viernes, 27 de enero de 2012

¡Salta celebra el vino en febrero!

Valles Calchaquíes. Foto Mosy Obadia
Secadero de Pimientos. Foto: Eliseo Miciu
  Así es; Salta, la linda, festeja todo el mes de febrero y rinde homenaje al vino.

  Del  9 al 12, en la localidad de Animaná, tendrá lugar el Festival de la Vendimia: música folklórica, exposición y ventas de artesanías, desfile de carrozas, elección de la reina de la vendimia y ¡vino!


  Después de unos días de descanso arranca el Festival de la Uva y  el vino patero. Se llevará a cabo en Angastaco el sábado 18 con música, doma y baile. Es la XVII edición de esta fiesta popular de la que disfrutan los salteños y todos los que allí se acerquen.

  La última semana de febrero la alegría viene de la mano de otra edición de la Serenata a Cafayate, que se festeja desde los años 70, en homenaje al pueblo cafayateño. Músicos, lugareños, bodegueros y trabajadores,  celebran, durante tres noches consecutivas,  al grito de ¡Alegrate Cafayate! Lo hacen  en  el ámbito natural de una vieja bodega (La bodega encantada),  en honor a  la laboriosidad del pueblo y  a la generosidad de la tierra.
Tren de las nubes

   Además, en toda la provincia, en el mes de febrero se celebrarán los carnavales con sus Corsos: Corso tradicional de Flores (en la localidad de Cerrillos) y Corsos Color, con su danza ancestral. El vino, obviamente, no faltará, se hará presente por la tierra y  los hombres que le dieron origen.




jueves, 26 de enero de 2012

Mis vinos: Phebus MMC de Fabre Montmayou... ¡Mucha fruta, potente y sabroso!

   

Malbec, merlot y cabernet sauvignon para este Phebus frutado de color rojo profundo. El 80% de malbec se percibe en su aroma a fruta roja (también, negra), la merlot y la cabernet completan su complejidad que lo hacen un vino especial y muy rico.

Con una guarda de dos años, presenta una boca intensa, con mucha presencia, a la vez que resulta un vino equilibrado.

Es un blend con buen cuerpo y un paladar muy joven, de gran vivacidad.


Reservo una botella para los días más frescos,  acompañando una picada de quesos duros y sabrosos. Unas buenas pastas con tuco o un plato de carne asada o al horno, le irán espectaculares.






miércoles, 25 de enero de 2012

El resveratrol, presente en el vino, a favor de la salud

     








   Esta sustancia, presente en las semillas y  piel de la uva (sobre todo tinta),  protege a las frutas de plagas y
enfermedades, al actuar como barrera a estas agresiones naturales.

      A través de numerosas investigaciones se ha descubierto que el resveratrol (fitoalexina) resulta un poderoso aliado para prevenir procesos inflamatorios. Además de sus virtudes antiinflamatorias, posee cualidades  antioxidantes: otorga elasticidad a las arterias favoreciendo la circulación, lo que se traduce en un beneficio para  los  sistemas cardiovascular  e inmunológico. También, y por ello, contribuye a retardar el envejecimiento, ya que combate a los radicales libres, responsables de la oxidación.

  El resveratrol, presente en el vino tinto, contribuye junto a una alimentación sana (rica en verduras, frutas, pescados y cereales) al desarrollo de una buena salud y, por ende, a una mejor calidad de vida.

  El vino... ¡rico y saludable!

lunes, 26 de diciembre de 2011

Nuevas cepas en Argentina; el protagonismo varietal

  

  Desde hace algunos años se está investigando sobre nuevas cepas para ser cultivadas en nuestro país. El INTA  (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y distintas bodegas están experimentando con diversas cepas procedentes de España, Portugal, Francia e Italia.

¿Cuántos tiposde uva conoces?  El INTA inició en el 2005 un proyecto que estudia el comportamiento de cepas de cultivo no tradicional en nuestro país. Mouvedre, touriga nacional, croatina, corvina, nero d'Avola y rondinella son algunas de las variedades a descubrir.







La Bodega Zuccardi ha desarrollado un proyecto en el que estudió diferentes variedades muy poco conocidas en Argentina. Así han surgido los vinos Santa Julia Innovación y Textual.

  Dentro de la línea Textual se ha experimentado con marselán, caladoc, ancellota, carménère, tannat y arinarnoa.

    La marselan (cruce genético de cabernet sauvignon y garnacha) es una uva versátil, bastante resistente a enfermedades y brinda vinos ricos en taninos de color rojo profundo con reflejos violáceos y con aromas a chocolate y frutas de bosque. Resulta una variedad ideal para vinos de guarda. La ancellota, de origen italiano, produce vinos con aromas a fruta roja madura y notas especiadas. Caladoc, francesa como la marselán, producto del cruzamiento entre malbec y garnacha, se caracteriza por sus vinos  tánicos de colores intensos y muy aromáticos.

