sábado, 30 de julio de 2011

Los concursos de vinos argentinos

                                                 

  Son varios los concursos que se realizan en nuestro país en el que se presentan, compiten y se premian vinos.

El más importante de vinos de exportación es el Argentina Wine Awards (AWA)

  Surgió en el 2007 organizado por Wines of Argentina y la COVIAR (corporación vitivinícola argentina) y su objetivo es promover las exportaciones de vinos argentinos a mercados internacionales como USA, Canadá, Brasil, Reino Unido y Escandinavia. 

  Las personalidades más importantes del mundo del vino participan de este certamen: Masters of wine, Master Sommeliers, periodista y comentaristas. Entre ellas, Oz Clarck, Andrea Robinson, Tim Atkin, Dirceau Vianna jr., Peter McCombie.



 Otro certamen internacional es el Vinandino organizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y el Consejo Federal de Inversiones (CFI). En él se reúne a  la vitivinicultura mundial y consagrados expertos evalúan los distintos vinos y bebidas espirituosas que se presentan.

 La Primera Edición se celebró en el año 1993 y se celebra cada dos años. Este año se levará acabo entre el 9 y el 16 de septiembre (en las provincias de La Rioja, San Juan y Mendoza) su Décima Edición. Una novedad será la incorporación de la categoría vinos artesanales y caseros.

 En próximas entradas mencionaré otros. También los invito a mencionar y comentar  los que conocen.

                                                      
                                          

Mis vinos: Pinot Noir Family Reserve, sutil, elegante, especial

  La pinot noir no es una variedad para cualquier paladar. Exige una degustación inteligente: atenta y paciente,  capaz de percibir los matices escondidos que ella se resiste a revelar.
 Sus virtudes no se precipitan urgentemente en nuestros sentidos, se toman su tiempo para ser descubiertas y apreciadas.

  En Argentina produce vinos delicados, de menor acidez que los franceses y de colores tenues. Aquí los mejores pinot noir se dan en la región patagónica. Resultan  vinos de una paleta aromática amplia, compleja, muy interesante: tierra mojada, trufas y todo el bosque.

  Mendoza, la tierra por excelencia de la vid, ofrece también unos pinot noir notables; como este de la Bodega Alfredo Roca ( San Rafael) elaborado con 100 % pinot noir y con una crianza de 9 meses en roble francés.

 Es un vino delicado, suave, con una boca compleja donde destacan las notas especiadas por su maduración en madera. La nariz es elegante, anuncia las especias en boca.


 Impresiona su intensidad cromática:  rubí profundo;  un pinot noir distinto

 Una botella de este tinto y un risotto con hongos, manjar para estos días de frío.


                                                       

Fiesta del Albariño 2011

  Cada año el primer domingo de agosto se celebra en el pueblo pontevedrés de Cambados (Galicia) la fiesta del Albariño, considerada la segunda fiesta del vino más importante de España (después de Jerez).

  Lo que comenzó como un desafío entre Bernardino Quintanilla y Ernesto Zárate  para probar quien había elaborado el mejor albariño de la cosecha de 1952, terminó en una celebración oficial y popular que crece año tras año y congrega una gran cantidad de público.

  Los festejos trascurren durante cinco días y consisten en degustaciones, conciertos, competiciones deportivas y diversas actividades que llegan a reunir a más de 200.000 personas en un pueblo que no supera los 15.000 habitantes.

  Sin lugar a dudas las protagonistas de esta fiesta del Albariño son las peñas (con sus camisetas en las que destacan su lema y su representación gráfica) y las casetas de las bodegas (bajo denominación Rías Baixas) donde se degustan los vinos blanco más ricos de España. Las distintas peñas compiten en diversas actividades y visitan las distintas casetas del Paseo de la Calzada donde degustan albariños.

  Obviamente la gastronomía gallega acompaña espectacularmente los festejos que convierten a esta fiesta  en un atractivo turístico internacional que se alza en medio del verano europeo.



  Los actos oficiales que no escapan a esta fiesta del pueblo y la amistad gallega se suceden a lo largo de los días y culminan con la lectura de los tres albariños ganadores de la cata oficial.

  Otro dato:  Esta 59 Edición de la fiesta del Albariño se realiza en honor al escritor gallego Álvaro Cunqueiro.

   ¡Hermosas estas fiestas populares!

   A todos aquellos que participen, no se olviden de dedicarme una copa.