lunes, 2 de diciembre de 2013

Gancia recuerda: Italian Asti Gancia (edición limitada)

Viejo Asti Gancia
Gancia recuerda su viejo espumante con una edición limitada. Y lo hace en honor a su primera producción allá, promediando el 1850, cuando Carlo Gancia creó el primer champán (lease espumante) en el Piamonte.

Junto a sus Italian Secco e Italian Dolce, el sabor del viejo spumante nos vuelve a seducir con sus aromas frescos a fruta, miel y un toque de rosas. Elaborado con uvas moscatel, su sabor es medianamente dulce, muy fresco y tentador. Su color amarillo con reflejos verdosos seduce con  finas burbujas.
Italian Asti Gancia

Como aperitivo resulta ideal, pero habrá que animarse a otras combinaciones. Y sencillamente, para refrescar el fin de una jornada cálida... ¡delicioso!


domingo, 13 de octubre de 2013

Novedades de Bodegas López: 2 vinos y After Office

  La semana pasada la bodega mendocina agasajó a invitados con su ya clásica Degustación López de Punta a Punta donde presentó dos nuevos vinos: Montchenot 115 años (cosecha 1998) y Montchenot Joven 2009.
Además de degustar y renovar el paladar López, los invitados disfrutaron de las palabras del periodista Miguel Brascó y de una cata vertical de sus vinos premium.

Montchenot 115 años

Gran corte (cabernet sauvignon, merlot y malbec) cosecha 1998. Añejado en vasijas de roble francés de 5000 litros durante un año, continuó, desde 1999, su evolución en botella. Es un vino de color rubí muy intenso con reflejos caoba. Suaves taninos untuosos se destacan en boca. En nariz predominan los aromas terciarios. Es un vino maduro, de exquisita evolución, con un final persistente. Su enólogo, Carlos López, aconseja beberlo luego de decantar "para poder degustarlo en su plenitud". La temperatura de servicio no debe ser menor de 18 ºC;  acompaña muy bien todo tipo de carnes y comidas con salsas suaves.

Montchenot Joven

Assemblage joven y equilibrado, está elaborado con las mismas variedades. Al pasar por una guarda corta resulta un vino más directo, sin mayores complejidades. Para aquellos consumidores que gusten de los vinos más frutados y jóvenes, es una buena oportunidad para acercarse a los vinos de López, apreciados por su característica evolución y sabor particular. Su paladar sabroso invita a beberlo, se destaca su largo final.


Happy Hour
Todos los jueves de octubre, Bodegas López abre su showroom de Buenos Aires (Godoy Cruz 2000 ) y ofrece un after office para degustar sus productos. La cita es entre las 18 y 21 horas. Otra oportunidad para seguir disfrutando de los clásicos López y conocer las novedades.¡Imperdible!






miércoles, 4 de septiembre de 2013

Pol Roger, distinción y elegancia para la maison preferida de Winston Churchill



Ciento cincuenta  años de historia y cinco generaciones de una de las casas de champagne más prestigiosas. Iniciada por Pol Rogers en 1849, cuando elaboró su primer champagne, la firma se desarrolló a través de una filosofía propia: estilo y excelencia. En 1899, al morir Pol Roger, sus hijos Maurice y Georges Roger le suceden.  Por ese entonces la empresa ya gozaba de un reconocido prestigio internacional a partir de los consumidores ingleses, sobre todo de la familia real británica. Luego de la segunda guerra mundial  su fama creció aún más: en 1961 se elabora Vintage Rosé y diez años más tarde surge un vintage especial, el Cuvée Blanc de Blancs. En 1975 llegaba el celebrado Cuvée Winston Churchill en agradecimiento y homenaje al Primer Ministro.

A partir del año 2000 la maison siguió expandiendo su mercado externo: No solo los Estados Unidos; Bélgica, Suiza, Alemania , Australia e Italia demandaron sus afamados champagnes. Asimismo, se produjeron cambios en toda la estructura de producción y se lanzaron nuevas líneas: Rich (un cuvée demi sec) y Pure ( cuvée extra brut). Las botellas se vistieron con más elegancia y refinamiento.














