viernes, 19 de noviembre de 2010

Especiales de Lecciones: Fiesta de embutidos en Limoges, Francia




 Además de ser famosa por su costosa porcelana, la ciudad de Limoges tiene otra característica que la hace muy atractiva. En ella cada año se celebra la Frairie des Petits Ventres o la Hermandad de las Pancitas que no es otra cosa que una gran feria de embutidos donde los carniceros celebran sus oficio y deleitan a todos aquellos que se acerquen con delicias poco comunes.



 Entre los manjares se destacan las amourettes, un plato con testículos de cordero cocinados con ajo, perejil y oporto. El festival se lleva a cabo en un día, comenzando por la mañana con un mercado al aire libre. La callecita medieval de la Boucherie es visitada por centenares de personas seducidas por el aroma de grasa de cerdo asada (grillons) o sandwiches de salchichas hechos con intestinos de ternera o cerdo y cebollas. También, entre las exquisiteces, se destaca la nez d amour (hocico de amor) que consiste en una preparación con hocico de cerdo, con hueso, lengua y verduras .



1 comentario:

Patricia B. dijo...

Esta fiesta surgió en 1973 fomentada por un grupo de conservacionistas y carniceros que se opusieron al proyecto de demolición del viejo centro de la ciudad.
Los carniceros participan de una vieja historia en la región donde establecieron una corporación medieval y según cuentan llegaron a poseer tanta fortuna que prestaban dinero a los reyes