El noroeste
Valles Calchaquíes |
Región Valles Calchaquíes (Catamarca- Salta y Tucumán) Los vinos de esta región acompañan muy bien la cocina típica local: empanadas, locro, tamales. Se caracterizan por colores intensos y por aromas frutales muy desarrollados, resultan vinos salvajes, pero no rústicos. Vinos que expresan la tierra que les dio origen: suelos aluviales, elevada altura sobre nivel del mar (1500 metros), amplitud térmica, clima seco, bajísimos niveles de contaminación.La variedad de vino más característica es la torrontés Riojana. Encontramos también, chardonnay, chenin y algo de sauvignon Blanc. En tintos, malbec, tannat, bonarda y sirah. Cafayate es el centro vitivinícola de la zona, en la provincia de Salta.
torrontés riojana |
Región Valle Famatima (La Rioja) Es tierra de vinos muy aromáticos y perfumados, típicos por sus agradables notas frutales, por sus suelos arenosos, veranos calurosos y escasez de precipitaciones. Vinos ricos en azúcares y de poca acidez. Variedad más cultivada es la torrontés riojana que abarca la mitad de la producción. Se produce también moscatel, torrontés sanjuanina,. En tintas bonarda es la más plantada. También, aunque en menor cantidad, barbera, malbec, caberbet sauvignon, syrah, chardonnay y chenin
Centro cordillerano: San juan y Mendoza
San Juan
(Valle Sanjuanino y Valle Tulum) Tradicionalmente la provincia de San Juan fue productora de vinos de mesa, pero en las últimas décadas la producción de vinos de calidad ha ganado la partida. Mayoritariamente se producen uvas blancas como la moscatel, Pedro Jiménez y torrontés (sanjuanina y riojana). En menor cantidad, malbec, cabernet-Sauvignon. La variedad syrah está ocupando un lugar destacado: produce varietales muy especiados e intensos.
Vale mencionar también la elaboración de vinos especiales secos y dulces.
Mendoza
Considerada el corazón de la producción vitivinícola argentina; en ella se organiza la Fiesta Anual de la Vendimia. Las condiciones del clima y el suelo resultan perfectas para el cultivo de la vid: poca materia orgánica, suelos arenosos, arcillosos y limosos, caracterizados por la presencia de cantos rodados que airean las raíces de la vid. Pocas lluvias, clima seco, fuerte sol. Muy buena amplitud térmica.
Norte
Bodega Melipal |
Lavalle: vinos frescos, aromas frutados
Godoy Cruz, Luján de Cuyo, Maipú: la zona soñada por muchos bodegueros, donde el malbec se luce sobresalientemente logrando en este terruño su mejor expresión. Cabernet sauvignon, chardonnay, sirah y merlot son otras variedades que brindan vinos de excelente calidad en la región.
Centro
Valle De Uco: Tupungato, Tunuyán, San Carlos. Vinos de colores particularmente profundos e intensos.. Granizos y heladas resultan sus principales enemigos. Buena zona para malbec, cabernet- sauvignon y merlot. En los blancos, chardonnay y semillón.
Sur
San Rafael y Gral. Alvear La zona más alejada de la capital de Mendoza, produce vinos de calidad reconocida a una altura de 400-800 metros sobre el nivel del mar. Las variedades que se cultivan son todas las de la zona mendocina. La particularidad del cultivo se la lleva la cepa chenin.
El sur argentino, la Patagonia
Los Valles de Río Negro y Neuquén San Patricio del Chañar representan el límite más austral de la producción de vinos. La latitud Sur casi coincide con el paraleleo 40. Las variedades emblemáticas son: merlot en tintos y semillón en blancos. Pinot noir: ¡una verdadera joya en la región!
Otras variedades que se cultivan son malbec, cabernet sauvignon y sirah. En blancos, la torrontés, Pedro Jiménez, chardonnay y moscatel. Es una zona de lluvias escasas con ampliud térmica marcada, gran incidencia de rayos solares y fuertes vientos. Todo ello resulta en una zona de altísima sanidad. ¡Excelentes condiciones para producciones orgánicas!
Humberto Canale |
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