Sus vinos

Brut Réserve
Nariz compleja, un bouquet de flores y frutas. Sabroso brioche en boca. Frescas y finas burbujas. Un champagne distinguido.

Pure
Potente invitación a los sentidos: intenso, mineral, producto de la equilibrada composición  de tres variedades. Ideal como aperitivo.

Rich

Se trata de un brut con el agregado de más azúcar. Ideal para postres o platos dulces, es fresco de gran expresión aromática y un paladar cautivante.

Brut Vintage
Las mejores cosechas de pinot noir y chardonnay: Color dorado, delicadas frutas frescas en nariz. También flores y especias dulces. Paladar envolvente de frutas y pastelería.

Blanc de Blancs Vintage
Elaborado con Chardonnays de Cotes des Blancs.Nariz elegante de frutas secas y flores blancas. Una boca de especias y frutas secas. Para beberlo en una terraza mirando el mar.

Rosé Vintage
Es sensual y refinado. Su tenue color salmón anuncia su atractivo aroma a frutas rojas que se repiten en boca. Frescura y delicadeza. Acompaña muy bien una tarta de frutas, platos a base de pescados y mariscos. O, simplemente solo como aperitivo.

Cuvée Sir Winston Churchill
Gran estructura y carácter para este champagne inspirado en la figura de Sir W. Churchill quien en 1908 cuando probó por primera vez una copa de Pol Rogers expresó: "In victory deserve it; in defeat you need it".

Por último les dejo este consejo de la casa Pol Rogers:

"Pol Roger Champagne is ready to be drunk on those special occasions. Appreciate its finesse, its elegance and aromatic complexity. Enjoy tasting it".



                                                          

domingo, 18 de agosto de 2013

Grand Cru y 3 vinos italianos

 

Grand Cru, para aquellos que no conocen, es una empresa argentina que surgió en 1999 como importadora de vinos franceses. Trece años después comercializa los productos de las bodegas más importantes de la Argentina y una colección de etiquetas de diferentes países del Nuevo y el Viejo Mundo: Australia, Chile, España, Francia, Italia, Nueva Zelanda, Portugal, Sudáfrica y Uruguay.

  Hoy les presentamos,  a través de Grand Cru,  tres vinos de la Toscana: Mormoreto 2005, Lucente 2006 y Montesodi 2005. Con un llamativo color púrpura seduce el Mormoreto 2005, un blend donde predominan los aromas a especias (canela, clavo de olor) y delicadas notas de roble tostado.Muy buenos taninos y un final exquisito para este supertoscano. Del mismo productor, Frescobaldi, Lucente es un corte donde predomina el merlot. De aromas complejos, es un vino muy expresivo en boca. Promete una guarda interesante: alrededor de 10 años. Mucha fruta roja y especias en nariz junto a una boca aterciopelada, muy seductora brinda Montesoldi 2005: un sangiovese intenso, con un final muy persistente.

Para una mayor información: http://www.grandcru.com.ar



martes, 30 de julio de 2013

Saurus Patagonia Select, sus nuevas cosechas


Familia Schroeder invita con las nuevas cosechas de sus vinos Saurus Patagonia Select:  Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir (2010) y sus Chardonnay y Sauvignon blanc (2012).

Excepto el Pinot  Noir (12 meses en tanque de acero inoxidable a baja temperatura),  todos recibieron crianza en madera (12 meses de roble francés y americano).





Los blancos prometen ser  frescos de excelente acidez y largo final. Los tintos,  complejos, equilibrados, muy persistentes. Elaborados con las mejores uvas, destacan  el carácter del terroir patagónico y las características de cada cepaje.






miércoles, 24 de julio de 2013

Albariños en Argentina

Para placer de los consumidores de vinos blancos, Argentina ofrece unos vinos varietales elaborados con este cepa  que recuerdan los aromas a frutas y flores de los albariños gallegos.

martes, 9 de julio de 2013

Bodegas López: menú a la carta, propuesta gourmet y agasajos y festejos temáticos en su Rincón de López

 


 La tradicional bodega argentina ofrece degustar sus particulares vinos en su confortable y cálido restaurante de Maipú: Rincón de López.
Con vista a los jardines de la Casona, bodega y Cordillera andina, ofrece dos menúes gourmet fijos o a la carta, todos los mediodías de lunes a sábados.



