos rosados se caracterizan por sus cualidades gustativas.  


                                                           
 Es escasa la producción de vinos tranquilos debido a la gran demanda de espumosos, pero resultan excelentes.

sábado, 11 de junio de 2011

Gemischter satz y Slow food

Slow Food la fundación italiana que fomenta la biodiversidad, la agricultura sostenible y las prácticas culinarias tradicionales incorporó al Gemischter satz a su Arca del gusto y le otorgó la calidad de alimento Presidio.

vitivinicultores en Viena
                                       

Ahora esta mezcla de variedades de vino vienés forma parte de los 300 alimentos recomendados por Slow Food. Este vino se elabora con numerosas variedades de uva que se prensan y  fermentan juntas y cuenta con una Denominación que exige por lo menos la existencia de tres variedades (pueden ser muchas más) cultivadas en los alrededores de Viena.


                                                                       

viernes, 10 de junio de 2011

Glühwein, otra tradición austríaca


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 Además de beber el vino joven del año en las heurigen, Austria posee otra tradición en la que el vino es protagonista y que se extiende a Alemania, los países escandinavos y, en las últimas décadas se observa, en los concurridos mercados navideños de las ciudades europeas.

Durante la época del adviento (los días previos a los festejos navideños y de fin de año) se suele beber vino caliente con canela, cáscaras de limón (o naranja), clavo de olor y anis estrellado.Esta bebida resulta muy reconfortante durante este tiempo frío y se la suele encontrar en los Weihnachtsmarkt (mercados navideños)
                             
Esta bebida que reconforta en  los fríos inviernos europeos recuerda al Conditum Paradoxum, el vino especiado que se bebía en Imperio romano

En Austria el glühwein se elabora con vino blanco. En otras regiones como Alemania suele prepararse con vino tinto.     


 Kinderpunsch para los pequeños, la versión sin alcohol.