Ubicada en el este de Francia toma su nombre de la cadena montañosa que la atraviesa entre la Cote d'Or de Borgoña y Suiza.
Con un clima semicontinental, de inviernos rigurosos y veranos muy cálidos; posee excelentes condiciones para el desarrollo de la vid. Sus vinos resultan muy particulares, verdaderas joyas vitivnícolas. Los más famosos son
vin jaune y vin paille.
El vin de paille (vino de paja) es un vino dulce elaborado con savagnin y chardonnay, suele también utilizarse trousseau. En la vendimia se hace una selección de los mejores frutos y se los deja en cestas colgadas del techo, en un ambiente seco y bien ventilado.De este modo las uvas sobremaduran fuera de la planta y se obtiene una gran concentración de azúcares. La fermentación se realiza muy lentamente en barricas de 225 litros y se detiene al llegar a los 14 % de alcohol. El resultado es un vino dulce ( queda a razón de 100g de azúcar por litro) con una acidez equilibrada. .
Su añejamiento, durante tres años, le aporta riqueza y carácter. Su mejor compañía, una chimenea en invierno...
El vin jaune (vino amarillo) se caracteriza por su envejecimiento en roble donde, de forma espontánea, aparece el velo de levadura (voile). Un mínimo de 6 años y sus pequeñas botellas de 62 cl anticipan un producto único, exquisito. Los vinos jaunes pueden guardarse durante muchísimo tiempo y poseen una importante graduación alcohólica. Son vinos de gran personalidad, aromas a nueces, avellanas y almendras, considerados, por muchos, los mejores del mundo.
Estos vinos acompañan perfectamente platos con hongos, aves de corral y pescados con crema fresca. Ideal con
comté (queso de leche cruda con certificación AOC Franche-Comté).