 
Además el espacio puede reservarse para agasajos privados, eventos empresariales y todo tipo de festejos. Asimismo la Bodega ofrece celebraciones temáticas en  las distintas fechas patrias y días especiales como el día del padre y de la madre, el día de los enamorados, etc. Todo ello ambientado especialmente para que los comensales se lleven el mejor recuerdo.

  Para saber: Un menú infantil hace las delicias de los más chicos para disfrutar en familia.

Para más información: http://bodegaslopez.com.ar/paginas/seccion.php?idioma=es&menuP=restaurant&seccion=restaurant-lopez

martes, 2 de julio de 2013

Mis vinos: Luigi Bosca Gewürztraminer

Complejo, sofisticado; el vino blanco dulce que más me gustó. Su color amarillo oro anuncia su boca delicadamente dulce, algo picante y cítrica.

miércoles, 26 de junio de 2013

La pinotage, otra cepa peculiar









  Es una variedad típica de Sudáfrica. Fue creada por el profesor Perold en 1925 como producto del cruce entre la sutil pinot noir y la potente  hermitage (cinsault, en el país africano). Su primer vino salió al mercado muchos años después, en 1961.

martes, 18 de junio de 2013

Un blanco para el invierno: Familia Bianchi Chardonnay 2012

  Exquisito  chardonnay cuyo mosto fermentó en barricas de roble. De color amarillo oro,  posee un sabor lácteo, mantecoso donde destaca su paladar untuoso y persistente. Aromas frutales (sobre todo, ananá) y notas ahumadas se aprecian delicadamente en boca. Un vino de gran complejidad.














  Definitivamente un blanco para el invierno que ya está golpeándonos la puerta. Para apreciar sus cualidades no lo beba muy frío: una temperatura de 12 ºC  le permitirá apreciarlo plenamente. ¿Su mejor maridaje? Platos de invierno: pastas rellenas con salsas cremosas, arroz con mariscos, sopas cremosas, pescados al horno con salsas fuertes. El foie-gras le va de estupendamente.









  Para saber: Fue distinguido en la 7ª edición de Argentina Wine Awards 2013 (AWA) donde obtuvo el galardón máximo de su categoría. 

viernes, 31 de mayo de 2013

Lo nuevo de López: Dulce Natural

  Bodegas López  lanza al mercado un dulce natural elaborado con torrontés riojana, moscatel y viognier. Es un blend de variedades provenientes de viñedos ubicados al este del Río Mendoza que goza de veranos secos con días cálidos y noches frescas. El resultado: concentración de aromas y óptimo desarrollo de frutos junto a una excelente sanidad.

Elaboración
La moderada maceración pelicular a 8 ºC permite una buena extracción de aromas. La fermentación, llevada a cabo en tanques de acero inoxidable (14 ºC),  se interrumpe por acción del frío y por centrifugación. Así  se obtiene este Dulce Natural con un contenido de alcohol de 8.5º  y un tenor de azúcar de 68/l.

Notas de cata
Color: amarillo pálido, se observan algunos reflejos dorados.
Una nariz delicada de durazno blanco bien maduro.
Su paladar es untuoso, sensual, muy dulce, de largo final.

A partir del 15 de junio podrá elegirlo en las góndolas o pedirlo en su restaurante favorito.

¿Qué platos le van mejor? Déjese llevar por su instinto y que decida su paladar...
Unas empanadas riojanas bien picantes son mi elección. Imagínelo con un locro para mitigar los días fríos del invierno. Eso sí, bébalo bien frío (a una temperatura no mayor de 7º) y joven, el próximo año tendremos otra nueva cosecha para disfrutar.


Una tarta de frutas frescas acentúa sus características

miércoles, 22 de mayo de 2013

El Valle del Limarí en Chile: belleza singular y excelentes vinos

A 400 km del norte de Santiago y muy cerca del sur del desierto de Atacama, se extiende desde la Cordillera (al este) hasta la costa del Pacífico (oeste),  una zona semiárida con 90 mm de precipitaciones anuales.

