domingo, 25 de marzo de 2012

Los vinos griegos: El Retsina, vino particular. Su frescura combina muy bien con la cocina griega

  El Retsina es un vino blanco (también puede ser rosado) y se elabora en Grecia. (Creo que también se elabora en el sur de Chipre). Sabemos de la milenaria historia vinícola griega y  su expansión al resto del mundo. De aquellos remotos tiempos se conserva, aún,  la práctica de beber vinos con resina. El viejo sabor por los tapones sellados con resina, para evitar la alteración de los vinos, gustó a los antiguos griegos: hoy es un signo de distinción en la viticultura de Grecia. Una práctica antiquísima que se lleva a cabo durante la fermentación o después de ella.


    Los vinos resultan con un aroma y sabor especiales, producto de la resina, la cual, debe extraerse de una variedad de pinos de la región de Ática. Por otro lado,  la cepa mayoritaria para la elaboración de estos particulares vinos es la salvatiano que debe estar presente en al menos un 85% del vino.

  Según la cantidad y calidad de resina utilizada, se obtienen diferentes estilos y calidades de retsina. Con denominación de origen aprobada por la Unión Europea, existen sin embargo, algunos críticos que consideran que el retsina no entra en la clasificación de vinos o lo califican como un vino menor: dentro de la categoría vinos aromatizados.

   En Grecia es muy consumido y forma parte de su cultura gastronómica. En cualquier restaurante, taberna, o pequeño sitio que se sirva comida, le ofrecerán un retsina. Combina muy bien con la gastronomía griega: abundante en grasas, la límpida frescura de estos vinos le va perfecta y exquisitamente.






















Sin dudas, un vino para saborear con estos platos típicos de Grecia... ¡Festejo para el paladar!

domingo, 11 de marzo de 2012

Chandon Délice, nuevos modos de consumo para los espumosos.




Chandon, marca líder en la producción de espumosos en Argentina, lanzó una propuesta "osada": 
un espumoso para beber con hielo.

Elaborado con chardonnay y pinot noir a las que se suma semillón tardío y peit manseng, resulta un vino fresco e intenso.  La semillón y la petit manseng cosechadas tardíamente le aportan una dulzura natural que combina muy bien con su acidez.

Chandon Délice es la propuesta argentina que se une a la ya conocida Moet Ice Impérial lanzada hace algunos años en Francia, para beber "on the rocks".








El gusto por los espumosos crece en el mundo y las empresas buscan seducir a los nuevos consumidores.   Para ello sugieren nuevos hábitos en su consumo: el hielo parece ser una elección interesante para los sparkling wines.

La lograda intensidad en boca de Chandon Délice se suaviza con el hielo que adorna las copas que derrochan alegría y frescura. Hojas de albahaca, rodajas de pepino o pomelo complementan el atrevimiento cool de Chandon Argentina. Cuestión de gustos, hábitos y estrategias de marketing.


                          

domingo, 4 de marzo de 2012

Bodegas Nanni, vinos con certificación orgánica.

  Cafayate (Salta) es sin duda la tierra de los vinos orgánicos: amplitudes térmicas marcadas, vientos constantes, exposición solar intensa. Todo contribuye a la práctica de una viticultura natural y  Bodegas Nanni es un claro ejemplo de ello.

 Desde 1885, con Pietro Nanni, se interesó por el cuidado del medio ambiente y de una producción natural. Desde el año 1982,  la cuarta generación de la familia,  proyecta la elaboración de vinos orgánicos con uvas procedentes de  la finca San José de Chimpa. Se trata de una fracción de la finca Chimpa, propiedad de la familia Nanni desde 1905. Suelos franco-arenosos y  pobres,  en una altura de 1750 metros sobre el nivel del mar, con precipitaciones medias de 80 mm en el año. Los  vientos, que soplan alrededor de 12 horas diarias,  contribuyen a una sanidad excelente de los frutos, lo cual hace absolutamente innecesario el uso de pesticidas y fungicidas. Las intensas (y constantes) radiaciones solares, la heliofanía del lugar, las diferencias térmicas entre el día y la noche, contribuyen a una uva sana y madura, con hollejos gruesos. El resultado: vinos  con gran concentración de polifenoles, colores y aromas varietales. En 1996 Bodegas Nanni gestiona y obtiene la certificación Full Organic.

Sus vinos

 Jóvenes Varietales: frescos, muy buena acidez,  para beberlos jóvenes. De gran tipicidad varietal: Torrontés, Rosato (rosado cabernet-sauvignon) Mlabec, Cabernet Savignon , Tannat y Torrontés Tardío.



Línea Reserva: Equilibrio perfecto entre fruta y madera. Aromas complejos, añejamiento en barricas de roble francés y amercano que se sienten en boca: vinos sabrosos, de gran cuerpo, untuosos.Malbec, Tannat, Bonarda y Cabernet Malbec.

  Línea Gran Reserva: Arcanvs (del latin: secreto, escondido), blend de las mejores uvas con 12 meses en barrica de roble y 12 meses en botella.


                                      

viernes, 2 de marzo de 2012

Especiales de Lecciones: AQUALACTICA, música cautivante




  Me gusta andar y andar sin rumbo, perderme en la ciudad. Así conocí esta música: Aqualáctica.

  Y quiero compartirla; es emocionante. Escucharla me puso la piel de gallina. Finales de verano, noche en la calle Corrientes y su música invadiendo todo, la gente no paraba de detenerse: ¡¡¡Música maravillosa!!!

 Se trata de una familia de músicos: un grupo de cuerdas en diferentes formaciones, cuarteto, trío, dúo y solista.  Su género podría inscribirse en la World Étnico de Cámara, pero después de escucharlos les aseguro que eso es lo que menos importa.

   Tocan con instrumentos creados y diseñados especialmente para su música. (Construidos por Urbanstrings)

   Temas compuestos por Gato Urbanski cuando sus hijos Risco, Mizar, Jaspe y Nagual (hoy músicos) eran niños. Sus discos son distribuidos por ellos mismos en mano. 

   


AQUALÁCTICA: Indiscutible Especial de Lecciones...  ¿Con qué vino lo acompañan? ;)