domingo, 12 de febrero de 2012

Otras palabras del vino: Vinos de garage, bodegas boutique, vinos de autor, los nuevos modos de hacer vinos





 




 El vino no escapa a la vertiginosa complejidad del mundo: ¡es atravesado por ella! A través del marketing, la publicidad y otras tantas mediaciones, surge la necesidad de diferenciar cada vez más. Ya no alcanza con describir los vinos, presentarlos con elocuencia... (¿recuerdan la entrada El lenguaje del vino?) Nuevos conceptos irrumpen y hacen referencia a la producción vinícola. Con ella también se busca atraer al consumidor y seducirlo. Muy atrás quedó la calificación de" vino fino" o "vino de mesa" que las botellas mostraban en sus etiquetas.




    Aparecen nuevas palabras que buscan expresar estos "nuevos" modos de hacer vino. Muchos no son más que viejos modos de producción, con nombres excéntricos que provocan la atención : vinos de garage, bodegas boutique, vinos de autor.
Algunos de estos vinos llegan a tener gran prestigio y suelen pagarse fortunas por ellos.

     El término garage (garaje, en nuestra lengua) procede de Francia y remite a la elaboración de vino en pequeños espacios. Valandrau (en Saint Emilion) del argelino Jean LucThunevin,  fue el primer vino que acuñó esta denominación, la cual  fue extendiéndose  por todo el mundo y hoy (apropiada) acompaña un nuevo modo de hacer vino. Quienes adhieren a ella  hablan de "volver a las raíces", al pequeño terroir, a hacer vino a la vieja usanza. En la actualidad estos vinos se elaboran en condiciones muy rudimentarias, en espacios verdaderamente reducidos pero con una cuidada selección de uvas y, en caso de poseer viñas, éstas suelen ser muy viejas. Su producción: limitada, ciertamente escasa.

    En  España, más precisamente en Valladolid,  la bodega Dominio de Pingus (Denominación de Origen Ribera del Duero) elabora un vino de baja producción que reúne las características de un vino de garaje. El resultado (puntuación de Robert Parker mediante) es un  vino de precio elevadísimo y el más escaso y buscado de España. Muy conocido en el mundo y afamado en el circuito vitivinícola.


   En Argentina, exponentes de los vinos de garaje,  son los producidos por el ex enólogo de Salentein, Laureano Gómez, quién elabora  vinos en el garage de su casa, en  Tunuyán. Sus vinos: Malbec Reserva 2010; Pinot Noir Reserva 2010 y  Espumante 2010 (100% malbec).Su bodega está equipada con tecnología que le permite una producción cuidada y tradiconal. Sin viñedo propio y gran conocedor de la región, compra las mejores uvas a productores de la zona.







     Los vinos artesanales serían también vinos de garaje. Elaborados en pequeña escala, por el gusto de hacer vino y compartirlo,  no son vinos fashion. Si bien sus productores buscan venderlos, jamás alcanzarán precios exorbitantes. Su cultura vinícola tiene otros orígenes y otra estructura. Por otro lado, la producción de estos vinos en nuestro país está sujeta a leyes que garantizan su calidad, como así también,  su inserción en el mercado vinícola regional y nacional. En la actualidad participan de concursos y son premiados.

   Boutique, término francés usado en el Nuevo Mundo, son vinos de pequeñas bodegas: baja producción, alta calidad, elaboración cuidada y tradicional. En la Argentina se extiende este nombre a aquellas bodegas que, independiente de ser grandes o pequeñas, recién comienzan su producción.







Vinos de autor es una expresión que se toma de la gastronomía (cocina de autor) y resalta la figura del enólogo que junto al equipo que lo acompaña  busca imponer su sello.  El autor, por lo general, no tiene bodega propia ni viñedos, pero posee una idea de un tipo de vino al que busca serle fiel. Muchos enólogos, luego de una trayectoria respetada y una trascendencia internacional en la industria, suelen poner su nombre en los vinos, pero en general el término "vinos de autor" responde a aquellos enólogos que buscan reconocimiento, prestigio y éxito como winemaker


 Fue esto un breve recorrido por nuevas palabras del vino. Las cartoon images las ilustran con humor... ¿Las disfrutaron?

 Aquí podrán seguir riendo: http://www.cartoonstock.com/w/es/u/uvas.asp

martes, 7 de febrero de 2012

Especial de Lecciones: Los puros argentinos, un toque de distinción

Guillermo Joaquín, así se llaman estos puros nacionales que nacen del gusto de Omar Assaf por el tabaco. Consumidor de los puros que se fabricaban de modo artesanal en la Provincia de Tucumán, inició un proyecto agroindustrial en 1998.

  Estos puros satisfacen tanto a los consumidores más exigentes como a aquellos que quieren iniciarse en este disfrute: resultan delicados,  para fumarlos tranquilamente sin invadir el espacio.

  Un sabor muy agradable en boca, su aroma mejora con cada bocanada.

  Especial atención merece su producción: Un cultivo orgánico y biodinámico que rescata las costumbres de producción ancestral.

 Importante: Un año de estacionamiento del tabaco antes del armado y otro daño de maduración, luego de armado el producto.

 Guillermo Joaquín son puros hechos totalmente a mano, con hojas enteras, de aromas sutiles, suaves al tacto, con presencia, pero sin ardor en la boca.