Perteneciente a la región vitivinícola de Coquimbo (junto con el Valle del Equi y el Valle del Choapa), está formado por pequeños valles y quebradas circundados por ríos y esteros que desembocan en el océano. Suelos de origen aluvial, franco arenosos, profundos, sin materia orgánica en los que se destaca la presencia de carbonatos.




 Con ausencia de lluvias en época de cosecha y  abierto al mar, recibe la influencia de la camanchaca: neblina abundante de la costa del Pacífico que otorga una brisa fresca y húmeda cada mañana que baña los viñedos por la tarde. Sin ella sería imposible producir vinos de calidad.






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Rosé, Vionier y un blend de Syrah-Carménère de Bodegas Dalbosco


Vinos únicos, con carácter
Destacados establecimientos vinícolas como Viña Tabalí, Viña 8 Tierras y Viña Maycas Del Limarí  producen blancos (chardonnay, sauvignon blanc) y tintos (pinot noir, syrah, cabernet sauvignon) muy buenos. Especial mención para Marqués Casa Concha Pinot Noir, elegante y fino, deliciosa sus notas de guinda y frambuesa.

Si bien los primeros viñedos datan de mediados del siglo XVI, durante la década de 1990 se procedió al cultivo de uvas de primera calidad con la incorporación de tecnología moderna en todo el proceso de elaboración.
Los vinos de Limarí se caracterizan por sus notas minerales aportadas por los suelos calcáreos.

martes, 7 de mayo de 2013

Malbec argentino

 
 La malbec se cultiva en todo el territorio vitivinícola argentino. Pero cada región, independientemente del tipo de cultivo (conducción de los viñedos, rendimiento, clones utilizados) y de la vinificación (levaduras utilizadas, maceración, madera y tiempo de guarda) otorga vinos con particulares características.

 
A las conocidas virtudes de color, aroma y sabor de nuestra cepa emblema, en la Región del Noroeste, especialmente en las alturas salteñas, cautivan los malbec de colores profundos y sabores particularmente minerales.
 





La provincia de Mendoza cultiva el 80% de la variedad de todo el país y  es la responsable de las características más buscadas en los vinos malbec . Aromas y sabores a frutas rojas, especialmente, ciruelas bien maduras. Paladares con  muy buen volumen, amables y sabrosos.
En la Patagonia, sus  vinos son refinados, sutiles, con una interesante complejidad.
En la provincia de San Juan, aparecen vinos más simples, con menor concentración, pero con personalidad.

 Para todos los días se eligen los malbec jóvenes donde destacan los sabores y aromas frutales. Para aquellos que aprecian el aporte de la madera, los añejados moderadamente en roble, son toda una opción de consumo diario.



Pero el malbec elaborado a partir de uvas óptimamente maduras y con una crianza prolongada es la elección  adecuada si quiere sorprender o sorprenderse: vinos complejos, exquisitamente equilibrados. Taninos redondos.

Para saber: La uva malbec está presente en la elaboración de exquisitos rosados (dulces y secos) y en muy frescos espumantes. También algunas bodegas la utilizan para elaborar exóticos fortificados.


Malamado Malbec Fortificado
Rosado Espumante

martes, 30 de abril de 2013

Bodegas López: Los clásicos de la cosecha 2000


  Ya es tiempo de disfrutar de los clásicos Montchenot, Chateau Vieux, Rincón Famoso y Casona López Malbec cosecha 2000.

  Verdaderas joyas de la viticultura,  estos vinos de colección  _cada uno con sus particulares características, pero con el estilo López de siempre_  deben beberse bajo determinadas condiciones para apreciar todas sus virtudes. Una adecuada decantación de al menos dos horas (cuanto más añejo más tiempo para decantar) liberará la complejidad de sus aromas. La temperatura de servicio de estos "super clásicos" rondará los 18º y 20º.




   Y nos despedimos con algunas de las seductoras características del
Casona López  Malbec 2000:
Color rojo rubí brillante, un paladar untuoso de taninos suaves y un largo final. La complejidad de aromas se lleva toda la atención, destaca sutilmente la crianza en madera  de roble francés de más de 5000 l.
El 100% de uvas malbec provienen de antiguos viñedos (1925) de la finca Los Carolinos que la bodega posee en Agrelo, Luján de Cuyo.