martes, 9 de agosto de 2011

Humberto Canale



 Es una de las bodegas más australes del mundo, ubicada en Río Negro a 39,2º de latitud sur. Fue fundada por el ingeniero Humberto Canale en 1909,  quien tuvo un papel fundamental en el desarrollo de la vitivinícola de la región. Sus vinos se elaboran con variadas cepas: cabernet sauvigon, merlot, malbec, pinot noir, semillón, sauvignon blanc, chardonnay, riesling, torrontés y viognier. Merlot y pinot noir son las cepas por excelencia de la región: brindan vinos con características únicas, diferentes al resto de las otras regiones argentinas.

 Guillermo Barzi Canale es el actual director de la bodega, la cual cuenta con una producción de 1.200.000 botellas por año que satisfacen el mercado nacional y la creciente demanda del exterior. El norte de Europa y los Estados Unidos son los principales compradores. También en toda América sus vinos son muy apreciados, lo mismo que en algunos países asiáticos.


 Entre sus vinos destacan: Humberto Canale Centenium, Marcus Gran Reserva, Humberto Canale Estate, Intimo Family Reserve.

  Vinos Humberto Canale, todas las cualidades del Alto Valle del Río Negro y el carácter de la Patagonia.

 
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Mis vinos: Escorihuela Gascón Syrah 2004, fruta, café y chocolate ¡exquisito!

  De Finca Escorihuela Gascón ubicada a 950 metros de altura este vino elaborado con la variedad syrah, una de mis favoritas,  tiene una crianza en roble francés y americano de 60% y 20% respectivamente durante 9 meses.

  De color rojo con tintes violáceos, nos brinda una nariz algo especiada y muy frutal: frutas negras maduras. Aromas terciarios que evocan chocolate y café.

  Exquisito en boca, hace honor a su cepa: especias y , untuosidad. Buenos taninos intensos pero suaves y redondos. Un vino complejo,  que permanece en boca un buen tiempo.

   Con carnes de caza bien especiadas y picantes resulta un festejo para los sentidos. Para días menos fríos combina exquisitamente con quesos de cabra.
               
                                                              




Bodegas Escorihuela Gascón


                                                                

                                                 
               

  Es la bodega  mendocina más antigua en actividad; fue fundada por Miguel Escorihuela Gascón en 1884. Don Miguel tuvo como objetivo principar elaborar vinos de calidad. Para ello, este aragonés, siempre se ocupó de la calidad de los cepajes,  la elaboración con métodos artesanales y la incorporación continua de nueva tecnología.
Sus vinos fueron presentados en la exposición Industrial del Centenario (1910) en la que ganó la medalla de oro .
 Ya por entonces los vinos de Escorihuela eran merecedores de elogios y preferidos por los consumidores.
Con variedad de líneas de productos, cuenta con una especial de vinos Premium.

Su vino Miguel Escorihuela Gascón, en homenaje a su fundador, elaborado con malbec y cabernet sauvignon, junto a los varietales malbec, syrah, cabernet sauvignon y viognier son valorados en el Reino Unido y los Estados Unidos.

  Pont Leveque, una marca tradicional de la bodega, cuentan que fue el vino favorito de Juan D. Perón

  La bodega se encuentra en Godoy Cruz (Mendoza) a pocos kilómetros de la ciudad. Recibe la visita de muchos turistas deseosos de conocer la historia de la viticultura argentina y obviamente, degustar sus vinos.

  Un restaurante de fama mundial: 1884 Restaurante, con el  reconocido chef  Francis Mallmann,  es otro atractivo de la bodega. Los platos preferidos son empanadas salteñas, cordero tupungato, ojo de bife y flan casero con dulce de leche. Además de los vinos de la bodega,  la carta ofrece algunas marcas extranjeras.
                                                     
 Los viñedos que producen las distintas variedades tintas y blancas se encuentran en Agrelo, Luján de Cuyo a  980 metros sobre el nivel del mar. Zona privilegiada que garantiza la excelencia de la producción vitivinícola, con sus largos veranos secos de temperaturas agradables en el día y noches frescas.



 La bodega actualmente pertenece a un grupo privado que ha respetado la tradición de su fundador.

                                                                   

sábado, 6 de agosto de 2011

¡Monumento al Vino en Mendoza!





  Mendoza ya tiene su primer monumento al vino. Propuesto y creado por el artista plástico mendocino Cristóbal Peña y Lillo es una escultura de más de veinte metros de altura con dos figuras (los cotolos) que levantan sus brazos y chocan sus copas en un gran brindis.

  En su idea el artista rodea a Celebración (así se llama el  monumento)  con una viña real y sus acequias, tiene elementos de la fauna, flora de la región. El sol y la tierra  están también presentes en él. La plaza Independencia, en el centro de la ciudad, es el lugar elegido para el emplazamiento.

 Cristóbal Peá y Lillo.Cristóbal Peña y Lillo ha sorprendido siempre a mendocinos y extranjeros con sus obras audaces y llamativas. Sus creaciones forman parte de colecciones privadas de varios países. Perteneciente a una familia cercana al arte y la cultura de Mendoza, el artista vio la necesidad de acompañar el gran florecimiento artístico, cultural y vitivinícola de su provincia con este monumento.

 ¡Fecilitaciones!