domingo, 12 de diciembre de 2010

Enología: Terroir y cepa, dos modelos vinícolas

malbec


  Los vinos europeos llevan el nombre de los lugares que proceden ya que se hace hincapié en el concepto de terroir. Es decir,  el espacio geográfico bien delimitado con específicas características homogéneas de clima, suelo, variedad de uva. Además tienen estrictas normas de cultivo, cosecha y elaboración que dan origen a las DOC y DOCG (denominación de origen controlada y denominación de origen controlada y garantizada respectivamente)

                                                                         


                                                              
En cambio, en América, Australia y otros países llamados del Nuevo Mundo, siguen  la estrategia económica vitivinícola impulsda por los Estados Unidos. Entonces,  la cepa o variedad de uva con que un vino ha sido elaborado resulta un dato de suma importancia que aparece en la etiqueta del vino.
syrah
torrontés
tannat
 Bajo esta categorización, aparecen los malbec y  torrontés argentinos, el tannat uruguayo. También,  el syrah australiano y el Carménère de Chile.                               .


  En nuestro país existen, hasta el momento,  dos DOC: Luján de Cuyo y San Rafael en Mendoza. Bodegas Leoncio Arizu, Cabrini , Arnaldo Etchart, Lagarde, Viña de Santa Isabel, Norton, Pérez Cuesta, Chandon, Robino, y Cavas de Weinert en Luján de Cuyo. 




   Bebalco, Bianchi, Club Privado, Goyenechea, Lascar, Resero, Santa Silvia, Simonassi Lyon, Suter, Viejo Argentino y Viña Andina en San Rafael.


    Los bodegueros garantizan, de este modo, vinos de calidad superior que expresan  las características distintivas del terroir.




                                                                     







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