sábado, 22 de enero de 2011

Vinos generosos III




                                                          


  Málaga, la dulce

   Con denominación de origen desde 1933 produce vinos generosos elaborados con las variedades moscatel y Pedro Ximenez.


   Una de las zonas destacadas es  La Axarquía con suelos pizarrosos, pobres en materia orgánica y  protegida de los vientos del norte. Posee un clima seco, especialmente en verano, que propicia unos frutos   muy dulces que maduran naturalmente.

   De acuerdo a la extracción del mosto se obtiene distintos tipos de vino. Pero para que puedan tomar la denominción de origen Málaga deben cumplr ciertos requisitos (crianza dentro del municipio, sistemas de soleras y criaderas en botas de roble en un determinado tiempo, cantdad de azúcar, etc)

 Vinos de Málaga

                



                             






 Lágrima, color oro viejo a ámbar.Dulce, delicado y fino.

 Pedro Ximén,  dulce que proce de uva P. Ximénez. Aroma y sabor delicado, color oscuro con reflejos rojizos


 







 Moscatel,  dulce elaborado con esta variedadde color amarillo oro que evoluciona al ámbar oscuro.








 Dulce color, elaborado a partir de vino blanco dulce al que se le añade arrope. Color ámbar oscuro



 Pajarete, blanco semidulce con una crianza corta







 Seco, procede de fermentación completa del mosto Pedro Xménez. Es especialmente seco.




                                                    






3 comentarios:

Patricia B. dijo...

Existen tres calidades de mosto.El mosto lágrima que se obtiene sin presión mecánica. Así la uva se va escurriendo lentamente. El mosto de yema que procede de una suave presión sobre la masa que quedo de la extracción del mosto lágrima. Y por último el mosto final que se extrae de la masa residual.

Patricia B. dijo...

Los vinos Málaga tienen una variedad de colores que van del amarillo hasta el caoba más oscuro. De aromas frutales en los más jóvenes y más complejos en los de más añadas. Sabores que van desde los más dulces a los más secos.
De acuerdo al tiempo de envejecimiento reciben diferentes nombres. Algunos: Málaga Pálido (0 meses), Noble(2 a 3años), Añejo(3 a 5 años).
Lo mismo ocurre con la cantidad de azúcar que tienen en su composición. Por ejemplo, Vino Maestro con 100g /l de azúcar, Vino Tierno con 350g/l de azúcar. En el caso del vino Tierno por las características de la uva(largamente asoleada y con gran concentración de azúcares)el mosto es incapaz de fermentar y se encabeza con el agregado de alcohol de vino.

Raúl dijo...

Hermosa porpuesta la tuya.
Gracias por tu visita.