viernes, 2 de septiembre de 2022

Alaris Sauvignon Blanc

 


Con ananá, maracuyá y algunas notas herbáceas nos place este varietal de sauvignon blanc


 Fruta y fruta, ofrece este blanco de Trapiche fresco y aromático. 

 Dulce ananá que se mantiene en boca de manera delicada. Un sauvignon blanc exquisito... 

 Para beber el año de la cosecha y a una temperatura entre 10° y 12°.

 Origen: Mendoza

¿Con que lo vas a acompañar?


 “El vino es la luz del sol, unida por el agua”.  Galileo Galilei. 



 

sábado, 26 de junio de 2021

Al-Ándalus y el consumo del vino




Investigaciones del la Escuela Española de Estudios Árabes, institución del Ministerio de Innovación y Ciencia de España, concluyeron en que en al-Ándalus, a  pesar de la dureza de las leyes islámicas y su evolución en el Corán en mayores condenas, penalidades y castigos, las clases altas  consumían vino ( y otras bebidas alcohólicas) no solo en la intimidad de sus hogares, sino también en tertulias sociales que se celebraban privadamente. También el pueblo muladí lo consumía y al igual que mozárabes y judíos no entendían sus celebraciones sin música, manjares y vino.

La literatura andalusi del siglo XII da cuenta de este hábito y las obras agrícolas demuestran que la producción de vid (la cual obtuvo significativos progresos durante todo el dominio árabe) no solo se destinaba a la exportación: se elaboraban mostos, vinagres, arropes y variedad de vinos, a pesar de las prohibiciones del libro sagrado.

Durante el reinado taifa, si bien las restricciones seguían vigentes,  el pueblo se reunía en las tabernas y disfrutaba de beber abiertamente. Incluso, el rey poeta al-Mutamid de Sevilla decía en sus versos: ¿Te dejarás llevar por la tristeza hasta la muerte cuando el alud y el vino fresco están aquí y te esperan? 

Ciertas costumbres heredadas de romanos y visigodos parecieron conquistar el corazón de los musulmanes que disfrutaron del consumo de vino: solo había que evitar tomarlo en exceso para evitar la embriaguez.   

Con diferencias, en las distintas etapas de al-Ándalus, el vino no dejó de consumirse, burlándose las reiteradas prohibiciones de producción, tráfico y consumo.

                              


viernes, 30 de abril de 2021

Bodegas López y su Edición Vintage: NUEVO VASCO VIEJO MALBEC

 


Un sentido homenaje a las antiguas etiquetas que mostraban los típico toneles de la familia López y la primera marca El Vasquito.


Su color rojo vivaz anticipa su aroma a frutas rojas maduras. Sedoso, llena todo el paladar generosamente. Un suave dulzor, se percibe equilibrado por la correcta acidez. Su guarda de tres meses en toneles franceses le imprime las particulares características de los vinos de Bodegas López.

Acompaña muy bien carnes rojas estofadas, al horno o pastas como estos fideos con salsa de tomate y albóndigas. ¿La temperatura para beberlo? Entre 16° y 18° C., sugiere la bodega.











domingo, 10 de enero de 2021

Los blancos de Lanzarote





Lanzarote, la isla más septentrional de las Canarias, goza de un clima subtropical seco. Su temperatura media en invierno de 18° y en verano de 23°, nos permite hacernos una idea de la especial característica de su vitivinicultura. 



Las vides se plantan hasta a 10 metros de profundidad  para sortear las arenas volcánicas.

Con vinos premiados internacionalmente y con denominación propia (DO), fue la perseverancia y el esmero del ser humano y la humedad del Atlántico (gracias a los vientos alisios) lo que permitió a esta paradisíaca isla cultivar casi 2000 hectáreas de vid. Entre sus cepas se destaca la malvasía volcánica: muy aromática, de acidez pronunciada y una estructura que le permite producir vinos de guarda.

Malvasía volcánica brinda vinos blancos frescos y minerales con particulares perfumes a limón y frutas tropicales, de colores sutilmente dorados. 

Además de esta particular variedad, la listán blanca y negra, la moscatel de Alejandría y la diego  producen vinos secos, semisecos y dulces. 

 Un atractivo de la producción vitivinícola de Lanzarote lo constituye su particular modo de cultivo: se cavan hoyos de gran profundidad para llegar a la tierra, que permiten crecer y desarrollar a la vid a la vez que se construyen muros de piedras para protegerla de los vientos.



En la montaña Juan Bello cosechando la uva diego, la más tardía en madurar


 Los vinos de Lanzarote se elaboran tempranamente porque la calidez del clima y el fuerte sol aceleran la maduración de las cepas y ya en julio se procede a las cosecha.

Blancos frescos, minerales, con buena acidez.




Los rosados también tienen su producción y acompañan muy bien toda la gastronomía.
.,
Los tintos no se quedan atrás. La listán negra produce unos  riquísimos para saborear con cabrito frito o algún guiso cuando cae el sol.















miércoles, 26 de agosto de 2020

Vino argentino en lata: We can


Bodegas argentinas ya optan por este envase alternativo y aseguran que además de ser práctico por su comodidad de transporte y peso, el vino se conserva mejor ya que el oxígeno no puede penetrar el aluminio.