  La arinarnoa resultado de malbec y petit verdot produce vinos de colores intensos, algo especiados y herbaceos, con buenas condiciones para una guarda prolongada.








 Carménère se caracteriza por vinos con aromas vegetales donde el terruño es pobre, con sabor a frutas rojas y especias. Sus taninos son dulces (ver entrada carménère)
  La tannat, uva insignia de Uruguay,  pero de origen francés, produce vinos intensos, de gran carácter. Por su alto nivel de antioxidantes, sus vinos resultan muy saludables y presentan colores intensos: rojo oscuro, morado, casi negro.. Con aromas a frutas rojas y negras y  notas especiadas, aparece en los vinos menos jóvenes, una nariz a chocolate amargo. Boca intensa, envolvente, con sabor a frutas negras que nos brinda un largo final de exquisitas sensaciones.



                                               

martes, 13 de diciembre de 2011

Los vinos cordobeses rescatan su historia vitivinícola


 

  Córdoba  tiene una larga historia vinícola que fue aquietada por el protagonismo de la región cuyana. Poco a poco, sin prisas pero sin pausas,  fiel a la particularidad de sus vinos, está recobrando un destacado lugar dentro de la producción y el consumo nacional.
  Debido a las características climáticas de la región de abundantes lluvias y cosechas tempranas , los vinos resultan poco alcohólicos (no superan los 12º):  blancos aromáticos  y tintos ligeros, de buen color.

En la localidad de Colonia Caroya, conocida, no solo por su antigua tradición vinícola, sinotambién  por sus  salames y dulces, se cultiva la uva isabella (Vitis labrusca). Con ella se elabora el Frambua, tinto típico de Caroya. Su producción de vinos rosados dulces  es muy elogiada.




   Además de Colonia Caroya, Traslasierra y Calmuchita son otros lugares donde se asienta la industria vinícola cordobesa que va aumentando su equipamiento tecnológico,  a la vez que se nutre de excelentes profesionales hacedores de vino. El resultado se puede apreciar en los innumerables premios que los vinos cordobeses obtienen en los concursos nacionales.


   Por ello mismo, Córdoba también cultiva variedades finas como malbec,  pinot noir, cabernet sauvignon y  merlot (estas dos últimas dan los mejores tintos) y chardonnay, sauvignon blanc y torrontés riojano, entre las cepas blancas.


   Córdoba, sin olvidar sus vinos pateros que el turista lleva de recuerdo, quiere mostrar que su tierra es capaz de brindar vinos de excelente calidad, capaces de competir dentro del mercado nacional con los mejores vinos cuyanos y del noroeste argentino.


  ¡Los mejores logros para las bodegas cordobesas que trabajan con pasión y amor por el vino!

domingo, 11 de diciembre de 2011

Nuevos productos de Colomé, Dante Robino y Casarena Bodegas y Viñedos. Nueva Bodega para Fincas Don Martino

Colomé festeja sus 180 años con un nuevo vino: Colomé 180 años Malbec,  elaborado con  100% malbec de Finca El Arenal (Valle Calchaquíes, Salta). Además, nos cuenta la historia de la bodega y los Valles Clachaquíes con el lanzamiento de un libro: 180 años Colomé. Felicidades para la bodega (activa) más antigua de la Argentina.



 Otra nueva: Fincas Don Martino adquirió una bodega en Luján de Cuyo que data del año 1901. Ésta se suma a sus dos fincas propias de Agrelo y de Maipú: en Viña Violeta y Altos de Barrancas respectivamente.


  Por otro lado Bodega Dante Robino comenzó los festejos de fin de año con Novecento Cuvée Rosé, un espumante rosado de estilo elegante y complejo. Se elabora  bajo el método charmat, con chardonnay y bonarda, uvas procedentes de sus viñedos de Luján de Cuyo (Mendoza)











Nueva Línea:  Casarena Bodegas y Viñedos presentó su línea Rama Negra. Son vinos jóvenes, 100% varietales: chardonnay, malbec, syrah, sauvignon blanc y cabernet sauvignon elaborados con uvas de sus propios viñedos, también,  en Luján de Cuyo. Para aquellos que gustan del aporte de la madera, la bodega presenta también su línea reserva con las variedades cabernet sauvignon, malbec, merlot y chardonnay.
aromas de frutas con notas de vainilla y chocolate para este malbec de color oscuro con reflejos violáceos