sábado, 1 de octubre de 2011

Mis vinos: Xero Cabernet Cosecha 2008, voluptuosa sensualidad de Bodegas López

 Goloso, 100% cabernet sauvignon procedente de viñedos ubicados en Cruz de Piedra, departamento de Maipú, Mendoza (finca La Marthita).

 Si tuviera que utilizar pocas palabras para describir este vino, hablaría de su color y aroma intenso y sus potentes taninos. Esas son sus características fundamentales desde el punto de vista enológico.
Xero de Bodegas López  se elabora de modo especial: fermentación en tanques de acero inoxidable a una temperatura controlada de 28ºC  que posibilita una intensa  extracción de color y taninos y una maceración prolongada (contacto de hollejos con mosto) para lograr muy buen color y aroma.


A mi parecer, Bodegas López sorprende con este vino. Frente a la variedad de vinos que produce,  Xero tiene un lugar destacado por su originalidad, sensualidad y exuberancia, pero recuerda ( para los que conocen), el  siempre notable estilo López.

Es un vino que,  a pesar de su cuerpo robusto y gran estructura, resulta fácil de tomar:  mucha fruta roja y pimiento en nariz y  unos taninos firmes, dulces en boca. Su color es espectacular, rojo intenso con reflejos violáceos.
                                                                .

Acompañar carnes rojas o comidas con salsas bien condimentadas con Xero Cabernet resulta un goce sensual para todos los sentidos, sobre todo si se lo toma a la temperatura adecuada (18º a 20º C).

  

                                                              

martes, 27 de septiembre de 2011

La uva verdejo, los buenos blancos de Rueda






Moderna e internacional, pero típicamente española, encantada por una tierra y un sol abrasador...






Dorada, por el hierro de la región que toma con sus sarmientos rastreros. De hojas y racimos pequeños, es la cepa estrella de Rueda. Resistente al frío y a la sequía, sus vinos, contrariamente a lo que podía esperarse, no son rústicos: resultan magníficos vinos blancos, con aroma y sabor herbáceo y excelente acidez. Se caracterizan por un toque amargo (el cual contrasta armoniosamente con los aromas y sabores a fruta), que completa su particularidad: En esta tierra extrema, de inviernos muy fríos e interminables,  de veranos excesivamente calurosos,  la verdejo desarrolla su singularidad con resultados óptimos.



  


 Su vino por excelencia es el Rueda superior: de color pajizo, aromas frutales y gran estructura en cuerpo y boca. Suele complementarse con la variedad viura respetando un 85% de verdejo. Aunque se puede consumir joven, se lo prefiere criar en madera durante seis meses o más. Acompaña excelentemente la cocina local: pescados, ranas, crustáceos (cigala, langosta), carnes blancas y quesos no muy curados.

         

                                  


 La verdejo presenta también unos espumosos elaborados bajo el método tradicional donde las levaduras reposan en botella por algo más de nueve meses. Ideal beberlos como aperitivo o con postres y  mesa dulce.
                                                       
Para saber:  Se cree que esta uva fue traída a España por los mozárabes desde el norte de África. Y entonces fue conocida por otras regiones y naciones que probaron con mayor o menor éxito sus cualidades.
Fuera de España, Portugal y Australia producen muy buenos vinos con ella. En Francia, participa de la elaboración de los blancos de Burdeos.

Suele adoptar otros nombres según donde sea cultivada: verdello, verdelho, verdeja,  botón de gallo blanco o gouveio.