Con envases de diseños atractivos y la medida justa para beber con moderación, el vino en lata es una tendencia que crece en el mundo y gana adeptos.


El vino sale a competir fuerte con la cerveza y le disputa su apogeo no solo entre los jóvenes, resulta también una propuesta seductora para otras franjas etarias. 

Y no acaban las sorpresas enlatadas: Rojo es el primer sodeado, producto de Cepas de Argentina.


El tinto también se anima: Un blend de malbec y bonarda, otro prouesta en lata de Santa Julia.






sábado, 7 de marzo de 2020

Los vinos naranjas se ponen de moda




En la antigua Georgia (región del Cáucaso), la producción de vinos se hacía lógicamente de manera manual y rústica. Las uvas tintas y blancas  eran vinificadas de igual modo: el mosto permanecía en contacto con los hollejos y semillas en grandes tinajas enterradas en la tierra. Los vinos tenían una  vista diferente, se elaboraban con cepas autóctonas y seguramente sabían distinto.


El marketing de la producción vitivinícola  no descansa y a su ola de orgánicos y ecológicos incorpora a los vinos ancestrales. En este caso, con el lema de volver a los orígenes, toma aquella vieja producción, pero con toda la tecnología moderna y elabora vinos de color naranja, producto de mantener el contacto entre mosto y hollejos durante meses.

En algunas ocasiones este contacto permanece durante la crianza, según exigencias del bodeguero o consideraciones del enólogo; a diferencia de la producción de vinos rosados, que están en contacto con la piel de la uva unas 24 horas.

Un vino naranja argentino: Alma Negra de Ernesto Catena Vineyards, con una crianza de 9 meses y de cepa secreta.


Los orange wines prometen la acidez típica de los blancos, un buen cuerpo y atractivo color que va del salmón al ocre.

Se los debe beber a una temperatura aproximada de 15°. No se recomienda beberlos muy fríos.

Es importante señalar que estos vinos nada tienen que ver con el vino Naranja que se produce en España y goza de Denominación de Origen (DO). A este se lo aromatiza, durante la maceración,
con cáscara de naranja amarga y se lo somete a un mínimo de 2 años de crianza bajo el sistema de soleras.

Su gran variedad deja el maridaje librado a la singularidad de cada vino y al paladar de su degustador.





miércoles, 25 de diciembre de 2019

Glögg, el vino caliente de Escandinavia





Los países nórdicos consumen, sobre todo durante las celebraciones del adviento,  un vino caliente (el glühwein de la Europa central), pero elaborado con vino tinto.

Las especias varían según gustos y tradiciones, pero las uvas tintas, la canela y el clavo de olor no faltan. Vodca, ron, o algún cognac más el agregado de azúcar lo convierten en una bebida tan rica como eficaz para combatir el frío

En Noruega se lo consume el 13 de diciembre en la celebración de Santa Lucía, servido con pan de jengibre en una mágica y hermosa fiesta en honor a la Patrona de los ciegos.

Dinamarca lo ofrece en su  mercado navideño de los Jardines deTivoli con el agregado de ron acompañado con bocados de manzana.

Tivoli Gardens, en la ciudad de Copenhague, es uno de los famosos mercados navideños más atractivos del viejo continente.


Un glögg sueco acompañado por dulces galletas donde resalta el sabor del jengibre

Los noruegos lo acompañan con almendras y pasas de frutas



martes, 24 de diciembre de 2019

Vitivinicultura escandinava favorecida por el cambo climático




Los climatólogos del mundo aseguran que para el 2050, el clima de Escandinavia registrará un aumento en su temperatura de 6 grados centígrados.

Sus inviernos se han vuelto más templados y han favorecido una mayor producción vitivinícola que cuenta con muy buenas calificaciones en la ferias internacionales.

Si bien la producción es aún escasa y solo abastece el consumo local, la península es vista por muchas empresas internacionales como un terruño prometedor en un futuro no muy lejano.

Blancos frescos, espumosos de exquista acidez, pero también suaves tintos van definiendo el esilo nórdico donde se destaca la producción de Dyrehoj Vingaard de Dinamarca y de la noruega Lerkekasa Vingard
Skaersogaard Vin es una de las bodegas danesas cuyos vinos fueron reconocidos internacionalmente.

El calentamiento global asegura condiciones cada vez más propicias para los productores, similares en la actualidad al noreste de Francia.

Los viñateros escandinavos pronostican que los vinos del sur de Europa mermarán su producción y calidad y el mapa del vino se desplazará a las regiones del norte.




Escandinavia garantiza vinos de producción orgánica que suman viñedos año tras año




Los viñateros reconocen que, por los costos de mano de obra,  sus vinos resultan caros para el consumidor, en desventaja con los subsidios que reciben los vinos del sur europeo.










miércoles, 11 de diciembre de 2019

Lafite en China: Long Dai

Hace unas semanas  Domaine de Long Dai presentó su primera cosecha luego de 10 años de experimentar en el valle de Qiu Shan, en la Provincia de Shandong, al noroeste de China.