¡Excelencia en el mundo de los puros!

Para más información:
http://www.guillermojoaquin.com.ar/

  

jueves, 2 de febrero de 2012

En Colonia Caroya, Vittorio Papalini invita a deleitarse con sus vinos.

  Finca Papalini invita a conocer y probar sus interesantes vinos en Colonia Caroya  y lo hace de un modo muy particular: ¡sus degustaciones son gratuitas! Sí, sí, leyeron muy bien,  en ellas el visitante puede probar al menos dos vinos.
 Todos los sábados entre las 10 y las 13 horas, aquellos que se acerquen podrán apreciar las especiales características de estos vinos de cuidada enología artesanal.


  Los vinos Papalini, expresan su terruño sin miedo y  se elaboran en total comunión con la naturaleza. Lejos están de los vinos globalizados, su particularidad hace la diferencia y recuerdan a las  pequeñas comunidades europeas que ofrecen sus vinos luego del consumo familiar. Vinos, suaves, de bajo contenido alcohólico con producciones anuales que no superan los 4000 litros. ¡Pequeñas joyas de cultura vinícola, terruño y pasión, encerradas en algo más de 2000 botellas!

Vinos ideales para acompañar los embutidos caroyenses
Los vinos Vittorio Papalini son un ejemplo de la viticultura artesanal argentina y de los ricos vinos cordobeses.
Para más información consultar su sitio:  http://www.vittoriopapalini.com.ar



martes, 31 de enero de 2012

Mis vinos: Vuelá Rosado de Lurton 2011 ¡LLuvia de frescura!



Blend de bonarda, malbec y syrah. Fresco, aromático. Este es el tiempo de tomarlo: calor, sol y verano. Ideal para los que nos resistimos a los vinos blancos.

Lo elijo como aperitivo... Va con todos los platos estivales y con lo que el paladar permita.












¿Imaginan esperándonos en la esquina de una piscina después de zambullirnos? Que esta sea la excusa para tomarnos un descanso...

viernes, 27 de enero de 2012

¡Salta celebra el vino en febrero!

Valles Calchaquíes. Foto Mosy Obadia
Secadero de Pimientos. Foto: Eliseo Miciu
  Así es; Salta, la linda, festeja todo el mes de febrero y rinde homenaje al vino.

  Del  9 al 12, en la localidad de Animaná, tendrá lugar el Festival de la Vendimia: música folklórica, exposición y ventas de artesanías, desfile de carrozas, elección de la reina de la vendimia y ¡vino!


  Después de unos días de descanso arranca el Festival de la Uva y  el vino patero. Se llevará a cabo en Angastaco el sábado 18 con música, doma y baile. Es la XVII edición de esta fiesta popular de la que disfrutan los salteños y todos los que allí se acerquen.

  La última semana de febrero la alegría viene de la mano de otra edición de la Serenata a Cafayate, que se festeja desde los años 70, en homenaje al pueblo cafayateño. Músicos, lugareños, bodegueros y trabajadores,  celebran, durante tres noches consecutivas,  al grito de ¡Alegrate Cafayate! Lo hacen  en  el ámbito natural de una vieja bodega (La bodega encantada),  en honor a  la laboriosidad del pueblo y  a la generosidad de la tierra.
Tren de las nubes

   Además, en toda la provincia, en el mes de febrero se celebrarán los carnavales con sus Corsos: Corso tradicional de Flores (en la localidad de Cerrillos) y Corsos Color, con su danza ancestral. El vino, obviamente, no faltará, se hará presente por la tierra y  los hombres que le dieron origen.




jueves, 26 de enero de 2012

Mis vinos: Phebus MMC de Fabre Montmayou... ¡Mucha fruta, potente y sabroso!

   

Malbec, merlot y cabernet sauvignon para este Phebus frutado de color rojo profundo. El 80% de malbec se percibe en su aroma a fruta roja (también, negra), la merlot y la cabernet completan su complejidad que lo hacen un vino especial y muy rico.

Con una guarda de dos años, presenta una boca intensa, con mucha presencia, a la vez que resulta un vino equilibrado.

Es un blend con buen cuerpo y un paladar muy joven, de gran vivacidad.


Reservo una botella para los días más frescos,  acompañando una picada de quesos duros y sabrosos. Unas buenas pastas con tuco o un plato de carne asada o al horno, le irán espectaculares.






miércoles, 25 de enero de 2012

El resveratrol, presente en el vino, a favor de la salud

     








   Esta sustancia, presente en las semillas y  piel de la uva (sobre todo tinta),  protege a las frutas de plagas y
enfermedades, al actuar como barrera a estas agresiones naturales.

      A través de numerosas investigaciones se ha descubierto que el resveratrol (fitoalexina) resulta un poderoso aliado para prevenir procesos inflamatorios. Además de sus virtudes antiinflamatorias, posee cualidades  antioxidantes: otorga elasticidad a las arterias favoreciendo la circulación, lo que se traduce en un beneficio para  los  sistemas cardiovascular  e inmunológico. También, y por ello, contribuye a retardar el envejecimiento, ya que combate a los radicales libres, responsables de la oxidación.

  El resveratrol, presente en el vino tinto, contribuye junto a una alimentación sana (rica en verduras, frutas, pescados y cereales) al desarrollo de una buena salud y, por ende, a una mejor calidad de vida.

  El vino... ¡rico y saludable!