miércoles, 8 de junio de 2011

Viena y sus "Heurigen"


 

 Austria (como la mayoría de los países del viejo mundo) tiene una antigua tradición vitivinícola que se remonta a los tiempos del Imperio romano. En el s.VII el rey Carlomagno restituyó las vides devastadas por los bárbaros después de la caída de Roma. Más tarde los monjes Cisterinos fomentaron y fortalecieron la cultura vitivinícola y en el s. XII ya se destacaban por sus particulares terruños algunos viñedos en el norte de Viena y en el sur del país. 

  Debido a los impuestos excesivamente alto sobre el cultivo y la producción vinífera (y el aumento del consumo de cerveza), la industria vitivinícola austríaca sufrió distintos embates en el transcurso de su  historia. Sin embargo, algunas circunstancias también favorecieron el consumo del vino: durante el s. XVI el agua potable y la cerveza eran de tan mala calidad que el pueblo austríaco debía beber vino. Cuando la cerveza mejoró, el consumo de vino volvió a niveles más normales.

  ¿Sabía que fue  en la ciudad de Viena donde se crea alrededor del 1300 el primer impuesto al vino y que con los Habsburgos (a partir del 1600) la industria del vino en Austria queda instalada definitivamente?


 Fue con la emperatriz María Teresa y su hijo Jose II con quien surgieron considerables ventajas para la elaboración de vino y los productores tuvieron la libertad de vender sus vinos desde sus propias fincas. Así fue como aparecieron las heurigen (posadas).  En la actualidad en estos establecimientos se bebe vino del año



Antigua heuriger












Luego de la cosecha, a partir del mes de noviembre,  se agasaja a todo visitante con un vino blanco: el Gemischter Satz. Elaborado con diferentes variedades, acompaña los platos típicos de la región. Cuando llega el 31 de diciembre se acaba la fiesta y, con ella,  el vino nuevo al que ya se lo llama viejo,  aunque sigue siendo un vino joven y fresco del año.






 En Viena se encuentran más de trecientos viñedos y  más de un centenar de tabernas. Una serie de disposiciones legales regulan el funcionamiento de las posadas que sólo pueden vender vino de la propia cosecha y una cantidad de comida limitada. Antiguamente, las personas llevaban su propia comida  y compartían esos días festivos en honor al vino nuevo.
Las tabernas no abren todo el año, solo un corto periodo de noviembre a fines de diciembre. Además, se alternan unas con otras. En cada heuriger abierta, el visitante encontrará unas hojas de pinos colgadas de la puerta.

     

martes, 24 de mayo de 2011

Eltiquetas III: Vinos Temáticos

 Entre las etiquetas novedosas se encuentran  las que responden a los vinos temáticos. Impulsadas por innovadoras estrategias de comercialización y marketing,  buscan llegar al consumidor a través de figuras populares o famosas,  sucesos,  marcas o símbolos de diversa índole, etc.

  En Argentina la bodega Raíces de Agrelo recurrió a la imagen de Diego Maradona para un trivarietal cabernet-malbec-syrah. Según los conocedores, muy bueno.
  La misma bodega también homenajea a los equipos futboleros con  Boca Premium y River Platinium.

 PaloAlto, bodega mendocina, participa de la producción de vinos temáticos con un malbec %100 varietal sin madera. Un vino llano, con mucha fruta intensa, en honor al club de rugby Alumni.

 Luigi Bosca presenta un exquisito malbec con una etiqueta de la obra Rompecabezas del artista plástico Jorge de la Vega perteneciente a la Colección del Malba.

  Otra bodega de Mendoza acompañó el lanzamiento de la camioneta Cayenne  (Porsche) con un vino muy intenso, potente, concentrado, cuya etiqueta lleva el nombre,  Cayenne. Se trata de un blend elaborado con %40 cabernet y %60 malbec. Procedente de Alto Agrelo (Mendoza) lo elabora la bodega Pulenta Estate. Su crianza de 9 meses en barrica francesa le da una complejidad muy interesante.


 Y si viajamos a Europa, más precisamente,  a España, la bodega Ysios presenta una línea de vinos con 7 etiquetas diferentes: los 7 pecados capitales.Diseños muy bien pensados que buscan convertir a los excelentes vinos de la bodega riojana en el  octavo pecado capital... 





  En la vecina Italia, la bodega Tenimenti Castelrotto de Milán utlizó la marca Hello Kitty, con su muñequita sin boca,  para las etiquetas de dos espumantes: uno blanco y otro tinto.



Kama Sutra Cabernet
Kama Sutra Chardonnay
 Desde Australia, Kama Sutra Wines nos presenta a sus cuatro cepas sobresalientes ( shiraz, chardonnay, cabernet sauvignon y durif)...  


           










Kama Sutra Shiraz
¿Cuál eligen?  Yo prefiero el Kama Sutra shiraz, potente, con aromas a mora y tabaco, pero no puedo perderme el Kama Sutra durif con sus taninos picantes y su sabor a ciruela... (Quizás porque a la variedad durif se la llama también, petit sirah).
Kama Sutra Durif

miércoles, 18 de mayo de 2011

Especiales de Lecciones: "Currywurst", el sabor alemán

  Aunque es este un blog de vinos, a veces, me seduce escribir sobre algo diferente. Hoy, un plato alemán:  currywurst. 

  Alimento popular que consiste en una salchicha (alemana) asada acompañada por una salsa especial elaborada con curry y ketchup. Se la acompaña con unos panes pequeños (brötchen) o papas fritas. Al ser un plato muy popular se lo puede conseguir en puestos callejeros (imblis), mercados y ferias.
  Su popularidad queda evidente en las campañas políticas;  en momentos de elecciones, los políticos aparecen por las calles de Berlín y Hamburgo comiendo currywurst.

  Origen de la currywurst
 En 1949 Herta  Heuwer freía salchichas en un puesto callejero en un barrio de Berlín. Las cocinaba con salsa de tomate, polvo de curry y salsa worestershire. En 1959, según dicen, la señora Herta registró como marca su salsa y la llamó chillup. Del puesto callejero pasó a un local abierto las 24 horas con 20 empleados.
 Otra versión establece a Lena Brücker como la autora de este plato popular. Dudas más, dudas menos, amabas mujeres fueron homenajeadas en sus respectivas ciudades con una placa conmemorativa por tal ilustre invento.


  El gusto por la currywurst se extendió a toda Alemania, desde los sectores más pobres hasta los estratos sociales más ricos.El cine también da cuenta de su popularidad; el film Die Entdeckung der Currywurst de 1980 trata irónicamente el origen de este plato.



  Museo de Currywurst
  Se encuentra en Berlín cerca de la atracción turística Checkpoint Charlie (antiguo punto militar que dividía a las dos Berlín) Se trata de un espacio interactivo que cuenta la historia y leyenda de la salchicha y  los ingredientes y especias para preparar el plato popular.
  Un espacio donde ecología y fast food no se excluyen y forman parte del placer de una curryurst en un imblis
 El museo cuenta también con un espacio gastronómico donde degustar deliciosas salchichas, una tienda con todo tipo de souveniers y salones para la realización de eventos.
  Deutsches Currywurst Museum Berlin,¡¡¡toda una experiencia para el deleite!!!