miércoles, 6 de julio de 2011

Suiza, algo más que queso y chocolate

    Cuando pensamos en Suiza, pensamos en quesos, fondue y chocolate. Pero si alguien menciona al vino, se abre la discusión.
    Algunas voces dicen que no puede hablarse de buen vino con una uva como la chasselas, otros argumentan que las condiciones geológicas y climáticas de Suiza permiten vinos de excelente calidad.

  Expertos aluden que Suiza es sinónimo de  bueno vino, distinguido y elegante. Y aclaran que no se debe dejar engañar por los vinos que se sirven en los centros de ski, por cierto, muy caros.

   La región de Valais produce exquisitos vinos con sus variedades autóctonas como cornalin, houmage rouge, petite arvine.
   La variedad cornalin produce unos vinos pesados y concentrados, con aromas especiados, (a veces cacao) y a frutas rojas maduras. Interesantes taninos aunque moderados.
   La petite arvine de aromas florales (pomelo) con un gusto particular, graso otorga  vinos frescos a pesar de su densidad en boca. Algunos catadores hablan de notas "salinas" en nariz que le dan un toque interesante.

   Una variedad de cepas y vinos que nos provoca conocer a la Suiza vitivinícola.
 

Chasselas, de uva "neutral" a vino sorprendente


     La chasselas es una cepa blanca que  mayoritariamente produce vinos simples, de mesa. Sin embargo, en Francia, en Moissac cuenta con una denominación de origen.También se la cultiva en la región del valle del Loire y en Alsacia. 

     En Alemania se la conoce bajo el nombre de gutedel. Esta uva que tiene infinidad de nombres según las regiones donde se cultiva, adquiere en Suiza una mayor jerarquía. Quizá debido a las condiciones del suelo y del clima suizos la chasselas  produce vinos de muy buena calidad, inclusos sorprendentes por su aroma y sabor.

 Es especialmente en las regiones de Dézaley, Epesses y Fendant de Valais donde cuentan los expertos, probar un chasselas es una experiencia interesante. En el cantón de Valais se la denomina fendant debido a que su fruto "se parte en los dientes" y en otras zonas perlan (de perlant, vinos con algo de aguja)






     En América, se la conoce en USA y también en Chile. España y Turquía, entre otros países la consumen como vino de mesa.

    Es una variedad muy difundida por todo el mundo y aunque se desconoce con certeza su origen, se estima que tiene una historia de miles de años. Algunos pocos consideran que es una variedad nativa de Suiza, quizá debido a que es en esta tierra donde da sus mejores resultados. 

   Esta uva plástica, "neutral" que se adapta y toma  las características del suelo produce vinos blancos ligeros de baja acidez y grado alcohólico. En Francia presenta vinos con aroma a limón, menta y algunas notas minerales y de avellanas

    
                                            

lunes, 4 de julio de 2011

El fondillón, un vino olvidado que resurge




  Hasta el sigo XIX este vino dulce natural era conocido en todo el mundo desde la Provincia de Alicante. Numerosos escritores lo nombran en sus obras y en citas. William Shakespeare, Alejandro Dumas, Emilio Salgari y F. Dostoyevski refieren a su sabor y sus dones.


  Tiene un color que va del violáceo al ámbar y puede resultar rojo teja a medida que envejece. De  sabor dulce o ligeramente dulce, con aroma a pasas y a  madera. La normativa indica que debe tener un envejecimiento de al menos ocho años en toneles de roble, del cual sólo se puede sacar al año una pequeña parte. Justamente, debe su nombre a que era sacado del fondo del barril y luego llenado con nuevas cosechas.

  Luego de la terrible filoxera y más tarde por la explosión demográfica y turística, el fondillón fue escasamente elaborado y cayó en el olvido.

  A mediados de los años cincuenta la bodega más antigua de Alicante, Primitivo Quiles, decidió apostar al fondillón. Más tarde se le unieron otras. Hoy, el fondillón, podemos decir , que tiene su futuro asegurado.