domingo, 2 de enero de 2011

López Sauvignon Blanc 2010, edición limitada

   Novedad de Bodegas López es este varietal 100%  sauvignon blanc de color amarillo verdoso, con destellos dorados. Elaborado con una cuidada selección de uvas procedentes de sus propios viñedos de la zona de Agrelo, Luján de Cuyo.

   Vino delicado, suave y equilibrado que va muy bien con carnes blancas, mariscos o pastas con salsas livianas.

 Yo lo prefiero como aperitivo. Ideal para este tiempo estival.

Bodegas López



  Bodegas López elabora todos sus vinos en su propio establecimiento (de más de 26.000 m2 cubiertos) ubicado en el departamento de Maipú en la Provincia de Mendoza.



  En los últimos años aumentó su capacidad de almacenaje y añejamiento de vinos:  40 millones de litros, de los cuales 5.240.000 se almacenan en toneles y cubas de roble francés de más de 5.000 litros de capacidad.

  Otro dato: atesora estibas de botellas en las que se pueden encontrar cosechas del año 1938  alojadas en profundos sótanos donde se estacionan lejos de la luz y a temperatura uniforme.



  La bodega cuenta con maquinarias de última generación tecnológica que le permiten la obtención de excelentes vinos, desde el cultivo de la vid hasta la elaboración de sus vinos. También la cosecha a mano y el transporte en cajas plásticas garantiza la excelencia del fruto para la elaboración de  vinos de óptima calidad.

  En la vendimia,  los frutos son recibidos en lagares de acero inoxidable, despalillados en delicadas maquinarias y fermentados en tanques de acero inoxidable que disponen de sistemas automáticos para el control de la temperatura.



 Por medio de prensas neumáticas, suavemente se comprimen los orujos, prácticamente sin incorporar borras al líquido resultante.



    Bodegas López cuenta también con una modernísima planta para la elaboración de sus champañas, con tanques de acero inoxidable y una línea isobárica para su fraccionamiento.



              

domingo, 12 de diciembre de 2010

El vino en el museo: How Wine Became Modern: Design + Wine 1976 to now

  Desde el pasado 20 de noviembre hasta bien entrado el año 2011, el Museo de Arte Moderno de San  Francisco presenta una exposición  a cargo del curador de arquitectura y diseño Henry Urbach donde se explora los últimos 30 años del vino y cómo éste ha ganado espacio dentro de otras formas de cultura como la arquitectura, el diseño industrial, las artes visuales y films.
  Hoy hablar de vino es hablar de buen gusto, conocimiento, saber y placer. La cultura del vino se manifiesta en todos los ámbitos que despliegan bienestar, glamour y riqueza. Nada parece escaparle a la bebida de los antiguos dioses y se hace turismo también en nombre del vino,
                                                     Photo Credit: Courtesy of SFMOMA
  Las ruta del vino también  es prueba de ello y las bodegas han desarrollados estrategias económicas que van más allá de vender sus vinos. Han devenido en gozosas anfitrionas y ofrecen alojamiento y degustaciones en sus expectaculares y diversas instalaciones. También unen arte y vino ya que muchas de ellas cuentan con colecciones magníficas, como Salentein con su Colección Killka en el Valle de Uco.

Enología: Terroir y cepa, dos modelos vinícolas

malbec


  Los vinos europeos llevan el nombre de los lugares que proceden ya que se hace hincapié en el concepto de terroir. Es decir,  el espacio geográfico bien delimitado con específicas características homogéneas de clima, suelo, variedad de uva. Además tienen estrictas normas de cultivo, cosecha y elaboración que dan origen a las DOC y DOCG (denominación de origen controlada y denominación de origen controlada y garantizada respectivamente)

                                                                         


                                                              
En cambio, en América, Australia y otros países llamados del Nuevo Mundo, siguen  la estrategia económica vitivinícola impulsda por los Estados Unidos. Entonces,  la cepa o variedad de uva con que un vino ha sido elaborado resulta un dato de suma importancia que aparece en la etiqueta del vino.
syrah
torrontés
tannat
 Bajo esta categorización, aparecen los malbec y  torrontés argentinos, el tannat uruguayo. También,  el syrah australiano y el Carménère de Chile.                               .


  En nuestro país existen, hasta el momento,  dos DOC: Luján de Cuyo y San Rafael en Mendoza. Bodegas Leoncio Arizu, Cabrini , Arnaldo Etchart, Lagarde, Viña de Santa Isabel, Norton, Pérez Cuesta, Chandon, Robino, y Cavas de Weinert en Luján de Cuyo. 




   Bebalco, Bianchi, Club Privado, Goyenechea, Lascar, Resero, Santa Silvia, Simonassi Lyon, Suter, Viejo Argentino y Viña Andina en San Rafael.


    Los bodegueros garantizan, de este modo, vinos de calidad superior que expresan  las características distintivas del terroir.