lunes, 16 de mayo de 2011

Vinos de España: El Chacolí (txacoli)

  Cultivos que se asoman al Cantábrico, al límite de las posibilidades vitivinícolas, producen un vino alegre, vivaz, fresco y limpio: el chacolí.

   Típico producto vasco, cuya importancia se remonta a comienzos del s. XIV,  cuando distintas disposiciones administrativas ya lo protegían. Las ordenanzas de Lekeitio dictaron la exención de impuestos para las maderas, que servían  para emparrar. Otro privilegio es el que otorgó Juan I a la villa de Portugalete en su fundación, según el cual se prohibía a las naves descargar vinos de otros lugares, a menos que cargasen otra cantidad equivalente de vino de la misma villa; es decir txacoli

   Las variedades utilizadas son la hondarribi zuri (variedad blanca), hondarribi beltza  (tinta) y Munematsa (en Vizcaya). Ligeramente gasificado, con una graduación alcohólica entre 10º y 12º. Cuenta con tres denominaciones de origen exclusivas del país vasco:  Getariako Txakolina.( localidades costeras de Guetaria y Zrauz) Txacoli de Álava ( en Ayala) Bizkaia Txakolina (además con su variedad  Folle blanche.en Baquio y Valmaseda)

   Los vinos  más típicos son los blancos, aunque también se elaboran tintos y rosados.
  Los blancos son de color amarillo pálido, con reflejos verdes. Aromas herbáceos;  en boca, ligeros y secos. El rosado resulta muy sabroso y frutado. El tinto es de color rojo rubí con destellos violáceos. 


   El consumo de chcolí ha aumentado considerablemente estos últimos años, por la tendencia actual de beber vinos ligeros, frescos y afrutados. Es el perfecto acompañante para todo tipo de mariscos y pescados. Exquisito como aperitivo acompañando unas anchoas. 
  En lo que a las diferencias entre las denominaciones respecta, destaca el chacolí de Guetaria (elaborado con la variedad blanca) que contiene más carbono y por lo tanto es algo más espumoso. 

 En la elaboración del chacolí se conjugan modernidad y tradición;  se aplican las tecnologías más modernos a los métodos más antiguos: se mantiene la elaboración en virgen y no se realizan trasiegos hasta el momento del embotellado 
  




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