Saskia de Rothschild, sucesora de su padre, el barón Eric de Rothschild, anunció que Long Dai 2017 es el primer capítulo de una larga historia como winemaker en China


Es un blend de cabernet sauvignon, marselen (cruce de cabernet sauvignon y garnacha) y cabernet franc con una crianza de 18 meses en barricas francesas de la Tonnellerie des Domaines.

Cada botella cuenta con tecnología para evitar falsificaciones: un chip especial que protegerá al consumidor del mayor problema que acucia a Lafite en China.

La elección del nombre es un tributo la historia de Shandong y su montaña sagrada: La tradición china cuenta que en el Monte Tai (Tai Shan) cada día el sol inicia su recorido y expresa el poder de la naturaleza: presenciar ese momento es deseo y emoción del pueblo chino, que ve en la naturaleza un poder superior.

Shandong ofrece muy buenas condiciones para la vitivinicultura. Suelos ricos en granito, invierno fríos y secos, veranos templados con un corto período de lluvias favorecen la producción de las variedades mencionadas como así también de syrah. El resultado son vinos donde resaltan las notas especiadas y colores intensos.


Saskia de Rothchild apunta a que los chinos, cuyo consumo está en creciente cambio, se sientan orgullosos de su producción vitivinícola.






miércoles, 29 de mayo de 2019

Sobre desmesuras y vino


La industria vitivinícola internacional se muestra disconforme con las políticas de los gobiernos que advierten sobre las consecuencias del consumo excesivo de alcohol a las que el vino, claramente,  no escapa.

Cuestionan que los nuevos estándares saludables no solo atentan contra sus particulares intereses, sino también van contra las identidades y culturas nacionales al intentar cambiar las costumbres de quienes acompañan diariamente sus comidas con una botella de tinto, blanco o rosado.


En Francia, en todas las publicidades de vino se leen las advertencias  Á consommer avec modération  o L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. 

Asimismo, todos los programas de gastronomía en general y bebidas en particular, hacen mención en la voz del conductor de los peligros del abuso del alcohol y aconsejan siempre beber con moderación.


¿Y la paradoja francesa?


Los problemas de alcoholismo, los accidentes de tránsito y los aportes de la medicina preventiva incitan a la formación de una nueva conciencia que destierre aquel sentido común bajo el cual las publicidades del siglo pasado anunciaban las bondades del vino.

La llamada dieta mediterránea mantiene su preferencias por la oliva, las ensaladas, el pan cotidiano, pero en la actualidad mira con desconfianza el beber más de dos copas (y no llenas) de vino en el hombre y más de una en la mujer.





Publicidad de la década de 1950 cuando la paradoja francesa con el vino de protagonista era ejemplo para imitar.

El vino no solo era saludable, sino también tenía propiedades preventivas y curativas.


Hace unos años, la Coorporación Vinícola Argentina salió fuerte a cuesionar la ley contra la publicidad callejera en la Ciudad de Buenos Aires y advirtió sobre su inconstitucionalidad ya que el vino, adujo, es según la ley 26870  Bebida Nacional desde 2013.

El vino posee un valor cultural e histórico, elemento básico de nuestra identidad; es alimento de consumo masivo, con propiedades nutricionales comprobables y sustancias antoixidantes que contribuyen a la salud.

La Institución vitivinícola exigió discriminar al vino de las bebidas blancas para su prohibición en gráficas y venta callejera. El Gobierno debió dar marcha atrás con la ley.




De un extremo a otro... Nos vamos del vino como alimento saludable e indispensable para la salud de la familia (ya que a los niños más pequeños se les estimulaba a mojarse los labios y acostumbrarse a su sabor) al vino como cualquier otra bebida alcohólica de la que es mejor abstenerse. Y, aunque, la Organización Mundial de la Salud, considera que su consumo moderado puede ser beneficioso, se aconseja no beberlo si nunca se lo hizo con anterioridad.

Actualmente y desde hace varias décadas, la ingesta de alcohol, aún moderada,  está totalmente desaconsejada para los menores ya que produce daños a corto, mediano y largo plazo.


Asimismo, no hay acuerdo sobre qué se entiende sobre consumo moderado. La Asociación Cardiológica Argentina toma los estándares de la OMS, los cuales son cuestionados por diferentes instituciones de la medicina.

Hasta hace poco, la capacidad antioxidante del vino tinto no se discutía. Muchas voces afirman hoy que la cantidad de resveratrol presente en el vino y otros alimentos como el chocolate, no serían suficientes para garantizar la longevidad y la prevención de enfermedades como el cáncer.


Recordamos algunas viejas publicidades cuando el vino, consumido masivamente, era una bebida alimenticia para toda la familia y en  todas las comidas.

Fue un vino tipo oporto, famoso durante las primeras décadas del siglo XX en Argentina. "Para convalecientes y débiles" anunciaba su publicidad.

Así como la espinaca daba fuerza al marinero Popeye, Tío Pepe dotaba de un gran coraje.


Contra la parca,  el vino.